"Шар Бухгольца" предложили убрать с центральной площади Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2019, 21:25  •  печать

"Шар Бухгольца" предложили убрать с центральной площади Омска

Памятник "Держава" может уступить своё место новому монументу основателю города.

В Омске вновь обсуждают выбор места для памятника генерал-майору Ивану Бухгольцу (на фото). С высадки его отряда на берегу Иртыша в 1716 году ведётся история города. Конный памятник основателю Омской крепости должен появиться рядом с Речным вокзалом, но пока точное место окончательно не определено.

Своё предложение внесло Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Архитекторы предлагают установить памятник на восточной стороне площади Бухгольца, возле дома по ул. Лермонтова, 4а, лицом к Иртышу. Такое расположение имеет ряд плюсов, но предполагает демонтаж памятника "Держава", прозванного в народе "Шар Бухгольца". Члены ВООПИК предлагают горожанам обсудить эту идею с учётом того, что композиция изначально была хрупкой и недолговечной.

Шар сделан из фанеры, из-за чего несколько раз смещался под порывами ветра, не задумывался архитектором В.А. Трохимчуком как постоянный монумент, строился в 90-е годы в условиях неоднократного сокращения бюджета, - напоминают архитекторы.

Памятник Ивану Бухгольцу высотой 5,4 метра отлили в мастерской под Екатеринбургом. Основатель первой Омской крепости изображён на коне и в мундире Преображенского полка. Автор монумента - Сергей Норышев, создавший "Любочку", "Степаныча", Памятник труженикам тыла, "Марафонца" и многие другие омские скульптуры.

Напомним также, что до сих пор не решён вопрос с установкой бронзового памятника Петру I, который отправил в Сибирь отряд Бухгольца. Монумент высотой 5,7 метра подарил Омску известный российский скульптор Зураб Церетели в год 300-летия основания города.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сэр Почтианглийский  •  30 января 2019, 13:06

Зачем шарик трогать? Отремонтируете набережную у речного вокзала, там его и ставьте.
Или еще лучше на крышу "Нового Пионера", воткнули это недоразумение в историческом центре, ему теперь коня на крыше не хватает.

Вильям Девлеткильдеев  •  30 января 2019, 11:38

НЕТ!!! Только не это!!!! Руки прочь от Державы Сибирской!!!!!
Работа выдающегося скульптора Василия Трохимчука
(1949 —1998). Магическая и сильная вещь!!! Я постоянно подхожу к нему, питаюсь истоками исторической силы и памяти....

Алексей Люксембург  •  30 января 2019, 08:06

И начерта там этот всадник? Еще б зелёного человечка в камуфляже поставили

Рабочая Понька  •  30 января 2019, 02:18

Речным портом??

Там же речной вокзал.

Роман Евгеньевич  •  29 января 2019, 23:44

Хотел бы напомнить, что и Бухгольц пришел не на голое место. В "Омске" жили люди еще задолго до нашей эры.