Омская епархия отложила решение земельного вопроса для восстановления Ильинского собора
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2018, 22:00, последнее обновление 6 марта 2018, 09:57  •  печать

Омская епархия отложила решение земельного вопроса для восстановления Ильинского собора

Вопрос об изменении назначения земли в районе площади Ленина, на Ильинской горке, снят с публичных слушаний.

Завтра, 6 марта, в департаменте архитектуры состоятся публичные слушания. Изначально на них планировалось рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Часть территории Ильинской горки, расположенной рядом с площадью Ленина, планировалось перевести из зоны Р1 в зону Р7, предназначенную для размещения культовых объектов. Именно здесь раньше находился Свято-Ильинский собор, о восстановлении которого в Омске начали говорить несколько лет назад.

- В администрацию Омска обратилась Омская епархия Русской православной церкви с просьбой о снятии вопроса с рассмотрения на публичных слушаний 6 марта 2018 года. Указанный вопрос завтра рассматриваться не будет, - пояснили в пресс-службе мэрии Омска.

Причину ИА "Омск Здесь" назвал пресс-секретарь Омской епархии Дмитрий Олихов.

Мы попросили, чтобы вопрос с этих слушаний был снят. С инициативой о проведении подобных слушаний епархия обратилась еще осенью, но их переносили, отодвигали и в итоге назначили на 6 марта. Епархия решила дополнительно изучить общественное мнение, а для этого перенести слушания на более позднее время, - пояснил он.

По словам Дмитрия Олихова, епархия не отказывается от идеи восстановить Свято-Ильинский собор, который строился в честь небесного покровителя Омска с 1778 по 1798 год. В Омске, кстати, был момент, когда на площади стояли две Ильинских церкви: одна деревянная, другая - каменная.

Восстановить собор - это наше давнишнее желание. Его благословил покойный патриарх Алексий II, который был в Омске на этом месте. Вся епархия много лет живет идеей восстановления храма, - добавил Дмитрий Олихов.

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал в Омске в 1993 году. Тогда был освящен закладной камень на месте бывшего собора.

В епархии добавили, что сроки и финансирование работ определят, когда будет урегулирован вопрос с размещением храма.

На публичных слушаниях, куда вопрос вынесут позже, православные священнослужители могут столкнуться с возражениями коммунистов. На Ильинской горке с 1957 года расположен памятник Владимиру Ленину, и именно здесь представители компартии проводят основные митинги.

Фото Ильинской церкви в 1908 году из фондов Омского историко-краеведческого музея опубликовано в книге "Свято-Ильинский собор"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой