Ловим кайдзен: ноль отходов на кухне
Ловим кайдзен  •  СИ «Омск Здесь»  3 июля 2023, 10:01  •  печать

Ловим кайдзен: ноль отходов на кухне

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

На кухне мы используем больше всего одноразовых предметов. Они кажутся нам привычными и удобными. Однако раз за разом покупать такие вещи и затем их выкидывать - расточительно и нерационально. Практически у каждой "одноразки" есть альтернатива, пользование которой удобнее, экологичнее или выгоднее. Да, придётся выйти из зоны комфорта, но недалеко. Сегодня мы расскажем, как внедрить на кухне подход zero waste (ноль отходов) и какие предметы заменить многоразовыми.

Поролоновая губка

Губка для мытья посуды - самая грязная вещь в доме. По данным Роспотребнадзора, на поролоновых губках обитает в 200 тысяч раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. Поролон, постоянно контактирующий с водой, становится идеальным местом для размножения 362 видов бактерий. Губки нужно менять часто, и они становятся большой кучей неперерабатываемых отходов.

Силиконовая щётка более долговечна, чем поролоновая, она легче моется и не накапливает в себе грязь. Также губки из синтетики можно заменить на аналоги из натуральных материалов. Например, из целлюлозы, которая также имеет пористую структуру, но быстро высыхает и не становится рассадником бактерий. Ещё один вариант - люфа, растение с волокнистой структурой. Люфа обеззараживается кипятком и не требует замены каждые две недели.

Бумажные полотенца и салфетки

Легко заменяются на полотенца из натуральных тканей. Их можно постирать в машинке и сохранить деревья, которые вырубаются для производства первичной целлюлозы. К тому же, эстетичный кухонный текстиль украсит пространство.

Бумага для выпечки

К ней те же претензии, что и к предыдущему пункту. Чтобы не тратить бумагу, купите тефлоновый или силиконовый коврик. Такой подойдёт для выпечки из теста или запекания мяса и рыбы.

Пищевая плёнка

Свежесть продуктов сохранит не только стрейч-плёнка, но и более экологичные альтернативы. Готовое блюдо можно поместить в контейнер (пластиковый, стеклянный или металлический) или накрыть другой тарелкой, многоразовой крышкой или текстильным чехлом на резинке. Самые экологически прокачанные используют восковые салфетки. Тканевые салфетки, покрытые пчелиным воском, имеют те же свойства, что и плёнка. В них заворачивают овощи, фрукты и зелень, либо накрывают ими готовую еду. Восковые салфетки не требуют особого ухода, их нужно лишь сполоснуть в воде.

Пакетированный чай и кофейные капсулы

Чайные пакетики состоят из полимеров и при нагревании выделяют микропластик. Полезнее для вашего организма и природы будет заваривание листового чая. К тому же, он вкуснее, чем чайная пыль в пакетиках.

Капсулы для кофемашин - тоже не самая полезная вещь. Для прочности в них добавляют алюминий, и в итоге получается неперерабатываемая упаковка с периодом разложения от 500 лет. Если вы уже привыкли к капсулам и не хотите менять кофеварку, попробуйте многоразовые из нержавеющей стали. Также можно освоить приготовление напитка в турке или френч-прессе.

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также