Общество  •   9 февраля 2024, 11:03, последнее обновление 13 февраля 2024, 13:14

Горы пластика у ног "Любочки": нейросети обрисовали мусорный апокалипсис в Омске

Нейросети, ставшие у пользователей весьма популярным инструментом, способны нарисовать любой облик будущего, и не только радостный.

Коммунальные отходы - неотъемлемая часть нашего быта. Правда, не все задумываются, что происходит с мусором после того, как он опустился в придомовой контейнер. Он не растворяется в небытии, а если повезёт, едет на сортировку, где отбирают в лучшем случае 10 % вторсырья на переработку. Всё остальное будет погребено на полигонах, площадь которых постоянно растёт. И если человек не может представить себе мусорный апокалипсис, то эту картину достаточно точно нарисует искусственный интеллект.

В конце прошлого года вышел документальный мини-сериал об экологичном будущем, снятый в Санкт-Петербурге. Четыре короткометражки рассказывают о том, как сейчас в России работает система утилизации ТКО, как бороться с образованием мусора и что сто́ит сделать каждому из нас, чтобы наши отходы не мешали ни планете, ни будущим поколениям. Видеоролики примечательны тем, что к их созданию привлекли искусственный интеллект. Нейросеть пофантазировала, как бы выглядел Санкт-Петербург и его достопримечательности, если бы на улицах оказались все отходы, производимые петербуржцами. И если настоящее ужасно, то будущее, по мнению ИИ, достаточно позитивно: человек научился не оставлять после себя следов и перерабатывать кучи мусора в полезные вещи.

Узнаёте Дворцовую площадь? А это она! Скриншот документального сериала "/imagine MEGA Future"

Мы тоже решили поразмышлять на тему "Омск и отходы его жителей". Как бы выглядел город, если бы омичи остались без полигонов ТКО? А если бы весь мусор попал в Иртыш? Увы, это уже не фантастический сценарий. Ещё в начале 2020 года Счётная палата России предупреждала о том, что на свалках во многих регионах заканчивается место. Согласно отчёту по нацпроекту "Экология", к 2024 году остаточная ёмкость полигонов должна была исчерпаться в десяти субъектах федерации. Омская область в этот список не входила, но была близка к нему.

Так что нас может ждать, если не изменится ситуация с утилизацией отходов и сокращением их образования? Об этом мы спросили две нейросети. Российский "Шедеврум" неплохо знаком с нашими городами и бытовыми реальностями, в которых мы живём. А американская Midjourney постоянно обучается и не теряет популярность у огромной армии пользователей.

Омск, заваленный мусором его жителей, выглядит отталкивающе. В фантазии "Шедеврума" яркое солнце, которое светит в нашем городе 300 дней в году, освещает кучи отбросов, и не заметить их невозможно. Хотя и пасмурная погода их не скрывает.

 

Картинки увеличиваются по клику

Бедная "Любочка" вынуждена делить свою скамейку с одноразовым пластиком. А в одном из городских фонтанов ненужного хлама больше, чем чистой воды.

 

Омск стоит на крупной реке, и наш мусор сказывается и на ней. Как бы выглядел Иртыш, если бы в него попадали все отходы омичей? Очень плохо!

 

Мда, трэш...

Ни прекрасные омские закаты, ни свежий снег не способны скрасить грустную картину.

 

В условиях мусорного апокалипсиса прогулка по историческому центру Омска превратилась бы в испытание, а не удовольствие.

 

Но всё ещё поправимо, и с помощью нейросетей мы можем заглянуть в прекрасное будущее. На картинках ниже показываем, как искусственный интеллект видит Омск, где решены мусорная и другие экологические проблемы.

Редакция "Омск Здесь" любит нейросети и регулярно к ним обращается. ИИ помогает представить, как выглядел бы Омск в фантастических мирах. Например, оказавшись в аниме Хаяо Миядзаки, памятник "Держава" превратился бы в Тоторо. Зеркальным фонтанам на улице Чокана Валиханова очень идёт стиль Sci-Fi, а металлическому Городовому - кошачьи усы. Также нейросеть придала омской птице из мема новые краски, а СКК Блинова - ещё более футуристичные формы. ИИ также помогает экологизировать свой быт. Нейросеть "ЭкоВика" - искусственный интеллект, специализирующийся на экологии и устойчивом развитии - знает всё о загрязнении окружающей среды и вторичном потреблении. Мы задали ей несколько глупых, на первый взгляд, вопросов и получили обстоятельные ответы. Также можно взять на вооружение несколько мобильных приложений, в том числе то, где ИИ распознаёт вторсырьё по внешнему виду и помогает более грамотно сортировать отходы.

Изображения созданы с помощью Midjourney и "Шедеврум"

Читайте также