Сортировать отходы трудно, шопер постоянно забывается дома, термокружка тяжёлая - такие отговорки можно услышать от многих, кто хочет, но не отваживается сделать первый шаг к более осознанной и "зелёной" жизни. Считается, что экологисты тратят много сил, времени и денег на поддержание своего образа жизни. Однако это вовсе не так. Подчас, наоборот, бездействие человека больше идёт на пользу окружающей среде. И сегодня мы расскажем, как сделать свою жизнь более экологичной, прикладывая минимум усилий.
Для начала немного теории. Как минимизировать мусор, подробно описывает концепция Zero Waste (ноль отходов). В её основе лежат пять принципов (5R), складывающихся в пирамиду: refuse (откажись), reduce (сокращай), reuse (используй повторно), recycle (переработай), rot (компостируй). Эта пирамида отражает последовательность действий, которые необходимо предпринять для сокращения объёма отходов. Откажись от ненужного - главенствующий принцип концепции. Нет мусора, значит, нет необходимости его утилизировать. Это правило не предполагает серьёзных действий и при этом является самым эффективным.
От любой вещи остаётся гораздо больше отходов, чем кажется на первый взгляд. Они образуются при добыче полезных ископаемых, производстве и транспортировке товара: отвалы руды, выбросы в атмосферу, отработанная вода, брак и прочее. Специалисты подсчитали и вывели простую, но пугающую формулу "1:10:100": каждой тонне мусора на этапе потребления соответствует около 10 тонн отходов на этапе производстве и ещё 100 тонн на этапе добычи ресурсов. То есть, учитывая весь жизненный цикл вещей, на один килограмм одежды или электроники приходится около 110 килограммов отходов, загрязняющих почву, воду и воздух. Отказываясь от покупки очередной футболки на распродаже, вы сокращаете не только объём текстильного мусора, но и "невидимые" производственные отходы, о которых потребители задумываются крайне редко.
Итак, какие ваши (без)действия помогут окружающей среде?
- Донесите мусор до урны и выкиньте его в контейнер для раздельного сбора (при наличии такового).
- Пользуйтесь тем, что уже есть. Задумайтесь, почему вы покупаете новую вещь, - вам важно обладание ей или её функцией. Возможно, у вас уже есть предмет с необходимым набором свойств.
- Откажитесь от избыточной упаковки. Кассирша кладёт ваш пакет молока или брикет масла в фасовочный мешочек? Попросите её этого не делать. Упаковка - самое недолговечное из всего, что мы покупаем. Она составляет 40 % всех бытовых отходов, хотя необходимости в ней может и не быть.
- Покупайте локальное. Помидоры, привезённые из другой страны за тысячи километров, не обязательно окажутся вкусными, но оставят значительный углеродный след (объём парниковых газов, выделяющихся в атмосферу из-за хозяйственной деятельности человека - прим. ред.). Чем ближе место производства продукта к месту его продажи, тем меньше ущерба экологии.
- Не покупайте лишнего. Составляйте списки перед походом в магазин, игнорируйте частые распродажи, акции и маркетинговые уловки вроде "три по цене двух".
- Не выкидывайте еду. В России примерно треть купленных продуктов отправляется в мусорное ведро. Органические отходы производят не только домашние хозяйства, но и пищевые производства, магазины, общепит. Пищевые отходы генерируют больше парниковых отходов, чем все воздушные и морские перевозки.
- Покупайте большими объёмами то, что не портится. От стирального порошка в 5-килограммовой упаковке останется меньше отходов, чем от пяти пакетов объёмом по килограмму.
- Выбирайте одежду и обувь хорошего качества, чтобы они прослужили несколько сезонов. Ухаживайте за одеждой, стирайте её в правильном режиме (вся информация есть на ярлыках) и чините по необходимости.
- Арендуйте вещи, нужные лишь на время. Сноуборд в отпуск, дрель для ремонта, платье на чужую свадьбу - подобные вещи нужны на короткое время, а потом лежат мёртвым грузом в шкафу. Можно заплатить за них полную цену, а можно лишь часть и пользоваться столько, сколько нужно. Подробнее о прокате и шеринге читайте здесь.
- Выключайте воду и свет. Чистая вода - ограниченный ресурс, лишь 0,3 % от всех запасов на планете пригодно для использования. Перекрывайте кран, когда чистите зубы; мойте посуду в набранной раковине, а не под проточной водой; при стирке загружайте барабан машины полностью. Выработка электричества связана со сложным технологическим процессом, использованием угля и загрязнением атмосферы. Чтобы сэкономить электроэнергию, выключайте из розетки неиспользуемые приборы и зарядки, кипятите воду в чайнике на одну чашку. Ещё несколько "сберегательных" лайфхаков приведены здесь.
- Забудьте про одноразовую посуду. Холодный напиток или кофе можно выпить без соломинки, на пикник лучше взять обычную посуду вместо пластиковой и бумажной, а если заказываете готовую еду на дом, к чему вам пластиковые неудобные вилки?
- Не выкидывайте то, что можно использовать. Одежда, техника, предметы быта в хорошем состоянии не стоит нести на помойку. Лучше отдать, продать или передать на благотворительность, чтобы продлить жизнь вещам.
- Говорите нет, когда вам предлагают буклеты, флаеры, брошюры, визитки и прочее.
- Похвалите себя. Вы (без)действуете и при этом двигаетесь в правильном направлении!
Ещё один совет - расскажите о своих привычках родственникам и знакомым. Возможно, их вдохновит ваш пример. Особенно восприимчивы дети, и это подтверждает Оксана Мироненко, которая проводит экологические внеклассные занятия в омских школах.
- На экоуроках я больше акцентирую внимание на раздельном сборе отходов и переработке. Но о принципе "откажись" мы с ребятами проговариваем, хоть и бегло: привожу детям интересные факты о пластиковых пакетах, почему стоит от них отказаться, или почему лучше пользоваться многоразовой бутылкой, чем каждый раз покупать воду в пластике. Многие детки уже знакомы с принципами "ноль отходов", поскольку их родители наверняка ведут или стараются вести экологичный образ жизни. И это очень радует, - рассказала "Омск Здесь" Оксана Мироненко. - Дети соглашаются, что важно беречь природу, сортировать отходы, они с удовольствием и энтузиазмом отвечают на вопросы. Заметно, что им интересна тема экологии. Конечно, не всем, но большая часть увлечена.