"Умираете - и умирайте". Омский Дом актёра могут закрыть из-за долгов
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 29 марта 2019, 20:55  •  печать

"Умираете - и умирайте". Омский Дом актёра могут закрыть из-за долгов

Одно из самых известных культурных учреждений Омска начало сбор средств, чтобы погасить задолженность.

Сегодня, 29 марта, в соцсетях стала распространяться информация о том, что омскому Дому актёра грозит закрытие. В частности, это заявление появилось на странице Омского отделения Союза театральных деятелей РФ в Facebook. Как сообщают авторы публикации, омский Дом актёра оказался в крайне тяжёлой ситуации.

Вот уже несколько месяцев Дом актёра не может полноценно работать из-за необоснованно повышенного внимания пожарных. В результате Дом лишился своих основных доходов от аренды. Все средства, которые находились на счёте, ушли на выполнение предписаний пожарных. Сейчас возник колоссальный долг по налогам в 100 000 руб., который Омское отделение СТД РФ погасить не в состоянии. Если не будет уплачена данная сумма, любимый всеми Дом актёра может уйти с молотка. Отделение обращается с просьбой, практически с протянутой рукой, всем миром собрать необходимую сумму. Помощи ждать неоткуда, - говорится в сообщении.

Мы связались с организацией и выяснили, что ей действительно пришлось пойти на отчаянные меры.

- Там в принципе даже более 100 тысяч рублей. Такое действительно может произойти в связи с тем, что нас закрывали, мы устраняли претензии по пожарной безопасности, и пока устраняли, не могли работать, поэтому образовалась вот такая долговая яма. От нас ушла часть арендаторов. И сейчас наш счёт могут закрыть. Если его закроют - другие ямы образуются. Сейчас сдаётся квартальный отчёт, и если видно, что мы не платим налоги - автоматически счёт закрывается. Поэтому мы должны отчитаться за квартал и погасить задолженность, -  пояснила заместитель председателя Омского отделения СТД РФ Яворович Лариса Александровна.

В декабре 2018 года здание Дома актёра по адресу ул. Ленина, 45, было закрыто после проверки регионального МЧС и Испытательной пожарной лаборатории по Омской области. Прокуратура Центрального округа добилась приостановки его эксплуатации из-за нарушения противопожарной безопасности. Наш корреспондент обращался в областной минкульт, где подчеркнули, что здание не принадлежит городу или области, его собственником является Омское отделение СТД РФ, которое находится в подчинении центральной организации. Минкульт в свою очередь оказывал Дому актёра организационную помощь в решении данной проблемы. Часть нарушений была устранена, и здание возобновило свою работу в конце февраля.

Сегодня мы связались с Центральным аппаратом Союза театральных деятелей РФ. Там отметили, что в курсе сложившейся ситуации, исполняют все свои обязательства, но не могут спасти омскую организацию.

- Дом стоит в центре Омска, там огромная организация театральных деятелей, в которой состоит более 350 человек, крупные театры. Он строился в 1974 году силами театральной общественности, мы даже в Москве гордились, что есть такой дом в Омске. Что хотят пожарные от нашего дома? То батареи срезайте, то двери вырубайте, то увеличивайте проходы на 5 сантиметров. С конца года их закрывают, опечатывают. Как может работать общественная организация, причём негосударственного обеспечения? Ведь Дом актёра не финансируется ни городским бюджетом, ни областным бюджетом. Союз театральных деятелей финансирует зарплату штатных работников, мы помогаем по творческим и социальным программам. Но мы не можем прыгнуть выше головы, взять деньги в Москве и перевести их в Омск, чтобы устранить все замечания пожарных - у нас нет таких полномочий, это нарушает существующие законы, - отметила начальник отдела региональных программ Центрального аппарата Союза театральных деятелей Российской Федерации Антонова Ирина Сергеевна.

Собеседник не исключила, что в конечном итоге Дом актёра могут выкупить "богатые структуры", но подчеркнула, что это негативно скажется на имидже города.

Тогда Омск прогремит на всю страну, что потерял такой дом: там триста мест в зале. Если сравнивать с 18-19 домами актёра, которые существуют у нас в стране, в Омске один из самых крупных, даже в Новосибирске меньше. Более того, Омск ведь считался театральной столицей. Я удивлена, что эта ситуация столько длится. Понимаю, что министерство хотело бы помочь, но не может, но ведь есть разные виды помощи: субсидия, договор о сотрудничестве и т.д. Вместо этого коллеги и театры на это не реагируют: умираете - и умирайте. Больно это комментировать, - заявила Ирина Антонова.

ИА "Омск Здесь" продолжит следить за развитием ситуации и информировать наших читателей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой