"Актриса - это женщина в квадрате". Наталья Земцова о кино как стиле жизни и мечтах об Омске
Общество  •  26 марта 2025, 19:08, последнее обновление 29 марта 2025, 15:15

"Актриса - это женщина в квадрате". Наталья Земцова о кино как стиле жизни и мечтах об Омске

Мы пообщались с актрисой, родом из Омска, Натальей Земцовой, и она рассказала нам, почему в Сибири гостеприимнее и почему не видит себя в качестве режиссёра. 

Вы можете помнить её по многосерийной ретро-комедии "Восьмидесятые" (12+), научно-фантастическому хиту "Эпидемия" (18+), где она сыграла вместе с Кириллом Кяро и Юрой Борисовым, а ещё по триллеру "Многоэтажка" (18+). В 2023 году она презентовала в Омске фильм "Как звёзды" (18+), где сыграла главную роль. Кстати, в основу фильма легла биография самой актрисы. Угадали, о ком речь? Всё это об актрисе и бывшей омичке Наталье Земцовой.

Недавно с Натальей Земцовой вышел новый детективный сериал "Тайга" (18+), где актриса сыграла Аглаю – жену следователя Демидова (Григорий Чабан), занимающегося делом серийного маньяка, убивающего девочек из неблагополучных семей. Но вскоре Демидов обнаруживает, что следы маньяка ведут к нему самому.

Корреспонденту "Омск Здесь" удалось пообщаться с актрисой и узнать, как она относится к предрассудкам об актрисе-матери, почему Наталья Земцова никому не советует идти в актёрство, и в какие моменты она мечтает бросить всё и играть в Омской драме. 

- Недавно состоялась премьера сериала "Тайга", где вы исполнили одну из главных ролей. Истории про маньяков – это всегда эмоционально тяжело, многих отталкивает эта тема. Как вам дались съёмки в таком проекте?

- Я как раз из тех артистов, кто любит сложные истории. И мне, пожалуй, сложнее дадутся съёмки в павильоне комедийного сериала. Как раз острые темы – это моя история, так как всегда есть то, что тебя задевает и трогает по жизни, поэтому проблем во время съёмок не было.

- Однажды вы говорили, что съёмки в сериале "Эпидемия" дались вам трудно. Как часто соглашаетесь на подобные проекты и как часто приходиться сталкиваться с преодолением себя (если такое было)? В каком проекте это было особенно ощутимо?

- Съёмки "Эмидемии" - это был достаточно тяжелый проект. Не только морально, но и физически очень тяжело, так как было много экспедиций, что идут одна за другой, и ты не успеваешь как-то передохнуть. Был взят достаточно высокий темп. Мы все любили "Эпидемию", потому что у нас был классный актёрский состав, а также режиссёры и операторы, и поэтому за счёт этого мы и держались. Если говорить в плане ощущений: я ненавижу съемки в воде. И собственно, в каждом проекте – я снимаюсь в воде (смеется). Для меня это сложнее всего и поэтому пришлось преодолевать себя. Со всем остальным, мне кажется, я научилась работать. Но вода – это очень тяжело.

Скриншот сериала "Тайга" , 2025 г., производство: Марс Медиа Энтертейнмент, режиссёр: Александр Касаткин

- Чтобы стать актёром нужно перешагивать через себя, какие-то свои принципы, ломать себя? В каком кино вы лично бы никогда не снялись?

- Я не считаю, чтобы стать актёром нужно перешагивать через себя и себя как-то ломать. Это всё предрассудки нашего образовательного процесса, который, как мне кажется, совершенно устарел и не годится. Это уничтожение личности человека, чтобы ты якобы что-то преодолел и стал великолепным актёром. Считаю, что это чушь. Либо ты актёр, либо ты не актёр. Научить можно каким-то техническим вещам. По сути, научить играть тебя в кино никто не сможет. Мне кажется, что можно сыграть спокойно, не ломая себя. Абсолютно не нужно быть в жизни несчастным, голодным и бедным, чтобы классно играть в кино. Ты либо хорош в этом, либо можешь делать всё, что хочешь, но ты всё равно не будешь классно играть в кино. Потому что, когда я играю убийцу, я не иду никого убивать. Я просто это играю от всей души, конечно, но играю. А про кино, в котором бы я никогда не снялась – его нет. Его не придумали и не придумают, потому что в целом у меня нет каких-то предубеждений: я очень хорошо разделяю кино, себя и жизнь. Если у вас есть какая-то сложная история и все отказываются, вам надо идти ко мне, конечно же!

- Как вы считаете то, что вы родились в Омске, провели здесь всё детство, подростковые годы, повлияло на ваш характер? Сформировалась сибирская воля? Вас чему-то научил наш город?

- Я считаю, что у меня было крутое детство. Очень люблю свой город. Мне кажется, что было в достаточной мере всего: и сложных ситуаций, и классных моментов. Конечно, люди, которые родились в Сибири, мне кажется, они слегка отличаются. Даже если взять погодные условия: когда зимой -35, а летом +35, естественно, ты привыкаешь, подстраиваешься находить плюсы в любой погоде и внешних условиях. Как вспомню, как мы в школу ходили: в юбках коротких. А в Москве тут выходишь и замерзаешь через секунду, а одет во всё что только можно самое тёплое. Но это была молодость. Это было позволительно (улыбается).

