Смотрим на первый омский "небоскрёб"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 января 2023, 14:01  •  печать

Смотрим на первый омский "небоскрёб"

Борис Коников расскажет об истории самого высокого дома Омска начала XX века.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников расскажет об истории и архитектуре здания, расположенного на пересечении улиц Ленина и Чокана Валиханова.

Дом был построен в начале XX века, кто был его архитектором, до сих пор неизвестно. Здание примечательно тем, что это первая в Омске четырёхэтажная постройка. Только спустя четверть века в городе появились более высокие дома - жилые пятиэтажки на улицах Красный Путь и Дзержинского, возведённые по проекту архитектора Евгения Степанова.

Здание строилось как доходный дом для сдачи квартир в аренду. В Омске конца XIX - начала XX века было около двадцати доходных домов. В них жили приезжие чиновники, военные и купцы. Хозяином доходного дома на Валиханова был Николай Николаевич Машинский - тарский купец первой гильдии, переехавший в Омск в 1902 году.

- Николай Машинский основал предприятие по изготовлению масла и сделал, что называется, состояние. Продукция, произведённая на предприятиях Машинского в Тарском уезде, продавалась в магазинах Копенгагена. Более того, маслом с его производств успешно торговали в Лондоне, - рассказывает Борис Коников.

Больше об истории здания и особенностях его архитектуры вы узнаете, посмотрев свежий выпуск "Короче, Омск".

Фото: pastvu.com

Читайте также

Комментарии
Добавить свой