Существование тёмной материи (в астрономии, космологии, а также в теоретической физике это субстанция, которое ничего не излучает и не поглощает, и поэтому практически "невидима") пока не удаётся вывести за границы гипотезы. Лишь по некоторым косвенным признакам (поведение астрофизических объектов и создаваемые ими гравитационные эффекты) учёные догадываются о наличии этого таинственного вещества. Неудивительно, что многие эксперты мечтают "поймать" эти частицы, и, вполне вероятно, их "захомутают" сибирские специалисты.
В лаборатории космологии и элементарных частиц, основанной Новосибирским госуниверситетом и Институтом ядерной физики СО РАН, группа исследователей работает над созданием нового, усовершенствованного прототипа детектора тёмной материи. Прибор по уровню чувствительности будет во много раз превосходить свои аналоги за счёт использования азота. Принцип действия подобной установки останется прежним: в криостат помещают сжиженный инертный газ аргон, когда его атомы сталкиваются с частицами тёмной материи, детектор фиксирует свет, а "секретный ингредиент" поглощает излучение и переводит его в мягкий ультрафиолетовый спектр, который легко зарегистрировать.
"С помощью очень маленькой добавки азота можно существенно упростить конструкцию детектора, одновременно увеличив чувствительность до предела, который превышает возможности современных установок. Иначе говоря, у нас есть шанс построить самую чувствительную в мире установку, работающую на этом принципе", - цитирует пресс-служба НГУ старшего научного сотрудника лаборатории Андрея Соколова.