ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
На днях подписан федеральный закон 230-ФЗ, который вносит изменения в действующий Кодекс об административных правонарушениях РФ. В него добавляются новые статьи и штрафы для владельцев животных, а также приютов, зоопарков, цирков и других мест их содержания.
Дело в том, что с конца 2018 года в России существует федеральный закон 498-ФЗ об ответственном обращении с животными. Зооактивисты долго к нему присматривались, но всё же он лучше, чем нормы 20-летней давности, а то и старее. Но, хотя он и декларировал правильные и нужные вещи, ответственности за их нарушение как таковой не было предусмотрено.
- В частности, была норма, запрещающая лицам, которые не хотели содержать животное, решать его судьбу каким-то иным способом, кроме как передать его в приют или другому владельцу. Животное нельзя было просто выбросить или оставить где-то. Норма правильная, а ответственности не было. В Германии за подобные вещи колоссальные штрафы, которые напрочь отбивают желание животное выбросить. Так и должен действовать закон: норма прописана, должна быть ответственность. В отсутствие ответственности сознание граждан, особенно российских, не гарантирует, что они будут выполнять требования закона <...>. Говорят, что добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом, - прокомментировал "Омск Здесь" юрист и зоозащитник Игорь Пушкарь, конечно, имея ввиду не насилие, а необходимость санкций.
То есть раньше меры наказания применялись "отвлечённые", например, за нарушение правил благоустройства (к тому же не федерального уровня), а не за то, что владелец кое-как содержит своего питомца. В крайнем случае применялся Уголовный кодекс РФ, но это, действительно, крайние случаи и сложно доказуемые. Поэтому многие владельцы просто уходили от ответственности.
Например, показательным мог стать случай, произошедший под Омском этой весной. Двое пенсионеров приехали к Южному мосту через Иртыш, чтобы избавиться от кошки и кота, писали активисты в паблике частного приюта "ЗооСпас". Они же разыскали владельцев питомцев - вполне обычные, "любят праздники, внучат, цветочки". А в отношении животных - есть вопросы.
Кот был скинут с моста, но упал не в воду, а на насыпь с большой высоты. Кошка зацепилась за ограждение. Животных выходили волонтёры. А проверка инцидента завершилась отказом в возбуждении уголовного дела, уточнили "Омск Здесь" в региональном управлении МВД, куда активисты подали заявление. На тот момент новый закон ещё не был подписан.
КАКИЕ ПОЯВИЛИСЬ ШТРАФЫ
КоАП РФ дополнили в сущности тремя статьями, касающимися животных и тех, кто их добровольно или вынужденно содержит.
ЧТО СЧИТАТЬ ЖЕСТОКОСТЬЮ
Очень важно, что теперь за жестокое обращение с животными стала предусматриваться административная ответственность. По словам зоозащитника, серьёзная проблема была в том, что люди, которые по отношению к животным поступали, мягко говоря, не этично, очень часто уходили от ответственности, потому что не было состава уголовного преступления.
По статистике предыдущих лет, рассматривалось примерно до десятка уголовных дел в год о жестоком обращении с животными. А где-то до 2015 года - даже не каждый год были такие дела. Учитывая, сколько случаев мы видим в соцсетях, это вещи несопоставимые.
В российских законах как бы два понятия жестокого обращения с животными. В УК РФ есть статья 245. По ней жестоким считается обращение в целях причинения животному боли, страданий, в том числе из хулиганских или корыстных побуждений, которое привело к его гибели или увечью. За это могут присудить штраф до 80 тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы, лишение свободы до 3 лет. Но смысл в том, что смерть или увечье должны случиться.
А в 498-ФЗ написано, что это обращение, которое привело или МОЖЕТ привести к гибели, увечью или другому повреждению здоровья животного, включая истязание голодом, жаждой, побоями, иными действиями. Сюда же, кстати, относится нарушение требований содержания питомца и отказ владельца от него.
- Полиция раньше при всём желании не могла вынести обвинительное заключение, дело распалось бы в суде. А никакого иного наказания не было. Но сейчас это может рассматриваться как административное нарушение, которое и доказывать проще, и санкции более-менее существенны.