Омск, наверное, больше всего, научил меня честности, ответственности. Конечно, в нашем городе и в наше детство нужно было отвечать за свои слова, можно было и получить за них. Это то, чего сейчас очень не хватает. Особенно с появлением соцсетей, где ты можешь безнаказанно написать всё, что угодно человеку, которого не знаешь, и тебя якобы никогда не найдут. Это расслабляет людей, и они теряют грань, когда нужно следить за тем, что ты говоришь. Это может очень ранить другого человека. Об этом сейчас никто не думает.

- Когда вы переехали в столицу, было ли что-то, что вас удивило? Мыслят ли там люди иначе, чем сибиряки, особенно в актёрской среде?

- Сначала я переехала не в Москву, а Санкт-Петербург, где я училась в театральной академии. Больше всего меня удивило то, что люди там очень закрытые. Наверное, кто жил в Омске или в Сибири, знают, что все здесь очень гостеприимные. У меня дома были постоянно друзья, я оставалась ночевать у подруг. В детстве у моей бабушки кормился весь подъезд. Все забегали, кричали: "Тёть Зина, можно водички попить?". В моем доме к моим друзьям относились как к своим детям. Когда я переехала в Питер, я поняла, что приглашать домой в гости тут не принято. Для меня это был шок. Но потом я привыкла. 

- В своих интервью вы неоднократно заявляли, что мечтали покорить именно кино, а не театр. И ваши отношения даже однажды расстроились именно из-за того, что возлюбленный больше тяготел к сцене. Процесс создания кино интереснее для вас, почему он больше манит?

- На самом деле я очень люблю театр. Но для меня, наверное, тяжело принять саму идею того, что это то место, где ты постоянно работаешь. Ты должен отпрашиваться на съёмки. Я, конечно, всё-таки фрилансер в душе (смеется). В этом плане мне нужна свобода. Съёмки (устроены так - прим. ред.), что если тебе не нравится, то ты отказываешься, и никто тебе ничего не скажет. Это твоя проблема.

В театре режиссёр выбирает, а не ты. Это, наверное, то, что мне сложно даётся для понимания. как-то сразу у меня не сложилось с театром. Наверное, я бы очень хотела. Особенно иногда, когда мне грустно: я мечтаю все бросить, уехать в Омск и играть в Омской драме. Я очень верю, что когда-нибудь я так обязательно сделаю и буду очень счастлива. Конечно, хотелось играть в спектаклях. Я не очень люблю репризы, но в последнее время появляются достойные.

- Многие актёры не советуют другим выбирать эту профессию, говоря о том, что это не работа, а стиль жизни. Стоял ли когда-нибудь перед вами выбор: актриса или жена и мать? Чувствуете ли вину перед сыном за то, что часто пропадаете на съёмках?

- Не понимаю: почему перед тобой должен стоять выбор: актриса, мать или жена? Что за опция такая, что я должна выбирать? Почему такого выбора нет, к примеру, у другой профессии: врач или мать? Они, кстати, работают побольше нашего, и тоже пропадают на работе, мало видят родственников. И их никто не осуждает. А тут считается, если ты актриса – то ты какая-то баба, которая бросила детей, мужа и тусуешься на вечеринках. Это чушь полная! У меня нет никакого угрызения совести, потому что я честно выполняю свою работу. Во-первых, от всей души. Во-вторых, это приносит хороший заработок. Так как я живу и воспитываю сына одна, то кто-то должен работать в этой семье.

Мне кажется, во-первых, всё зависит от человека. Как ты выстраиваешь свою жизнь. Я, к примеру, беру сына с собой на съемки. Честно, ему не очень нравится. Это вообще не очень весело, достаточно тяжелая работа, в большей своей степени она состоит из ожидания. То, что быть актёром - это стиль жизни - это абсолютно точно. Я никому не советую идти в актёрство. Считаю, что ты должен этим заниматься, только если ты не можешь этим не заниматься. Настоящие киношники – это люди, конечно, определенного склада. И очень бы хотелось встречаться и работать именно с такими людьми. Мне кажется, что этот стереотип, что актриса – это какая-то недоженщина, его уже пора искоренить и выкинуть в топку. Это не рабочая схема. Я считаю, что актриса – это женщина в квадрате, которая в этой жизни умеет всё.

- Актёры - люди с тонкой душевной организацией, у многих чувства выкручены на максимум. В одном из интервью вы заявили, что ощущаете в себе постоянные страдания, вас даже прозвали "женщина-боль". Тем не менее вы очень активная девушка с бешенной энергетикой. Вы переносите свои личные переживания в роли и, наоборот, - бывало ли такое, что роль влияла на вашу жизнь за периметром съёмочной площадки? Вспомните какие-то подобные случаи?

