Во времена, когда все истории начинаются не в тридевятом царстве, а в мегаполисе, молодильные яблочки заменили на уколы красоты, а волшебный клубочек с путеводной нитью теперь называют навигатором, мы всё ещё хотим верить в сказки. Правда, быстрый темп жизни, изобилие информации диктуют тренд на остросюжетность. И тут самое время напомнить, что в сказках Омского Прииртышья можно найти настоящий хоррор.
В Государственном центре народного творчества презентовали сборник детских сказок, собранных в деревнях и сёлах нашего края. А мы тем временем решили узнать, пришлись ли по душе истории предков омичам, зачем нужны сказки детям сегодня и какие инсайты старые сибирские сюжеты открывают нашему поколению.
В 1952 году в селе Старосолдатка Тюкалинского района члены второй фольклорной студенческой экспедиции омского пединститута по сбору устного творчества Люция Шибанова и Констанция Матусевич записали сказку "Наговорная водица". Историю о волшебном напитке поведала 89-летняя Олимпиада Дмитриевна Губина, известная в селе как "баба Липа".
У отца с матерью Олимпиада Дмитриевна была единственной дочерью. В школе она не училась, так как там били и ставили на горох, а родители жалели дочку. В 18 лет девушка вышла замуж. Родилось у неё 19 детей, 17 из них умерло. С мужем же жила душа в душу, но в 1951 году супруг скончался.
Сказку записали у Олимпиады Дмитриевны дома. После рассказа этого сюжета она добавила: "Вот так, не перечь мужу, всегда мирно жить будешь".
На данный момент из родственников Олимпиады Дмитриевны в селе Старосолдатка проживает её родная племянница Рудских Таисья Гавриловна. Женщина вспоминает, что Губиных в селе было много, но плохо помнит и саму Олимпиаду Дмитриевну, и её детей. В то время Таисьи Гавриловне было ещё 12 лет. Сказку "Наговорная водица" женщине рассказывал её мать, троюродная сестра Олимпиады Дмитриевны, Анна Александровна Губина.
По словам Таисьи Гавриловны, историю о наговорной воде она забыла, своим детям не рассказывала. Сейчас же вспомнила, и теперь есть повод рассказать её уже своим внукам. Ведь это их семейная сказка.
ПОСТАВЩИК НАГОВОРНОЙ ВОДИЦЫ
- В народе бытуют разные варианты этой сказки. В них наговорную водицу может предлагать Лихо, старец, живущий на горе или даже батюшка в храме.
- заведующая Отделом традиционных национальных культур "Тюкалинской централизованной клубной системы" Татьяна Задворнова
В ЧЕМ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ?
- Казалось бы, такая небольшая сказка раскрывает перед нами один из главных жизненных уроков. Чтобы не наговорить лишнего, одному нужно быть умнее и промолчать. Водица - это мудрость, а мудрость - в молчании.
- Татьяна Задворнова
Несмотря на юный возраст, мудрость в этой истории отметил и Александр Дулин. Его иллюстрация к этой сказке вошла в сборник. Мальчику с самого детства нравилось рисовать. Два года он занимался в подготовительной группе. Сейчас же перешёл в профессиональный класс, занимается со старшими товарищами. Мечтает стать кондитером и уверен, что художественное образование - это идеальная база для этой профессии: и цвета научат сочетать, и пропорции соблюдать, и даже лепку можно освоить.
Александр уверен, что каждый проходил в жизни через ссоры. У него они тоже случались, поэтому история о спасении союза старика и старухи для мальчика звучит достаточно современно.
- Больше всего меня заинтересовал в этой сказке кум Ефимушка. Он помогал людям, своей волшебной водой он вылечивал от ссор. Сказка даёт наглядный пример того, что во время неурядиц не нужно выдавать сразу слишком много слов. Это может ещё больше вас рассорить, ведь слова в этот момент, как снежный ком. На мой взгляд, секрет семейного счастья заключается в том, что каждый не должен думать только о себе. Старик со старухой не ценили друг друга. Люди просто тратят время на ссору, а лучше бы приумножали совместные приятные моменты, - сказал юный художник.
Заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ, доцент, кандидат технических наук Максим Шадрин считает, что в сказках заложены сакральные мысли, которые будут жить вечно. Чтение этих историй - важный этап в жизни каждого ребёнка, проводником в этот мир для малыша становится его семья. Дома у Максима Шадрина сказки не только читали, но и придумывали иногда.
- Помню, как в начальной школе одно из заданий было придумать сказку и проиллюстрировать её. Мы всей семьёй придумывали сюжет и рисовали. Учительница, помню, похвалила сказку нашей семьи, потому что она была интересна не только с точки зрения истории, но и оформлена красиво. У каждой страницы были уникальные поля, узоры, которые пересекались с тем, о чём говорилось в тексте именно на этой странице, - вспоминает кандидат технических наук.
История о волшебном напитке, по мнению Максима Шадрина, для ребят, которые уже задумываются о браке. Она показывает внутренности и хитросплетения семейной жизни. Сегодня институт брака переживает сложные времена. Много семей распадается. Лодка просто разбивается о камни бытовых ссор, непонимания, считает заведующий кафедры.
Кандидат технических наук уверен, что с научной точки зрения секрет этого волшебного напитка - типичный эффект плацебо. Обычная вода просто наделяется чудотворной силой, и человек начинает верить в магию, которой нет.
Психологи сегодня предлагают множество практик, как предотвратить ссору и не сорваться на ругательства. Дыхательная практика, проговорить себе свои же эмоции в данный момент или хотя бы на некоторое время выйти из помещения, чтобы успокоится. Все эти советы не новинка сезона. Секрет крепких отношений наши предки открыли давно. Один из них раскрыли в сказке.