Если человек довёл животное до истощения, не кормит его, но животное живо, то состава уголовного преступления нет, а административное нарушение теперь есть. Теперь такого гражданина могут оштрафовать на сумму до 15 тысяч, - предупредил эксперт.
КТО БУДЕТ ВЫПИСЫВАТЬ ШТРАФЫ
По тексту закона, дела в пределах полномочий будут рассматривать федеральный орган исполнительной власти в сфере природопользования (те же Росприроднадзор и Россельхознадзор) и региональные органы исполнительной власти в сфере обращения с животными. В Омской области, судя по всему, в полномочиях утвердится Главное управление ветеринарии. Но нужно понимать, что правки новы, их предстоит "обкатать".
- Управление ветеринарии, полагаю, будет устанавливать факт нарушения (или его отсутствия). Чаще всего это происходит по обращениям граждан. Будет фиксировать нарушение требований закона и оформлять протокол. Это будут не судебные дела (то есть будут рассматриваться не через суд по аналогии с некоторыми штрафами ГИБДД, - прим. ред.).
Я всё-таки надеюсь на правоприменителя. До последнего времени у нас орган был, который должен регулировать порядок обращения с животными, а полномочий у него не было. По сути, единственная мера, которая была, - профилактическая беседа. А сейчас появился инструмент для привлечения к ответственности по тем статьям и тех людей, где нарушение очевидно, - рассказал Игорь Пушкарь.
ПОМОЖЕТ ЛИ ВСЁ ЭТО
Раньше, особенно в деревнях, не особо задумывались над тем, куда деть тех же котят и щенят. А сейчас?
Процесс повышения правового сознания не одномоментный. Есть вопросы, требующие разъяснения. Очень мало людей имеют представление, что такие поправки вообще внесены. Да и не все ещё знают, что основной закон 498-ФЗ принят и ему уже 5 лет.
- Сама угроза штрафа, что владелец должен как-то распорядиться этим потомством, причём, не нарушая требований закона, приведёт к тому, что люди начнут понимать, что животных проще и дешевле стерилизовать, чем потом мучиться с периодически приносимым потомством. Тем более если услышат, что составили проколы в отношении соседей, оштрафовали кого-то. В любом случае это положительная инициатива, - считает зоозащитник.
Что касается привлечения бабушек и дедушек (и не только), которые по привычке относятся к домашним животным как к чему-то "по умолчанию" и не требующему вмешательства. Те, кто будет составлять протоколы и выносить постановления, могут учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства, на что-то закрывать глаза, грубо говоря, полагает юрист.
За какие-то требования, например, о предотвращении нежелательного потомства, возможно, не будут штрафовать первое время. Потому что предотвратить это потомство гуманным способом возможно только через стерилизацию и кастрацию животного. Не у всех могут быть средства на это. Так что на начальном этапе решение должно выноситься с учётом всех обстоятельств.
- Обращение с животными в приютах - это тоже сфера, где всегда есть вопросы. Но то, что сейчас ситуация улучшилась по сравнению с тем, что было в бывшем САХе ("Спецавтохозяйство", сейчас муниципальный приют, - прим. ред.), это безусловно. Идиллией назвать нельзя, все понимают, что поле непаханое, что бюджеты ограничены. Тем не менее положительное движение на лицо. И то, что в отношении руководителей приютов (не только муниципальных, но и частных) тоже могут составлять административные протоколы и привлекать к ответственности, на мой взгляд, поспособствует улучшению работы, - надеется Игорь Пушкарь, который также является членом правления общественной организации защиты животных "Друг".
А как ответственные владельцы могут помочь своим питомцам? О лишнем весе у животных, как это определить и чем грозит, ранее рассказал "Омск Здесь" врач-ветеринар. А о счастливых случаях спасения и лечения экзотических животных - экзотолог. Не менее важно облегчить жизнь питомцев в жару. И речь вовсе не о стрижке.
Фото: архив "Омск Здесь"