Вы читаете материал из цикла публикаций "Войти в IT", который "Омск Здесь" пишет совместно с рекрутёрами и специалистами Gems development.
В современном мире недостаточно просто войти в IT-сферу, необходимо постоянно прокачивать свои знания, перенимать опыт коллег, искать и развиваться. Тут не бывает мелочей, каждый "винтик" важен. Именно поэтому стоит посещать мероприятия, подобные тому, что недавно провёл UX/UI-дизайнер компании Евгений Аношин. Это был дизайн-разбор проектов для 10 омских комьюнити UX-дизайнеров – от стажёров до опытных специалистов. И это была отличная возможность, чтобы поделиться опытом и подтянуть свои компетенции.
Итак, история одного ивента от первого лица
- делаем проект конкурентоспособнее;
- создаём общий дизайн для всех модулей, а в продуктовой компании стиль и преемственность особенно важны;
- создаём единое инфополе, и вся команда знает, кто и чем занимается, а значит, всегда может прийти на помощь, подменить, если ты заболел или ушёл в отпуск.
Особенно такие разборы важны для джунов, специалистов без опыта. Здорово, когда рядом есть профи, который откроет с тобой макет, обозначит ошибки, поделится секретами и инсайтами. Этакая экспресс-прокачка тебя, твоего макета и в принципе образа мышления.
Именно по всем этим причинам у меня родился полезный ивент по дизайн-разбору.
Я кинул клич в телеграм-чат и собрал порядка 20-30 заявок на участие. Нашей задачей было найти ребят с горящими глазами, тех, кому реально нужна помощь, с кем захочется поделиться опытом и кто будет действительно слушать и впитывать информацию. Кандидаты прислали нам ссылки на свои макеты. Все работы смотрели в реальном времени и без подготовки к их обсуждению. Так замечаешь самое важное, то, что сразу бросается в глаза. Приятно было видеть работы с конкурсов или с тестовыми заданиями. Это показывало активных и деятельных ребят. Наша команда выбрала 10 участников и пригласила их в офис. Познакомились, рассказали о своей работе и перешли непосредственно к презентациям проектов и дизайн-разбору.
Замечу, что всё, сказанное на таких встречах, не является истиной в последней инстанции. Это скорее коллективная гипотеза, которую предстоит проверить на реальной целевой аудитории. У всех свой бэкграунд, но даже самый опытный дизайнер может не знать верного ответа. Нельзя сказать, что UX-дизайн - это про какие-то нерушимые каноны. На мой взгляд, это живые эксперименты методом проб и ошибок. Я знаю ситуации, когда лучшие практики оказывались бессильны перед реальным пользовательским опытом. Но видел и обратное, когда ужасный, с точки зрения специалиста, дизайн заходил на ура в быту. Наша задача - научиться находить и выдерживать эту тонкую грань.
Всего за пару часов мы постарались затронуть все аспекты проектов от работы с пользователем до аналитики, от ручной работы по подготовке макетов до презентации продукта. Радостно, что удалось обсудить не только аналитическую часть, но и подобраться к технической. В финале встречи мы презентовали проекты Gems.
У ребят было очень много вопросов, на которые команда Gems дала развернутые ответы. Хочется верить, что все ушли с какой-то крупицей новых знаний.
Что мы поняли во время ивента по дизайн-разбору?
Во-вторых, участникам не всегда понятно, как передать свой макет в разработку: какие состояния указывать, в каком формате передавать, нужны ли прототипы, прописывать ли анимацию, какой должен быть порядок слоев и как их назвать.
В-третьих, презентационные навыки и обратная связь - всегда требуют совершенствования. Это в тесном кругу родной компании можно не подбирать выражений, и коллеги, как правило, поймут, не примут замечания в штыки. Когда же приходят посторонние люди, нужно подбирать слова, искать преимущества и сильные стороны решения, а не просто умничать и разносить всё в пух и прах. Задача - сохранить мотивацию к работе у участников ивента, чтобы они вышли с ощущением, что смогут доработать проект, улучшить его, а не забросили свою работу в дальний ящик.
- Мне приятно осознавать свой вклад в создание чего-то большого и значимого. Радостно видеть, когда задумка стреляет прямо в сердечко, что в обмен на вложенные усилия и бессонные часы у ребят ещё больше загораются глаза. Я благодарен всем участникам и коллегам за то, что помогли сделать это мероприятие именно таким. Гостям дизайн-разбора за готовность двигать омское комьюнити, искреннее желание развиваться и делиться знаниями, - заключил Евгений.
Всем, кто связан IT-сферой или ещё только планирует в неё войти, Евгений советует интересоваться происходящим в ней, расти и помогать друг другу.
И напоследок ещё немного полезной информации от UX/UI-дизайнера Евгения Аношина.
При разработке любого макета помните о трёх ключевых аспектах:
- Вы делаете продукт не только для заказчика, но и для пользователя, не забывайте о втором.
- Вы часть команды. Больше взаимодействуйте с аналитиками, разработчиками и тестировщиками проекта. Только все вместе вы сможете сделать что-то действительно стоящее, а не попасть в классическую ситуацию "ожидание – реальность".
- Всегда есть внешние факторы, на которые нельзя повлиять, но их необходимо учесть, будь то долгая загрузка страниц или стандартные запросы системы на получение доступов. Развивайте системное мышление.
В сферу продуктового дизайна зайти сегодня очень просто, ведь информации для старта полно. Намного сложнее остаться и прокачаться хотя бы до уровня middle. Давайте расти вместе и идти плечом к плечу, чтобы Омск стал точкой притяжения мозгов.
Обменивайтесь опытом, а мы пока подробнее узнаем, что такое IT-акселератор ОмГУ, зачем он нужен студентам и компаниям, и реально ли после его прохождения стать частью большой команды программистов. Обо всём этом и многом другом расскажем в следующей рубрике "Войти в IT".
Кстати, вы можете освежить в памяти информацию о том, кому отдают предпочтение работодатели, если речь идёт о начинающих айтишниках. И напоминаем вам, что IT не место для интеллектуальных лентяев и лучше хорошо поработать над своими мягкими навыками, которые так необходимы программистам.
Фото: из архива Gems development