- Я считаю, что все роли так или иначе влияют на тебя. И ещё мне кажется, что они появляются в определенный и точный момент твоей жизни. И это что-то определенно в себе несёт Значит, из этой роли актёр должен для себя что-то вынести. Я не переношу свои личные истории в кино, потому что они всегда со мной. Их не нужно вспоминать, они итак внутри тебя. Все равно в кино играешь ты. И ты можешь быть другим человеком – это правда. Но твоя боль будет всегда с тобой, так просто её не вычеркнуть. Алиса Фрейндлих сказала потрясающую фразу: "В кино и театре ты должен отдавать и делиться. Но для начала, тебе нужно накопить то, чем ты сможешь делиться. Взрастите в себе душу". Это прекрасная, умная женщина сказала, конечно же, правду.

- Знаем, что у вас есть специальная тетрадка, где вы записываете идеи для будущих фильмов. Но пока засветились только в качестве сценариста в фильме "Как звёзды" и короткометражке "Галангал" (16+). Планируете ли примерить на себя режиссёрскую роль? К режиссёрам-женщинам до сих пор предвзятое отношение - согласны с таким мнением?

- Никакого предвзятого отношения к женщинам-режиссёрам уже давно нет. Только если наоборот, всё идёт в лучшую сторону. Кстати говоря, я не встречала ни одной женщины-истерички. В вот такие режиссеры-мужчины бывают. Но я бы не хотела быть режиссёром. Возможно, я бы хотела снять какой-то фильм по своему сценарию, но только потому, что не смогу доверить это никому другому. Возможно, я попробую это. Но в целом, такой опции для себя не вижу, потому что я категоричный и жёсткий человек. Мне не нравится делать послабления. Думаю, что каждый человек должен работать на 150 %, что бы у него не происходило, с какой бы ноги он не встал. И если вдруг он где-то тусовался и пришёл недовольный, то такие артисты получат по ушам от меня. Я такого не терплю. Мне кажется, что это твои слабости, ты должен решить их дома, и прийти на площадку, включённым в работу. Честно, не понимаю, как объяснить человеку, когда он не может что-то сыграть. Если не получается, то не надо играть в кино! Если я когда-нибудь буду режиссером, то никому не советую со мной связываться (смеется).

- А страдают ли актрисы от того, что их чаще, чем мужчин, загоняют в типаж?

- В плане типажа, мне кажется, это проблема абсолютно всех в нашем кино, потому что это очень просто. Для того, чтобы ты как-то менялся и не играл всё время одно и тоже, во-первых, надо работать над собой. Только тебе, и никому больше. Во-вторых, должна быть к кино нормальная подготовка, которая длится не два дня, а месяц, чтобы вы с режиссёром могли что-то вместе придумать, обсудить, найти интересное решение, чтобы это не был опять 139-й мент в твоем исполнении. И чаще всего из-за того, что нет времени на это всё, то мы видим людей, играющих от фильма к фильму одно и тоже. Потому что продюсерам легче взять уже готового актёра, с которым не надо ничего делать. Он сыграет и без режиссёра. Это экономит время. Но искусство ли это? Наверное, нет.

- Как вы отреагировали на новость о том, что вашего коллегу по "Эпидемии" Юру Борисова номинировали на "Оскар"? Как думаете, повлияла ли его номинация на отношение к российскому кинематографу и актёрам в мире?

- На самом деле, Юра Борисов - один из самых прекрасных представителей мужчин в кинематографе. У него редкое сочетание: он хороший артист и хороший человек. Это увы, редко встречается, честно сказать. Обычно что-то одно превалирует. Я безумно рада за то, что ребята попали на премию, их заметили в Голливуде. Это суперклассно! Я человек, который, надеюсь, умеет радоваться за других. За Юру я безумно счастлива. Также рада за Дашу Екамасову, и за Марка (Марк Эйдельштейн - российский актёр, исполнивший главную роль в фильме "Анора" (18+), который получил пять "Оскаров" - прим. ред.). Мне очень нравится новое веяние, что мы, русские, стали немножко модными. Рада, что именно Юра Борисов представлял нас на западном рынке. Это очень классно, и надеюсь, что у нас ещё будет шанс показать себя в большом кино. Это мечта из детства.

- Вывели ли вы для себя какую-то формулу, как стать актёром, которому будут предлагать все роли в кино?

- Честно, я не знаю, как стать актёром, которого приглашают на роли. В основном я хожу на пробы, как многие другие артисты. И если складывается, то меня берут. Если ты хочешь что-то сыграть, тебе надо придумать это самому, написать и скорее всего даже снять. Если кто-то узнает эту формулу, вы мне тоже скажите (смеется). А так, всё движется по той же схеме, что и несколько лет назад. Чаще бывает, что у тебя много проектов, а иногда, что у тебя ничего нет, и такое случается со всеми. Наверное, кроме, нескольких мужчин в нашем кинематографе, у которых график расписан на несколько лет вперед. В целом, такова жизнь. "Работать!" - как завещал нам ещё Чехов. Больше читать, смотреть хорошее кино, учить английский или ещё какой-нибудь иностранный язык, развиваться, становиться лучше. И тогда все будет хорошо – я верю в это!

Фото: Илья Петров, скриншоты сериала "Тайга"

Читайте также