По биологической ценности бобовые могут во многом заменить мясо. Однако в наших широтах они занимают скромное место в рационе. Сегодня мы расскажем, почему стоит чаще употреблять этот продукт в пищу.
В бобовых растениях содержится до 24 % белка, 34-38 % крахмала, 6-12 % пищевых волокон. В сое высоко содержание жира (до 17 %) и белка (до 35 %), что делает её неплохой альтернативой мясу. Чечевица надолго насыщает и ускоряет метаболические процессы. Нут относительно легко усваивается, это самый низкокалорийный источник растительного белка, который участвует в профилактике заболеваний сердца и рака. Фасоль снижает уровень глюкозы в крови и защищает сердечно-сосудистую систему. Горох укрепляет иммунитет, сердце и сосуды. Арахис, который часто относят к орехам, на самом деле входит в группу бобовых, он снижает риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Большой минус бобовых - их низкая переваримость и усвояемость. Но если употреблять этот продукт в нужном количестве, кишечник не будет испытывать лишней нагрузки. Рекомендуется употреблять фасоль, горох или нут не чаще двух-трёх раз в неделю, не делать их гарниром, а добавлять малыми порциями в салаты и супы. Перед готовкой бобовые необходимо вымачивать в течение 6-8 часов.
Кроме бобовых, организму нужны и другие продукты, о которых мы можем подзабыть. Весной, когда запас витаминов истощился, ешьте орехи и семена, а также зелень и много овощей.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум"