Рыба относится к чрезвычайно полезным продуктам. Она содержит здоровые полиненасыщенные жиры, йод, кальций, фосфор, селен. По сравнению с мясом рыба более легкоусвояемая и содержит больше витаминов групп А, В, Е, D. Эти элементы полезны для мозга, сердца, костей, суставов.
Всё вышеперечисленное делает рыбу идеальным продуктом для диетического и детского питания, в этом случае предпочтение стоит отдавать нежирным или полужирным морским сортам. И взрослым, и детям рекомендуется употреблять рыбные блюда минимум дважды в неделю. В меню лучше чередовать разные виды водных животных, так как в морских больше йода, фосфора, брома, а в речных - белка и легкоусвояемого железа.
Но надо помнить, что рыба, как и другие морепродукты, является сильным аллергеном. Также она может быть вредна в недоготовленном состоянии. Осторожнее стоит вводить в рацион жирные сорта.
Разнообразить рыбные блюда помогут соусы и гарниры. Как выбрать правильные и полезные, мы рассказывали здесь и здесь.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".