Счётная палата назвала регионы, где на полигонах заканчивается место для мусора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 января 2020, 20:44  •  печать

Счётная палата назвала регионы, где на полигонах заканчивается место для мусора

Эксперты констатировали, что в ряде российских регионов сложилась критическая ситуация с накоплением отходов.

Счётная палата опубликовала промежуточный отчёт по нацпроекту "Экология". По подсчётам аудиторов, нацпроект к концу 2019 года был выполнен только на 61,7 %. В частности, в ряде регионов не принято достаточных мер для создания мощностей по обработке и утилизации отходов. К 2024 году доля утилизируемых отходов должна достигнуть 36 %.

В десяти регионах к 2024 году будет исчерпана остаточная ёмкость полигонов. Как считают аудиторы, в семи из них - на Камчатке и Чукотке, в Приморье, Алтайском крае, Мордовии, Ленинградской и Московской областях - критическая ситуация с местами захоронения мусора не изменится.

Кроме того, медленно создаются условия для вторичной переработки отходов, запрещённых к захоронению, а регионы не вносят предложения по мерам и целевым показателям по стимулированию раздельного сбора отходов.

"При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, ориентированных на предотвращение и сокращение образования отходов, которые являются необходимыми для реализации приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО", - резюмировали в Счётной палате.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой