Андрей Кураев: "Бог – это ведь не плесень, которая сама по себе может завестись"

Известный богослов во вторник, 26 июня, прочитал лекцию для омичей. Во время второго за последнее время своего визита в наш город Кураев говорил о том, что кому-то лучше молчать, а для кого-то безмолвие будет грешно.

Первый раз Андрей Кураев побывал в Омске не так давно, 14-16 мая. Тогда его слушателями стали студенты местных вузов, теперь же публика была постарше и, видимо, религиознее, а значит, и более подготовленная и чуткая к словам проповедника.
Андрей Кураев, пересыпая свою речь яркими примерами и стихами Ахматовой, Пушкина и Мандельштама, говорил о том, что верующие все реже ходят в храмы, пренебрегая общением со священнослужителями, доверие к которым снижается: "Я скажу резко. Когда я слышу от людей: "Бог у меня в душе", я спрашиваю: "Как он туда попал?". Бог – это ведь не плесень, которая сама по себе может завестись, его нужно пригласить в свою душу. Мало прийти в церковь, нужно остаться в ней". По-настоящему верующий человек, по словам миссионера, должен перестроить всю свою жизнь, а не ограничиваться только посещениями пасхальной службы и постом раз в год. "Каждый из нас священник, каждый из нас должен принести свою жертву Богу", - уверен Андрей Кураев. Именно жертвенности не хватает большинству нынешних верующих, а самая большая жертва – это отказ от себя: "Нужно сказать своему эго: "Отойди, не заслоняй от меня солнце". Мое эго не должно заслонять мне Христа. Жертва – это не просто отказ. Мне ничего не стоит отказаться от посещения фильма в формате 5D. Ну и что? Это для меня ничего не стоит. Отказываются от чего-то ценного, дорогого для меня". При этом жертва должна быть сугубо индивидуальна: "Кто-то может легко отказаться от яичницы, но не может от музыки. И для такого человека будет постом то, что он попробует прожить без наушников".
Общаться с Богом, по словам Кураева, можно и без посредников, но в храм идут не за этим, а за таинством, которое совершает священнослужитель: "Я не могу достать дома из холодильника бутылочку "Кагора" и сказать: "Ну, Господи, пусть это будет кровью твоей, а этот батон за 13 копеек пусть будет твоей плотью". Священник помогает донести божьи дары до людей".
Андрей Кураев считает, что религия не обязана быть легкой и удобной для верущих или неверующих: "Представьте, что было бы с нашей литературой, если бы ее главным критерием было бы легко и просто. Тогда дальше "Курочки Рябы" мы бы не пошли. Я не знаю простой части церковной жизни. Церковная вера и церковная жизнь так же сложна, как жизнь вообще, только немножко сложнее. Вы хотите, чтобы было просто? Просто не получится".
Напоследок Андрей Кураев посоветовал всем верующим быть сдержаннее в своих словах и не говорить часто от имени церкви: "Бывают люди, которым вредно проповедовать. Даже если он говорит правильно, то у этого человека такая интонация, такое остервенение в глазах, что лучше бы он молчал. А есть люди, которым грешно молчать".

Читайте также