Ловим кайдзен: сокращаем пищевые отходы
Ловим кайдзен  •  СИ «Омск Здесь» 20 ноября 2023, 10:02  •  печать

Ловим кайдзен: сокращаем пищевые отходы

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

Сегодня поговорим о действиях, полезных для экологии.

Тысячелетиями человек оставлял после себя только органические отходы - остатки пищи, обноски одежды из натуральных материалов, обрывки бумаг. Всё это легко разлагалось на компоненты, не вредящие природе. Мусорное ведро, стоящее в квартирах современных людей, заполнено пищевыми отходами минимум на треть. Один россиянин за год генерирует около 121 кг органического мусора.

Несмотря на расхожее мнение, пищевые отходы на свалках разлагаются крайне неохотно. Для перегнивания органики необходим постоянный доступ кислорода, а на свалках создаётся анаэробная среда, так как мусор укладывают плотными слоями. В итоге овощные очистки и просроченные продукты не гниют, а преют, выделяя метан и свалочные газы. Именно из-за этих веществ жить рядом со свалкой опасно.

Самый цивилизованный способ обращения с пищевыми отходами - промышленное компостирование - в России практически не развито. Поэтому важно сокращать их объём. Сделать это можно ещё на этапе планирования покупок. Продумайте меню на неделю вперёд и составьте список продуктов перед походом в магазин, чтобы не накупить лишнего. Овощи и фрукты, сыпучие, мясные и молочные продукты покупайте на развес ровно в том количестве, каком нужно. Следите за сроками годности и готовьте в первую очередь из того, что испортится быстрее. Перед готовкой рассчитайте количество и размер порций, чтобы не выбрасывать недоеденное блюдо. Многие продукты можно замораживать или консервировать. Очистки овощей пригодятся для варки бульона, фруктов - для приготовления смузи, а зелени - для зелёного масла.

Высший уровень - самостоятельная утилизация органики. В частном доме или на даче несложно организовать компостную кучу в тёплое время года. Труднее жителям городских квартир, но и для них есть решения. Например, оборудовать кухонную раковину диспоузером, который измельчает пищевые отходы и сливает их в канализацию. Или прикапывать очистки в ближайшей рощице. Самые отчаянные устанавливают ЭМ-контейнер, где отходы ферментируют микроорганизмы, или вермикомпостер - ящик с биогумусом и червями, перерабатывающими остатки пищи.


Ранее мы рассказывали, как жить более экологично, прикладывая минимум усилий. А если вы решились начать сортировать отходы, почитайте наш подробный гайд, который поможет разобраться в маркировках упаковки.

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Читайте также