Когда говорят о работниках культуры, чаще имеют в виду музыкантов, актёров и художников. Иногда кажется, что это не работа, а сплошное удовольствие - с гарантированным вниманием, аплодисментами и хорошим настроением публики. Но создавать интересный досуг для других - крайне сложная задача. Мы решили узнать у наших героев, что побудило их посвятить себя прекрасному, какие люди определили их взгляды на жизнь и какую миссию они видят в своём деле. Каждая услышанная нами история оказалась уникальна .
Культура динамична, она дышит воздухом общественных настроений и живёт тем, что волнует людей. Сегодня мы поговорим с теми, кто постоянно находится в "круговороте" лиц и событий и отлично знает "изнанку" культурной жизни региона.
Анна Статва, экс-замминистра культуры, тревел-коуч, кандидат географических наук, педагог
Анастасия Гараева, замдиректора по научной и выставочной работе Городского музея "Искусство Омска"
Галина Черба, культуролог
Юлия Петрова, культуролог, экскурсовод
Своим наставником я считаю Алексея Петровича Сорокина - краеведа, который поражает широтой своих познаний, он очень глубоко эрудирован. Это вдохновляет и мотивирует заниматься самообразованием, постоянно углубляя свои компетенции. Кроме того он прекрасный рассказчик, очень харизматичный. Он ярко, образно умеет донести информацию. И, конечно же, наставником для меня является Светлана Дмитриевна Бакулина. Она протоптала много экскурсионных троп и дорожек, по которым сейчас ходим я и мои коллеги. В том числе экскурсия "Пешком по Питеру" - она была создана по мотивам той экскурсии, которую проводила Светлана Дмитриевна. И я с её разрешения этот маршрут переосмыслила и создала собственную экскурсию. И ещё один пример для меня - Анна Леонидовна Статва. Это человечище, который задал тренд на локальный туризм в нашем регионе, сделал это направление популярным, держит марку сервиса и безусловно мотивирует своими действиями на то, чтобы делать местный туризм ярким, эффектным, значимым, наполненным и очень хорошо и профессионально поданным.
Меня восхищают… Много людей - "иных уж нет, а те далече". Дмитрий Сергеевич Лихачёв, академик культуры. Безусловно, человек, который вдохновляет и восхищает. Особенно его глубина и широта познания, высокая марка интеллигентности и умение мыслить чётко. Юрий Михайлович Лотман, семиотик русской культуры. Для меня эта фигура очень важная и знаковая. Рената Литвинова - человек, который умеет себя держать и обладает собственным стилем - очень сильно меня восхищает. Я слежу за её деятельностью творческим путём. Ульяна Сергиенко, дизайнер. Мне очень нравится её дизайн-код, то, что она создаёт. Восхищают люди, которые понимают, что они, о чём они и как они.
Культура с латинского слова означает "возделывание". Возделывание души, удаление её от мрака невежества, от мрака злых побуждений, помышлений - это всё культура. Она нужна человеку. И какое счастье работать в этой сфере. Я каждый день благодарю высшие силы, что моя жизнь связана с культурологией и культурой.
Виктория Багринцева, директор Государственного центра народного творчества (ГЦНТ) Омской области
Так много людей с любовью делились со мной своими знаниями, советами и наставлениями, что перечислить всех понадобится много времени: моя большая семья, педагоги, однокурсники, мои коллеги! Профессор Новосибирской консерватории Наталья Владимировна Леонова и сейчас является моим наставником – совсем недавно она приезжала в Омск на Межрегиональный круглый стол по вопросам сохранения и актуализации нематериального этнокультурного достояния Сибири. Дорожу её поддержкой и экспертным мнением в этом направлении - наука и культура тесно связаны. Жизнь стремительно преображается, и меня восхищают мои молодые коллеги - активные, креативные и оптимистичные, их тоже, Слава Богу, много, и это так здорово и обнадёживающе!
А о величии и важности культуры хочется привести слова духовного наставника многих россиян Дмитрия Сергеевича Лихачёва: "Культура - это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации".
Галина Растягаева, начальник архивного управления министерства культуры Омской области
Министерство культуры Омской области не только координирует деятельность учреждений культуры, но и является органом исполнительной власти в сфере туризма, сохранения объектов культурного наследия и архивного дела. Это самостоятельные, важные направления деятельности, объединённые одним понятием "Культура".
Не буду рассуждать об отраслях, к которым не имею непосредственного отношения, но по архивам скажу без обиняков: наша отрасль больше выиграла, чем потеряла, когда влилась в эту "сборную команду". Наши мероприятия - выставки, презентации, конференции, круглые столы - стали "живыми", к ним возрос интерес. Благодаря частым взаимодействиям с работниками библиотек и музеев мы стали более открытыми, научились освещать и даже пиарить все события архивной жизни. Мне думается, что многие поменяли прежде существовавшее стереотипное представление об архивном работнике как о человеке закрытом, заумном и, мягко говоря, странном. Ничуть! Самая главная ценность сферы культуры - это люди, работающие в ней. Если говорить о себе лично, то я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось поработать с такими людьми, как Виктор Прокофьевич Лапухин, Иван Федорович Шеин, Анна Леонидовна Статва. С каждым из них я получила очень ценный жизненный опыт, влюбилась в активный туризм и открываю для себя мир не только по документам.