Во времена, когда все истории начинаются не в тридевятом царстве, а в мегаполисе, молодильные яблочки заменили на уколы красоты, а волшебный клубочек с путеводной нитью теперь называют навигатором, мы всё ещё хотим верить в сказки. Правда, быстрый темп жизни, изобилие информации диктуют тренд на остросюжетность. И тут самое время напомнить, что в сказках омского Прииртышья можно найти настоящий хоррор.
В Государственном центре народного творчества презентовали сборник детских сказок, собранных в деревнях и сёлах нашего края. А мы тем временем решили узнать, пришлись ли по душе истории предков омичам, зачем нужны сказки детям сегодня и какие инсайты старые сибирские сюжеты открывают нашему поколению.
Многие сказки омского Прииртышья дошли до нас благодаря первой фольклорной экспедиции Омского педагогического университета в 1951 году. Например, тогда собиратель Виктор Антонович Василенко и Татьяна Георгиевна Леонова записали сказки "Мышка-ворушка и вор-воробей", "Лисица Иванушку царём сделала", "Сказка о Матрошиле" и другие.
В этот год в их записи попала и история о любителе путешествий Медвежьем Ухе. Этим сюжетом с собирателями поделилась жительница села Форпост Большеуковского района Прасковья Степановна Корикова. Она родилась в 1902 году в Минской губернии, через семь лет после этого их семья была сослана в Сибирь.
Женщина знала много сказок и любила их рассказывать детям, а в слушателях у неё была целая Форпостовская школа. Прасковья Степановна работала там уборщицей. Впоследствии в ней училась этнограф Тамара Шампурова.
"ЗДЕСЬ ОНИ НАЗВАЛИСЬ РОДНЫМИ БРАТЬЯМИ И ДАЛИ КЛЯТВУ НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯТЬ И ВЫРУЧАТЬ ДРУГ ДРУГА"
- Как часто бывает в сказках, третий брат отличается от двух других. Здесь хоть родство некровное, но тоже можем это увидеть. Медвежье Ухо - человек мудрый, находчивый, честный, если дал он слово, он его и сдержит. Думаю, поэтому он простил предательство. Как гласит пословица, первое слово дороже второго, они же пообещали друг друга спасать из всех бед.
- Тамара Шампурова
"ВОЛОС ДЛИННЫЙ, УМ КОРОТКИЙ"
- Для читателей, наверное, будет непонятно, зачем колдун отбирал еду у братьев, ведь он мог себе её просто наколдовать. Он делал это просто из вредности, бывают и такие люди в жизни, несмотря даже на свой возраст. По его длинной бороде можем судить, что он человек, за спиной которого много прожитых лет, есть опыт, знания. Хотя я сразу вспоминаю присказку моей бабушки: волос длинный - ум короткий. Двух братьев он одолел, так как умом они не отличались, а вот с Медвежьим Ухом не вышел такой сценарий.
- Тамара Шампурова
ЧЕМУ УЧИТ СКАЗКА?
- Первое - не предавай товарищей. Второе - держи слово. И третье - всегда заботься о тех, кто слабее тебя.
- Тамара Шампурова
Когда собиратели сказок записывали этот сюжет, сын Прасковьи Степановны был в армии. Зная охоту матери к сказкам, молодой человек присылал ей нарисованные им сказочные картинки. Так в доме женщины на стенах появились изображения колдуна с длинной бородой, Ивана-царевича с Еленой Прекрасной на сером волке и других героев сказок, которые мальчику рассказывала мама в детстве. На эти рисунки Прасковья Степановна указывала, как на "наглядные пособия".
Вредность колдуна девочка списала на занятость и лень: "он просто подумал, что быстрее забрать еду, чем готовить самому", оправдала и братьев, которые бросили Медвежье Ухо: "они сделали это не по своей воле, их подставил лесник". И в целом, по её мнению, сказка учит нас всех быть добрее.
- На мой взгляд, в современном мире не хватает милосердия. Прочитав эту историю, человек получит важные жизненные уроки. Они простые, но такие важные. После предательства от товарищей Медвежье Ухо не мстил им за это всю жизнь. Это говорит о человеческой доброте. Ещё он не побоялся неизвестности и спас своих сестёр, - отметила юная художница.
По мнению кандидата педагогических наук, преподавателя русского языка и литературы Елены Гингель, самый интересный и важный момент в сказке, когда Медвежье Ухо прощает своих товарищей, ведь люди во все времена сталкиваются с предательством.
В главном герое педагог отчасти нашла родственную душу. Их общая страсть - путешествия. Любовь к расширению собственных горизонтов ещё в детстве привили папа и дедушка Елены. Папа ещё любил читать книги о путешественниках, и заразил этой страстью дочку. Следующий знак судьбы Елена нашла в кабинете географии, когда училась в школе. Над доской висел плакат с цитатой Николая Пржевальского: "Жизнь прекрасна ещё и потому, что человек может путешествовать". С таким девизом она и идёт по жизни. В начале своей педагогической карьеры Елена жила на квартире у учительницы географии, завуча школы. Эта женщина была заядлой путешественницей и даже уже в весьма почтенном возрасте продолжала открывать для себя новые города и страны.
Путешествия - неотъемлемая часть жизни Елены. Последние годы её страстью стали круизы. Дебют состоялся в 2013 году. Появились не только новые впечатления, но и открылись карьерные перспективы, ведь теперь педагог русского языка и литературы - по совместительству ещё и методист круизного теплохода. За спиной - уже три навигации, а в мечтах - новые и новые маршруты.
- Медвежье Ухо - путешественник, который вливается в незнакомую компанию. Такой опыт у меня в жизни тоже был и не раз. Это всегда интересно. На более сложных маршрутах люди раскрываются иначе: что-то удивляет, что-то вполне объяснимо в их поведении. А если вернуться к сказке, то удивила цель путешествия: "Будем братьями, будем путешествовать по лесу, по полям. Попадись какой зверь, лось или медведь, мы его убьём, мы никого не боимся. Мы самые сильные". Тем не менее Медвежье Ухо, хоть и не сходится с товарищами по ценностям, однако выполняет законы братства. Он их простил, поступил по-христиански, а потом вообще они одной семьёй стали, на сёстрах переженились. Его путешествие как раз-таки иное, исследовательское, он не боится новых миров, - отметила Елена.
Наше главное путешествие - это жизнь. Собирайте в свой альбом путешественника побольше ярких моментов. Пусть рядом будут верные друзья и товарищи, которые не променяют вас на лесника.
В жизни много бывает разных путей, мы идём, выбирая маршруты и попутчиков, верных наших друзей, которые не бросят в трудные минуты!
Фото рисунка предоставлено Государственным центром народного творчества Омской области, изображения созданы с помощью Midjourney