Ловим кайдзен: освобождаем косметичку от одноразового мусора
Ловим кайдзен  •  СИ «Омск Здесь» 31 июля 2023, 10:04  •  печать

Ловим кайдзен: освобождаем косметичку от одноразового мусора

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

В нашем быту избыток одноразовых предметов. Созданные для нашего удобства, они превратились в угрозу окружающей среде. Вещи, которыми можно пользоваться только единожды, - это не только большое количество мусора, но и иррациональное использование ресурсов. Пора разорвать порочный круг "купил - использовал - выбросил". Поэтому сегодня мы заглянем в косметичку и достанем оттуда одноразовые предметы.

Влажные салфетки

Влажные салфетки делают из полимерного материала с химической пропиткой. Они не перерабатываются и не разлагаются, поэтому о безопасной утилизации этого предмета и речи нет. Влажные салфетки, выброшенные в канализацию, застревают в очистном оборудовании и становятся причиной его поломки. А не так давно в лондонской Темзе обнаружили целый остров из использованных салфеток - мусорная масса размером в два теннисных корта изменила русло реки.

Если нет возможности помыть руки в проточной воде, продезинфицировать или вытереть их можно с помощью санитайзера и тканевого платка.

Ватные палочки с пластиковым стержнем

В ряде стран этот предмет уже вошёл в список пластиковых изделий, запрещённых к производству. Из-за малого размера практически невозможно организовать их сбор для рециклинга. К тому же, врачи до сих пор спорят о том, какой вред наносит этот "девайс" нашим ушам. Специалисты отмечают, что ушные палочки, используемые для чистки слухового прохода, могут оказать обратный эффект, и поэтому их применение как минимум бесполезно, а иногда даже и опасно.

Проще всего перейти на палочки из бамбука. Они биоразлагаемые (в определённых условиях), а использование бамбука позволяет сохранить тысячи деревьев. Многоразовой альтернативой является мимикаки - металлическая палочка, на концах которой расположены маленькая ложечка для удаления серы и головка с насечками для наматывания ваты. Также в продаже можно найти палочки для макияжа или чистки ушей с силиконовым наконечником. По внешнему виду она идентична обычной пластиковой палочке, но её можно мыть и использовать повторно.

Ватные диски

Производство хлопка, из которого делают диски для снятия макияжа, далеко не экологично. Его культивация требует большого количества пестицидов и чистой воды (выращивание хлопка стало одной из причиной высыхания Аральского моря). А сами ватные диски вряд ли безопасно разложатся на свалке, там просто нет для этого соответствующих условий.

Для демакияжа можно использовать многоразовые диски из мягкой махровой ткани. Они легко стираются в машинке с другим белым бельём.

Косметика с микропластиком

В составе косметических средств можно найти неприятные сюрпризы. Например, микропластик. Чаще всего синтетические гранулы размером менее 1 мм добавляют в качестве эксфолианта, поэтому их можно встретить в скрабах, пилингах и гоммажах. Добавляют пластик и в стойкие помады, блеск для губ, глиттер, зубные пасты, шампунь, уходовую косметику для кожи лица и области вокруг глаз. Микропластик через канализацию попадает в водные объекты и в конечном итоге оказывается в мировом океане, а также в организмах его обитателей.

Выбирая косметику, изучайте её составы и избегайте следующих ингредиентов: Polyethylen, Polyethylenterephtalat, Polypropylen, Polyquaternium, Polyamid (nylon-12,6 и 66), Polystyrene, Polyurethan-2,14 и 35, Acrylates copolymer, Ethylene. Приоритет лучше отдать натуральной или органической косметике, где используется, к примеру, абрикосовая косточка или гималайская соль.

Мы прекрасно понимаем, что косметика - вещь индивидуальная. Перечисленные выше предметы подойдут не всем, но всё же стоит их попробовать и подобрать хотя бы один из предложенных вариантов.


В косметичку, где не осталось одноразовых предметов, стоит сложить твёрдую косметику. Чем она так хороша и удобна, "Омск Здесь" писал ранее. Также мы публиковали рекомендации о внедрении подхода "ноль отходов" на кухне - там особенно много предметов, которые отправятся в мусорку после однократного использования.

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Читайте также