Общество  •  31 октября 2024, 14:03, последнее обновление 31 октября 2024, 16:08

Мстительный каторжник и тайное подземелье. Как не на шутку может напугать Омск

Колчаковское золото, пропавшие дети, древний город Свободы и призраки на камере видеонаблюдения: какие страшные истории прячет Омск. Особо впечатлительным чтение перед сном противопоказано.

Городские легенды о затерянных сокровищах, страшилки о привидениях и маньяках, слухи о нечисти на берегах озёр и болотах - в детстве подобные истории будоражат воображение. Но с возрастом интерес к мистике не пропадает, а, возможно, перерастает в увлечение тру-краймом, хоррорами или страшными сказками.

Легенды и мифы есть в каждом городе и деревне. Так устроено человеческое сознание. К тому же миф - самый простой способ объяснить сложные явления реального мира, а ещё интересный способ увлечь человека историей родного края. В основе легенды чаще всего лежит реальная история, но разбавленная фантастикой, а есть мистические истории, которые звучат и вовсе как анекдот, - до того они сказочны и нелепы. Всё зависит от того, как далеко способна зайти фантазия человека. Причём миф не останавливается на одном рассказчике, а передаётся из уст в уста, обрастая новыми деталями.

В честь ежегодного ажиотажа по поводу Дня всех святых, или Хеллоуина, наша редакция решила сделать подборку легенд и мифов, которые прячутся на улицах Омска прямо перед носом у его жителей. Спрятанные сокровища, призраки, подземелья, беглые каторжники и пропавшие дети - тайны Омска, от которых волосы встают дыбом. А может, все истории - просто выдумка впечатлительных горожан?

Месть беглого каторжанина

Однажды из омского каторжного острога, который находился рядом с нынешней территорией Омской драмы, бежал невинно осуждённый каторжанин по кличке Череда. По всей Омской крепости стали находить тела убитых офицеров и стражников, служивших в каторжном остроге и отличавшихся особой жестокостью по отношению к заключённым. В правой руке каждой жертвы оказывался пучок череды - болотной травы, цветущей жёлтыми цветами. Все в городе сразу догадались, что это Череда мстит своим бывшим обидчикам. В остроге создали специальный отряд по поимке мстителя, но его члены впустую прочёсывали окрестности города в поисках каторжанина, а число жертв всё росло. Однажды пронёсся слух: Череда в городе, на южной окраине. Примчались, но слишком поздно: сбежал Череда. Отряд отправился в погоню, прошерстил все берёзовые колки, и след привёл солдат к круглому озеру. Там у воды шалаш стоит, а на нём травяная лежанка. К воде от шалаша вёл свежий след, но самого Череды нигде не было. С тех пор офицеров и солдат перестали находить мёртвыми, а о беглом каторжанине больше никто и никогда не слышал. Поговаривают, что Череда утонул в том озере, но, возможно, ему удалось бежать за пределы Омска. Кстати, озеро с тех самых пор стало называться Чередовым.

Кинотеатр "Гигант"

В 1916 году в саду "Аквариум", где сейчас находится Воскресенский сквер, открылся современный кинотеатр "Гигант" - самое высокое деревянное здание в Омске. Он отвечал своему названию: вмещал до 700 зрителей. Это место ассоциировалось с радостью, улыбками и детским смехом, а через 30 лет от упоминания "Гиганта" кровь будет стынуть в жилах.

1946 год. В городе начинают пропадать дети. Сценарий всегда один: ушёл из дома и не вернулся. Милиция бездействовала, а омичи строили догадки: от серийного маньяка до немецкой контрразведки. Всех пропавших объединяла одна деталь - все были хорошо одеты. И вот однажды заместитель директора кинотеатра "Гигант" поднялся на чердак, чтобы провести ревизию. Разворошив опилки на полу чердака, он наткнулся на труп ребёнка. Всего на чердаке были найдены 13 мёртвых детей без одежды. Судмедэкспертиза установила - жертв задушили. Оказалось, что преступления совершала банда подростков. Они заманивали детей на чердак кинотеатра рассказами, что там можно бесплатно посмотреть кино. Детей убивали из-за одежды, которую подростки снимали с мёртвых тел и продавали на рынке. Всех преступников посадили, а кинотеатр сравняли с землёй. Но история жутких преступлений обросла домыслами и загадками: поговаривали, что в городе завелись вампиры, которые охотятся на детей. Эти чудовищные события даже легли в основу документальной драмы "По следам "Чёрной кошки" (18+). А также об этих событиях мы рассказали в материале о видеоэкскурсии, подготовленной "Омск Здесь" и телеканалом "Продвижение".

