Омичи услышали звон колоколов восстановленного Воскресенского собора
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  5 августа 2016, 17:10, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:08  •  печать

Омичи услышали звон колоколов восстановленного Воскресенского собора

Святыня, которую снесли в 1957 году, снова величественно возвышается среди хрущёвок, привлекая внимание прохожих.

Сегодня, 5 августа, в Омске открылся восстановленный Воскресенский собор. Первому каменному храму Омска, где бывал на службах в период ссылки писатель Фёдор Достоевский, где крестили художника Михаила Врубеля и молился будущий российский император Николай II, вернули исторический облик. В церемонии открытия приняли участие руководители региона, а также министр культуры РФ Владимир Мединский, который отметил, что не верил в возможность восстановления храма в столь короткие сроки.

Я абсолютно не верил, что сегодня нас встретит колокольный звон. Это невозможно. Я был здесь несколько месяцев назад, были только стены. Но в Омске есть люди, которые сказали и сделали. Настоящие сибиряки. Я хотел бы поблагодарить их, - признался Мединский, добавив, что в соборе может пройти уже рождественская служба.

Здание Воскресенского собора возвели с нуля за рекордные сроки. В фундамент заложили сотни старинных кирпичей, из которых два столетия назад было построено здание храма. Так же, как и на разрушенном соборе, на новом установили колокольню и семь куполов. Впрочем, к юбилею удалось завершить лишь внешнюю отделку храма, ещё предстоит поработать над внутренней: планируется восстановить всё внутреннее убранство, включая иконостас.

Пока что внутри собора открыта выставка, посвящённая его истории. В экспозиции представлены Евангелие, которое подарила собору в XVIII веке Екатерина II, археологические находки, найденные на раскопках Воскресенского собора, церковные книги с записями о крещении великих омичей, а также экспозиция, рассказывающая об основных этапах восстановления собора.

Фото - 25 Фото - 24 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36
1 / 13  •  Фото - 25

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  6 августа 2016, 16:25

Конечно, за несколько месяцев водрузить колокольню и купола – очень достойный фронт работ. Главное, чтобы ускорение не сработало во вред качеству. Впрочем, в этом вопросе главный судья – время, как говорится, «поживём – увидим»:)

Леонид Портнов  •  6 августа 2016, 16:21

Вера это душа народа. Приятно, что в Омске, и не только в нем, люди начинают восстанавливать разрушенные храмы, церкви, соборы.

Лена Головина  •  6 августа 2016, 11:37

Музей это интересно, но это не восстановление, а построенный заново собор, положили в фундамент несколько старых кирпичей и все. Может стоило на эти деньги построить нужное городу здание, больницу например.

Марина  •  6 августа 2016, 15:31

Что нужнее - спорный вопрос, тем более собор уже построен. Согласитесь, красиво и в таких случаях восстанавливают прежний облик.