"Чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь", - считают татары. Это блюдо - символ татарского народа, который издавна занимался пчеловодством. Есть легенда о том, кто стал автором первого татарского кулинарного шедевра - прямо сейчас мы вам её расскажем.
Согласно преданию, хан Волжской Булгарии надумал женить своего единственного сына. Главное условие поварам на свадьбу - на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которые ещё никто никогда не пробовал. Местные кулинары долго старались, так как к этому блюду у хана было ещё несколько требований: первое - оно не должно было быстро портиться, второе - чтобы у воинов, которые находились в седле, была возможность перекусить им, третье - чтобы иноземные путешественники, которые приехали в Волжскую Булгарию, попробовав угощение, ещё долго воспевали славу государства и вспоминали хана. Но у поваров ничего не получалось.
И вот наконец жена одного из пастухов принесла лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал блюдо и растрогался до слёз. Он пожелал своему наследнику, чтобы отношения у них с женой были такими же крепкими, как кусочки чак-чака, и чтобы детей у них было столь же много, сколько теста в этом блюде. С тех пор чак-чак - обязательный десерт на татарских свадьбах. Иногда им заменяют даже свадебный торт, делая блюдо многоярусным и богато украшенным.
По традиции приготовлением чак-чака занимались все женщины в семье. Например, девушки на выданье замешивали тесто, резали его и обжаривали замужние сёстры, а сироп варили представительницы старшего поколения - мамы, бабушки и прабабушки. Именно на таких женских посиделках до сих пор можно присмотреть невестушек.
Говорят, что золотистого цвета чак-чак символизирует достаток в семье, а собранные мёдом воедино рукой мудрой женщины шарики или лапшички - залог крепкой семьи.
Существует несколько теорий происхождения названия - самого слова "чак-чак". Первая версия - забавная: люди, которые едят чак-чак, от его вкуса забывают обо всём и начинают чавкать. Вторая гласит, что в переводе с татарского "чак-чак" - мелкий или мелочь - отсылка к маленьким кусочкам теста. Существует и третий вариант: звук, который можно услышать, нарезая тесто ножом "щак-щак", и оставил свой след в названии блюда - на литературном татарском языке это лакомство называют именно так: "щак-щак" (у казанских татар звук "ч" произносится как "щ"). Ещё одну версию этимологии слова можно найти, копнув чуть глубже. Древние булгары до принятия ислама исповедовали тенгрианство, в котором был добрый женский дух, - Чак-чак. Согласно легенде, дух был создан из капель утренней росы. По-булгарски его название звучало как "чага" и символизировало домашний очаг и благополучие.
Существуют разные виды этого блюда, отличаются они формой кусочков теста. В каждой семье по-разному: кто-то делает эти кусочки круглыми или овальными, кто-то режет как лапшу, в некоторых семьях даже на мясорубке прокручивают.
- Чак-чак приготовленный в Сибири, наверное, ничем не отличается от традиционного рецепта. Единственный чак-чак, который меня поразил, был приготовлен в деревне Черталы Муромцевского района. Они вместо медового сиропа используют сгущёнку, а сами кусочки теста у них очень жирные и мягкие. К слову, хочу поделиться с вами рецептом традиционного чак-чака, но перед приготовлением нужно быть готовым к тому, что это процесс небыстрый, - отметила Диляра Султанова.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 крупных охлаждённых яйца
- 2,5 стакана муки (пшеничная, высшего сорта)
- половина чайной ложки соды и соли
- 1-1,5 чайных ложек сахара
Для сиропа:
- полстакана сахарного песка
- 200 граммов мёда
Для жарки:
- литр растительного масла
Способ приготовления:
- замешиваем тесто: в муку добавим 3 яйца, соль, соду, сахар и перемешаем;
- оставляем отдохнуть тесто на 20 минут;
- раскатываем тесто в тонкий пласт (шириной: 0,3-0,5 сантиметра).
Лайфхак: чтобы легче было нарезать тесто на колбаски, нужно положить перед этим раскатанный пласт теста "отдохнуть". Когда нарежем на колбаски, нужно также оставить тесто, чтобы оно подсохло, потом и нарезанные кусочки тоже оставить на несколько минут.
- Нарезаем на тонкие колбаски.
- Колбаски нарезаем на мелкие кусочки длиной 2-3 сантиметра.
- Разогреваем масло.
- В масле, как во фритюре, обжариваются кусочки теста до золотистого цвета.
- Перекладываем пожаренное тесто в отдельную чашку.
- Готовим сироп. Сахар смешиваем с мёдом и нагреваем.
Лайфхак: чтобы узнать готовность сиропа, в блюдечко наливают холодную воду и туда капают этот сироп. Если он растворяется, значит сироп ещё не готов, если же он формируется в шарик - готов. Важно, что сироп не нужно переваривать. Если сироп будет переварен, то после остывания чак-чак будет очень твёрдый и жёсткий.
- Заливаем горячим сиропом шарики и перемешиваем.
- Из этой массы формируем чак-чак (как правило, форма в виде купола).
- В конце можно украсить чак-чак сухофруктами или грецкими орехами.
Правильно приготовленный чак-чак хранится около 90 дней. Как правило, его нарезают на небольшие кусочки и едят руками.
Наша редакция уже оценила традиционное татарское блюдо в исполнении моей бабушки, теперь ваша очередь!
Приятного аппетита и пусть ваша жизнь будет какой же сладкой, как этот восточный десерт!