Сегодня, 24 мая, представители полиции, поисковых отрядов, следственного комитета обсудили проблему розыска детей. Пресс-конференция была приурочена к Международному дню пропавших детей, который отмечают 25 мая. Старший оперуполномоченный отдела организации разыскной деятельности УМВД России по Омской области майор полиции Вячеслав Бородавко отметил, что в этом году в розыске находилось 82 ребёнка.
Эксперты отметили, что ждать 24 часа или трое суток не стоит. То, что не принимают заявление о пропаже человека сразу, в этот же день, это неправда. Счёт идёт на часы, за которые может случиться все что угодно. При пропаже человека нужно немедленно обращаться в полицию и к спасателям. Также работает горячая линия "Ребёнок в опасности". В случае тревожной ситуации, связанной с угрозой жизни и здоровью несовершеннолетнего, нужно позвонить по бесплатному номеру 123.
- Сейчас родители стали сознательнее и уже не ждут двое-трое суток. Начинают обращаться с заявлением раньше. В связи с чем у нас увеличивается количество зарегистрированных обращений, - подчеркнул Бородавко.
Большое значение в поисках имеют поисково-спасательные отряды, так как они начинают реагировать ещё до официального объявления человека в розыск и возбуждения уголовного дела. Порой ребёнка находят быстрее, чем создаётся официальный запрос.
В Омске сейчас официально действует два поисково-спасательных отряда, и скоро свой юридический статус подтвердит третий. Это отряд, главной целью которого будет являться именно профилактика ухода людей из дома.
- Мы прошли обучение в Российском университете спецназа по классу поиска пропавших детей и людей в горной местности, в лесном массиве и на воде. Тем самым мы отличаемся от других отрядов. У нас есть договорённость с главным управлением МЧС по поводу учебного центра: на их базе мы будем обучать волонтёров. Также в нашем отряде есть профессиональный спасатель, есть свой психолог, - пояснил основатель нового для Омска поисково-спасательного отряда "След" Василий Галуза.
"След", так же как "Доброспас" и "Лиза Алерт", в 2018 году уже провел ряд мероприятий, где детям показывали и рассказывали о том, как их ищут.
Согласно статистике, чаще всего дети сами уходят из дома, и родители не знают, где их искать, потому что не знают круг общения ребёнка. Это говорит о том, что в семье нездоровые отношения.
Также к частым причинам ухода относят возраст, конфликты в школе и сезонность. Уход подростков из дома можно предотвратить только улучшением отношений в семье.
- Проводилось исследование интернет-зависимости, где один из вопросов звучал: "Как ты считаешь, достаточно ли времени с тобой проводят родители?" 80 % детей ответили, что они хотели бы больше времени проводить со своими родителями, готовы пожертвовать общением с друзьями, интернетом. Главное, чтобы родитель это предложил и был в этом заинтересован, - привела статистику советник аппарата губернатора и правительства Омской области Ирина Дорожкина.
Из-за недопонимания в школе ребёнок тоже может скрыться. Когда учителя не обращают внимания на сложившуюся ситуацию и не пытаются помочь, а родители перекладывают с себя всю ответственность, говоря о том, что ребёнка должны воспитывать в образовательном учреждении. Если говорить о том, когда дети уходят чаще, то это конец весны - лето.
Отметим, что с 1992 года пропавшим без вести числится 21 ребёнок. Как отмечают правоохранительные органы, ещё есть надежда их найти.