1 ноября отмечается Международный день веганства (World Vegan Day). Его учредили ровно 30 лет назад, в 1994 году. В тот день британское "Веганское общество" отмечало 50-летие, и круглая дата стала поводом учредить праздник для более широкого информирования людей о преимуществах такой системы питания и образа жизни.
Веганство - это полный отказ от употребления продуктов животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, мёд и их производные. Рацион составляется только из растительной пищи. Также веганство подразумевает этичный образ жизни и отказ от любой формы эксплуатации человеком живых существ. Например, вы не увидите в шкафу вещи из натуральной шерсти, кожи, меха и пуха, а в косметичке лежит исключительно веганская косметика. Последняя не тестируется на животных, а в составе нет продуктов животного происхождения (кератина, желатина, улиточного муцина, продуктов пчеловодства и др.).
Как любое явление, веганство имеет свою плюсы и минусы. Людям, решившимся на смену образа жизни, необходимо учитывать их заранее. Тем более что ограничений в разных сторонах жизни придётся придерживаться на протяжении многих лет. Рассмотрим самые очевидные преимущества и недостатки.
Плюсы
1. Польза для здоровья
"Зелёная" диета является частью профилактики многих серьёзных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета II типа, некоторых видов рака. Она помогает нормализовать вес за счёт уменьшения калорий и насыщенных жиров, а также снизить уровень плохого холестерина в крови. Может улучшиться пищеварение и состояние кожи. Веганы отмечают меньшую утомляемость: переваривание мяса требует большого количества энергии, которую организм мог бы перераспределить на другие цели.
Важно отметить, что эти данные справедливы для взрослого человека. Детям и подросткам веганская диета не рекомендована, так как растущему организму нужны и животные, и растительные белки в большом количестве.
2. Этика и гуманность по отношению к животным
Веганство основывается на принципе уважения к правам всех братьев наших меньших. Поэтому её представители категорически не поддерживают сферы, неэтичные по отношению к животным: животноводство, производство меха, передвижные зоопарки, тестирование бытовой химии и др.
3. Польза для экологии
Веганы снижают углеродный след - совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых человечеством. Для сравнения: на животноводство приходится больше выбросов, чем на весь транспорт в мире. Производство растительной пищи требует меньше чистой воды и земли, таким образом экономятся природные ресурсы. Это особенно актуально в условиях изменения климата, которое происходит во многом по вине человека.
4. Разнообразие в рационе
Отказываясь от распространённых продуктов, веганы обращают внимание на те, которые мясоеды обычно упускают из поля зрения. Орехи, бобовые, семена, специи, морские водоросли становятся обычными ингредиентами для завтраков, обедов и ужинов. Веганы пробуют новые кулинарные техники и рецепты, узнают больше об источниках питательных веществ, чтобы не обеднять свой рацион.
Минусы
1. Недостаток питательных веществ
Любые ограничения в еде приводят к недостатку каких-либо микроэлементов. Веганы чаще всего испытывают дефицит белка, витаминов B12 и D, животных кислот Омега-3, железа, кальция. Большинство этих и других веществ можно получить из растительной пищи, но она обязана быть разнообразной. Микроэлементы, которые нельзя добыть из овощей и фруктов, придётся принимать в виде пищевых добавок всю жизнь.
2. Проблемы с пищеварением на начальном этапе
Организму крайне важна клетчатка, содержащаяся в растительном сырье. Но её переизбыток может привести к расстройствам пищеварения: вздутию живота, газообразованию, плохому всасыванию микроэлементов. Такая проблема возникает, если переход на веганство происходит слишком быстро.
3. Постоянное планирование
Веганы непрерывно находятся в состоянии планирования, в том числе долгосрочного. Им необходимо составить своё меню на неделю вперёд и заранее знать, смогут ли они что-нибудь заказать в кафе, куда собираются. Там, где выбор крайне мал (на борту самолёта или на мероприятии с фуршетом), можно и вовсе остаться без еды.
4. Конфликты с социумом
Веганы зачастую сталкиваются с непониманием и негативной реакцией окружающих и вынуждены бороться с консервативными предубеждениями даже близких людей. Это повышает социальное напряжение. В конце 2010-х даже появилось понятие "вегафобия" - отвращение или неприязнь к людям, которые не едят мясо.
5. Дополнительные финансовые расходы
Растительные продукты и заменители мяса могут стоить очень дорого. Летом и осенью цены на овощи и фрукты весьма доступны, но зимой и весной некоторые из них могут стоить дороже курятины. Также по кошельку могут ударить витамины и минеральные добавки, принимаемые регулярно.
Переход к веганству - непростой шаг, и чтобы решиться на него, нужна должная подготовка. О своём опыте, подводных камнях такого образа жизни (например, невозможность пользоваться акварельными красками и фотоплёнкой) и неожиданных преимуществах ранее рассказывала нам в интервью веган со стажем.
Часто к веганству приходят вегетарианцы. Их диета менее жёсткая, в рационе присутствуют сыр, масло, творог, ряба. О том, как в таких условиях заниматься спортом, рассказывала тренер Мария Гнусарева. Она назвала три важных шага, которые необходимо сделать, прежде чем отказаться от мяса.
Изображения созданы с помощью Midjourney