IT не место для интеллектуальных лентяев. Топ-5 soft skills, которые нужны программистам
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 июня 2023, 10:08  •  печать

IT не место для интеллектуальных лентяев. Топ-5 soft skills, которые нужны программистам

Предлагаем прокачать навыки, без которых в современные IT-компании почти не попасть.

Вы снова читаете рубрику "Войти в IT", в которой "Омск Здесь" совместно с рекрутёрами IT-компании Gems development рассказывает новичкам в профессии (и не только), что необходимо для устройства на работу мечты.

Словарь терминов Словарь терминов Словарь терминов Словарь терминов Словарь терминов Словарь терминов Словарь терминов Словарь терминов
1 / 8  •  Словарь терминов

Последний год был тяжёлым для всей отечественной IT-отрасли. Несмотря на ряд преференций со стороны государства, с одной стороны, на рынке ощутимо стало меньше опытных специалистов, с другой - сократилось число компаний и проектов, а значит и замедлился наём. Вчерашние выпускники на себе почувствовали шаткость своих перспектив: уменьшается количество рабочих мест, при том, что число выпускников профильных курсов растёт, а значит, конкуренция с каждым месяцем становится всё жёстче.

О том, почему молодому специалисту необходимо иметь "мягкие навыки", которые, увы, студенты не всегда приобретают, обучаясь в вузах, мы говорили в прошлый раз. Сегодня же мы назовём топ-5 soft skills, которые потребуются любому специалисту в IT-отрасли, и подскажем, как их развить. Поехали!

Soft skill № 1. Коммуникабельность.

Разработка - это общение не только с кодом, программами, серверами или кофемашинами. Нужно уметь выстраивать внятные коммуникации с клиентами, а ещё быть в хороших отношениях с командой, ведь именно эти люди помогут быстрее решать задачи, искать ответы на проблемные вопросы, преодолевать сложности и многое другое. Только "говоря словами через рот" можно достигать поставленных целей. Грамотное и вежливое общение всегда располагает собеседников, позволяет выстраивать долгосрочные доверительные отношения, помогает согласовывать действия и организовывать процессы. Да и умение найти общий язык сыграет вам на руку при прохождении собеседования, ведь это чуть ли не единственный шанс сформировать позитивное мнение в глазах потенциального работодателя.

Как прокачать этот навык?

К сожалению, этот скилл можно прокачать только самостоятельно, изо дня в день работая над собой. Не следует ждать, что вам предложат такой курс в учебном заведении. Но вы можете попробовать, например, чаще отвечать на вопросы преподавателя - для этого в вузах созданы все условия, участвовать в дискуссионных клубах, читать книги, записаться в театральный кружок, пройти курсы по ораторскому искусству или для начала просто попробовать посмотреть на себя со стороны, записывая на видео истории из жизни или пересказывая рабочие ситуации. Так вы поймёте, где нужно "подтянуться" - в логике повествования, работе с мимикой или словарным запасом, а заодно и обратите внимание на слова-паразиты, которые обедняют любую речь и сильно снижают степень её влияния на собеседника. В конце концов, все мы хотим в работе видеть перед собой уверенного специалиста, а не скромнягу, сыплющего "вот", "ну", "блин" или "наверное".

Soft skill № 2. Любопытство или способность находить информацию.

Любопытство движет нашим развитием. Задавая вопросы, мы создаём внутренние резервы и находим способы открыть для себя полезную информацию, которая расширяет кругозор и помогает генерировать идеи. Интерес к жизни и любым её проявлениям содействуют рождению уникальных концепций. Процесс постановки вопросов и поиска ответов позволяет стать более проницательным, раскрывает необъятные перспективы к познанию. Мы живём в эпоху интернета и можем находить ответы за пару минут, а не сидеть сутками в библиотеках. Хороший IT-специалист знает, что и как искать, к каким источникам обращаться и как проверить достоверность информации. Но самое важное, что даже опытный специалист никогда не перестаёт искать уязвимости (недостатки) своего решения. Именно свои осознаваемые ошибки и недочёты позволяют по-настоящему расти в профессии.

Как прокачать этот навык?

Лучший способ развивать любопытство - неустанно задавать вопросы. В том числе себе самому. Спрашивайте себя о том, что слышите, видите, чувствуете, обоняете. В вузах этот скилл прокачивается через научную работу, исследовательскую деятельность, написание курсовых и дипломных работ. Так что не воспринимайте это как "обязаловку", формальность, оторванную от жизни бумажную рутину, а выбирайте темы, на которые вам действительно интересно говорить и в которых, возможно, самому бы хотелось совершить открытие.

Soft skill № 3. Обучаемость и стремление к саморазвитию.

