Каждое наше действие отражается на окружающей среде. Поездка на автобусе, выращивание фруктов, производство телефона, перевозка грузов через океан - любые процессы в индустриальном обществе сопровождаются выделением углекислого газа. Он разогревает атмосферу и провоцирует изменение климата. Чтобы оценить уровень воздействия количественно, был введён термин углеродный след - объём парниковых газов, выделяющихся в атмосферу из-за деятельности человека, организаций, стран.
На противоположном полюсе находится углеродная нейтральность - сокращение до нуля выбросов углекислого газа в процессе производственной деятельности либо компенсация этих выбросов за счёт углеродно-отрицательных проектов. К ней должны стремиться целые государства, бизнес-компании, домохозяйства и каждый человек. Один из наиболее эффективных способов компенсировать выбросы - высаживать деревья. Леса поглощают парниковые газы в процессе роста и накапливают их внутри в виде связанного углерода. Лиственные породы "утилизируют" СО2 интенсивнее всего. В год осина поглощает до 3,6 тонны газа на гектар, берёза - до 3,3 тонны, дуб - до 3,2 тонны.
Каждый из нас в состоянии сократить свой углеродный след, и для этого не обязательно самостоятельно высаживать леса. Во многих случаях достаточно простых действий. Например, можно экономить воду и электроэнергию, повторно использовать вещи, пользоваться общественным транспортом и поездами, покупать сезонные овощи и фрукты, снизить потребление мяса, приобретать качественную одежду и обувь, не выкидывать продукты, сократить количество одноразовых предметов в быту.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".