25 марта в России отмечают День работника культуры. Праздник посвящённый тем, кто наполняет нашу жизнь красотой, эстетикой и творчеством. Эти люди, будь то художники, музыканты, работники театров и музеев, делают мир более гармоничным, помогая нам убежать от проблем, рутины или просто плохого настроения. Ведь после напряжённого дня так приятно отвлечься и оказаться во власти иной реальности - с театральными постановками, концертами или выставками. Решение этих людей посвятить себя искусству и культуре - результат совершенно разных обстоятельств. Случайность, детская мечта, судьбоносная встреча, следование семейным традициям или неожиданный вираж судьбы - каждая история уникальна.
Мы решили узнать у наших героев, что побудило их посвятить себя прекрасному, какие люди определили их взгляды на жизнь и какую миссию они видят в своём деле.
Иван Предит, художник-монументалист
В дальнейшем у меня никогда не было проблем ни с бумагой, ни с красками и карандашами. Моя матушка, архитектор, щедро делилась со мной своими материалами, знаниями и навыками, и мы всегда рисовали вместе! Поэтому я бы назвал своим наставником - Ольгу Михайловну Предит. Меня восхищает её поступок как деятеля культуры. Когда я учился в школе, у нас долгое время не было учителя рисования. Она оставила архитектуру и пошла работать в школу педагогом, чтобы научить рисовать меня, а затем и моих двух сестёр. В архитектуру матушка уже не вернулась. Я преклоняюсь перед её самоотверженностью!
А цель культуры - увести человека подальше от животных инстинктов. Это было актуально и при царе Горохе, и сегодня, и вчера.
Игорь Федоровский, поэт, журналист
Меня вдохновляют необычные жесты, повороты головы случайных людей, замеченных в транспорте. Я занимаюсь подсматриванием за этим миром, а он постоянно таится, не хочет показывать все сокровенные жесты. Творчество - это возможность научиться из подглядываний - видеть. И я пытаюсь в неприметном увидеть человека.
Если говорить о наставниках - первый мой наставник Марина Александровна Безденежных, поэт. Без нашего литобъединения, куда я пришёл в 9 классе, я бы не смог понять, можно ли из того сильного чувства-эмоции сделать что-то толковое. А всегда важно для творческого человека идти хотя бы на полшажочка быстрее, обгонять время. А понятие "миссия" мне не нравится - культура просто есть, она и не обязана ничего нести. Это как взгляд человека - может зафиксироваться на чём-то, а может убежать вдаль.
Александр Тихонов, директор Музейно-выставочного комплекса "Россия - моя история" в Омске, писатель, поэт
Когда я преподавал, наставником для меня в этом деле стала Раиса Николаевна Лабикова, с которой работал на одной кафедре. Она уверила меня в том, что учить и просвещать - не просто работа, а благородное призвание.
В литературе мой наставник не поэт, не прозаик, а руководитель литературного клуба "Вечера на Александровской" из города Тары Татьяна Алексеевна Мальгавко. Вот уже 30 лет она объединяет молодых авторов. Я пришёл в клуб в 2009 году, обрёл там верных друзей и многое понял о сути творчества. В деле исторического просвещения наставник - Ольга Анатольевна Безродная, с которой бок о бок работал с 2017 года в Историческом парке. От неё научился пониманию, что сказанное и сделанное нами непременно откликнется в людях и изменит их. Нужно, чтобы изменило к лучшему!
Екатерина Вельц, режиссёр
Своим наставником считаю моего преподавателя Ирину Николаевну Лутошкину - это режиссёр, преподаватель факультета культуры и искусств Омского государственного университета. Она привила мне любознательность и тягу к новизне, к каким-то творческим экспериментам и постоянному поиску.
Если в целом говорить о людях, которые меня вдохновляли, это совершенно разные личности. Мне кажется, каждый день я нахожу пример для подражания: от известных кинорежиссёров до художников русского авангарда. Оглянувшись вокруг, можно найти много примеров.
Я считаю, что миссия культуры и искусства - раскрывать глубину и ценность человеческой личности. В нашем мире, где так много статистики и анализа, мы порой перестаём видеть за этими цифрами настоящие человеческие истории. Культура должна раскрыть истинный смысл человеческого существования, показать роль личности в общей картине мира.
Стас Черкасов, художественный руководитель независимого театра "Просто театр"
Но, конечно, главным амбассадором драматургов и творческих людей, человеком, который воспитал отдельное поколение современных деятелей культуры, является Николай Владимирович Коляда. Я не очень люблю его творчество, но восхищаюсь им как личностью и ориентируюсь на него. Миссия каждого театра уникальна. Если говорить о нашем театре, то это - создавать уникальный продукт, не похожий ни на что, расширять границы театра, исследовать новые формы, искать современный язык через разные приёмы. Чтобы зритель не думал, что театр - место, где в классических костюмах играют Шекспира, а знал, что там в современной одежде играют Пресняковых. Не боялся театра и знал, что это актуально и интересно.
Михаил Синогин, актёр "Пятого театра"
Вопрос про миссию, которую несёт сегодня культура, интересный и сложный. С точки зрения театра, для меня культура - это о памяти, о патриотизме, о воспитании, о просвещении. Наверное, именно эта миссия возложена на культуру сегодня, да так и было во все времена. Культура является отражением жизненной правды через художественную призму. Не было бы культуры, мы до сих пор жили бы в каменном веке.
Григорий Вевер, главный дирижёр Омского камерного оркестра
Сегодня я счастлив работать с Омским камерным оркестром, совершенно уникальным коллективом, готовым на любые эксперименты и способным демонстрировать высочайшее качество исполнение абсолютно в любых жанрах. Оркестр прекрасно себя показывает и в музыке эпохи барокко, и в электронной музыке наших дней, а уж про сочинения 19 и 20 веков говорить и не приходится. Приглашаю всех на наши концерты и надеюсь, что благодаря им вся наша жизнь будет светлее и счастливее.
Еще больше историй читайте ЗДЕСЬ.