IT не место для интеллектуальных лентяев. Здесь всё развивается настолько быстро, что ни один специалист не имеет права стоять на месте. Чуть ли не каждый день появляются новые программные платформы (фреймворки), тренды и методологии. Вам не нужно изучать абсолютно всё, но вы должны знать то, на что именно сегодня есть спрос на рынке. Так вы не только построите карьеру, но и обеспечите себя регулярным потоком заказов и самыми интересными проектами. Новичкам без этого скилла просто не обойтись: без практического опыта вы можете компенсировать отставание от коллег только способностью быстро осваивать большие объёмы информации.

Как прокачать этот навык?

Помните, что новые знания - это не только "скучные" лекции, это и бесконечное расширение сети знакомств (нетворкинг): даже во время обеда с коллегой, вы можете узнать что-то полезное, это и посещение конференций, встречи (митапы), хакатоны, увлекательные каналы в интернете, поставляющие вам новости техники и технологий, а также много другое. Будьте открыты новым идеям, терпеливы, благодарны всем, кто делится своим опытом или каким-то кусочком информации. Проявляйте инициативу.

Soft skill № 4. Работа в команде.

Разработчик, который сидит в своей комнате, отгородившись ото всех, - это стереотип прошлого века, живучий и не имеющий отношения к реальности миф. Да, иногда выполнить работу проще самостоятельно, чем долго объяснять коллеге, чего вы хотите от него добиться. Но разработка - это именно командная игра с достаточно чётким распределением ролей и обязанностей при работе над проектом. Достигать целей бизнеса можно только в результате интенсивной и продуктивной работы всей команды. Почему? Один сотрудник ограничен в способностях и знаниях, при командной же работе этот нюанс нивелируется. У каждого члена команды свой бэкграунд: опыт, специальность или профиль. Поэтому при решении проблемы выгоднее применять способности и навыки всех специалистов.

Как прокачать этот навык?

Ваш прошлый опыт, скорее всего, нацелен на достижение личных результатов, немалый вклад в это внесли представители образовательной сферы. Но если вы не чувствуете себя командным игроком, это не значит, что всё безнадёжно. Выбирайте командные виды спорта, делайте pet-проекты вместе с друзьями, участвуйте в хакатонах или иных IT-мероприятиях, например, IT-Лаборатория или City Heroes. Любая групповая деятельность поможет вам прокачаться: распределяйте задачи, ставьте сроки, делите ответственность.

Soft skill № 5. Воля или усидчивость.

Это качество поможет минимизировать ошибки, особенно, когда вы только погружаетесь в предметную область новой компании. Все IT-специалисты немного зануды и душнилы, отчасти потому, что они ежедневно выполняют большой объём рутинной и кропотливой работы. В этом кроется их сильная сторона, потому что экспертом можно стать, только скрупулезно достигая целей и "нудно" совершенствуя свои умения.

Как прокачать этот навык?

Начнём с того, что никто не рождается усидчивым. Этот скилл приобретается благодаря дисциплине и в процессе кропотливой работы: вышивка, резьба по дереву, раскрашивание по номерам, игра на музыкальных инструментах по нотам и так далее.


Мягкие навыки не приобретаются по инструкции или учебнику. У них нет грейдов или установленной системы тестирования. Человек либо изначально по счастливой случайности обладает этими качествами, либо же приобретает их с опытом в результате целенаправленной работы.

Эксперты отрасли отмечают, что в современном IT-мире жёсткие навыки (hard skills) порой уходят на второй план, но при этом всё ещё являются определяющими при найме на работу, потому что без них не обойтись. Но с хардами тоже не всё так просто, ведь они варьируются не только в зависимости от предметной отрасли самой компании, но и от специфики конкретной вакансии.

Например, если вы однажды захотите попробовать свои силы в качестве разработчика, то вам с вашими мягкими навыками, скорее всего, ещё пригодятся знания:

  • основ объектно-ориентированного программирования;
  • принципов разработки, таких как SOLID, DRY, KISS, YAGNI;
  • о работе с базами данных (реляционная модель данных, SQL, ORM);
  • серверных приложений: разработка API (REST), объектов (AutoMapper), журналирование операций (Serilog, NLog);
  • о способах тестирования кода (модульное, интеграционное, сквозное);
  • о работе с репозиторием (git).

Работайте над своими soft- и hard-скиллами, а мы узнаем у UX/UI-дизайнера Евгения Аношина один из способов прокачать свои навыки, набраться опыта и расспросим о ключевых аспектах при разработке любого макета.

Также вы можете освежить в памяти, кому отдают предпочтение работодатели, если речь идёт о начинающих атишниках.

Изображения сгенерированы Midjourney

Читайте также