Омск-Асгард

Среди современных неоязычников распространён миф, что на том самом месте, где сейчас расположен Омск, стоял город Асгард Ирийский - Град Богов на слиянии рек Ирий (Иртыш) и Омь. Этот город стал столицей Беловодья - страны Свободы в русских преданиях. Легенда гласит, что его подчистую разрушило воинственное племя джунгаров. А в XVII веке о существовании города заявил картограф Семён Ремезов, который якобы обнаружил на правом берегу Оми руины языческих храмов и написал о находке царю Алексею Михайловичу Романову. По версии тех, кто свято верит в древнюю легенду, именно по этой причине Пётр I приказал генерал-майору Ивану Бухгольцу основать город Омск - в центре мощных энергетических сил.

Тайное подземелье

Одна из самых распространённых омских легенд гласит: под Омском проложен секретный подземный ход, соединяющий Успенский собор и "серый дом" - бывшее здание НКВД и КГБ (улица Ленина,2). Кто и для чего выкопал подземелье - неизвестно. По разным версиям, в нём то ли находились жуткие расстрельные подвалы, то ли эвакуационные ходы обкома и правительства, то ли там спрятаны несметные городские сокровища. Городская страшилка гласит, что в подземельях можно найти пугающее количество человеческих скелетов. Интересно, что один скелет однажды всё-таки нашли: в 2005 году при раскопках на месте взорванного в 1935 году Успенского собора обнаружили останки архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра. Хотели археологи покопаться там ещё, но по какой-то причине не стали. О некоторых омских подземельях мы рассказывали здесь и здесь.

Колчаковское золото

Кстати, о сокровищах. В Первую мировую войну золото империи было эвакуировано в Казань и Нижний Новгород. Когда началась Гражданская война, белогвардейцы отбили золотые запасы у Красной армии. Так несметные богатства попали в руки адмирала Колчака, которые он привёз в "третью столицу". Во время эвакуации адмирала на восток золото досталось большевикам, но, к их удивлению, его было не так много, как они рассчитывали. Часть сокровищ бесследно пропала: то ли его прихватили чехословацкие легионеры, то ли золото пошло на дно озера Байкал, то ли надёжно упрятано в Омске. Последняя версия нравится омичам гораздо больше и до сих пор подстёгивает некоторых авантюристов. Появилась версия, что золото Колчака спрятано где-то в подвалах здания Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (сейчас в нём расположено общежитие медицинского университета на улице Орджоникидзе). Вдохновлённые красивой легендой омичи гуляли по подвалам здания, искали, но так и остались с пустыми руками. Но легенда продолжает жить. Кто знает, может, это неспроста. Ещё одну версию того, где может храниться пресловутое золото, вы можете узнать из выпуска нашего видеоблога "Короче, Омск" с профессором Кониковым.

Город призраков

Каждый мало-мальски уважающий себя город должен иметь страшилку о призраках, и Омск не исключение. Некоторые омичи убеждены, что по тёмным-тёмным омским улицам бродят неупокоенные души. По рассказам горожан, где их только не встречали. В бывшем доходном доме Николая Машинского, где в Гражданскую войну располагался военный госпиталь, ещё в советское время видели призраков погибших солдат. В главном корпусе Омского аграрного университета студенты пересказывают друг другу историю о призраке мальчика, что бегает поздним вечером по коридорам и лестницам. А в парке имени 30-летия ВЛКСМ жители города видят красивую летающую женщину в старинном платье. Но одного призрака даже удалось "засечь" на камере видеонаблюдения. Случилось это в 2016 году в Омском историко-краеведческом музее. Когда свет в музее был погашен, камеры зафиксировали в залах музея скопление непонятной субстанции, напоминающей большой рой мошек. Охранники проверили все залы, но ничего не обнаружили. Однако датчики движения всю ночь фиксировали активность в выставочных залах музея. Хотя кого удивишь призраками в музеях?


Подробнее об этих и других легендах и мифах Омска читайте в пабликеТуристического информационного центра Омской области "ВКонтакте".

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также