#влюблённыевкниги: биографии Есенина, Гагарина, Куваева

Сегодня в нашей рубрике #влюблённыевкниги истории людей, оставивших своё имя в веках.

В этой подборке три "кирпича" - три толстенные книги об очень ярких людях, оставивших свой след в русской (и не только русской) культуре: первый космонавт Юрий Гагарин, всенародно любимый поэт Сергей Есенин и геолог, геофизик и писатель Олег Куваев. В каждой книге - портрет эпохи. Все три биографии не только рассказ о конкретных людях, но, скорее, их жизнь, поступки, идеалы тут как повод, вокруг которого идёт рассуждение о человеке вообще, его месте в мире, его способе жить. Повод задуматься о нас сегодняшних, наших идеалах и мечтах.

"Юрий Гагарин", Л. Данилкин

В детстве я была влюблена в Гагарина. У бабушки была книга с его фотографиями, я подолгу над ней сидела, любовалась. После книги Данилкина я влюбилась в Гагарина ещё раз. Данилкин проделал огромную работу, очень подробное исследование, чтобы собрать воедино практически всё, что известно о Гагарине. Деревенское детство, немецкая оккупация, аэроклуб, служба в Заполярье, подготовка к полёту, больше похожая на пытку, спартанские условия, в которых жили будущие космонавты, полёт в космос, небывалый подъём людей, выходящих тысячами на улицы, чтобы приветствовать Гагарина, поездки по странам и континентам, встречи с Фиделем Кастро и английской королевой, улицы городов всего мира, заполненные людьми, встречавшими космонавта… Ничего не ушло от зоркого глаза автора. Данилкин не занимает чью-либо позицию, он стремится к максимальной объективности. Гагарин в этой книге - живой, необыкновенно обаятельный человек , а не экспонат музея СССР. Образ получился цельный, правдивый. Не приторно-правильный, не обожествлённый, но и не нивелирующий действительно яркую уникальность космонавта. Автору удалось показать, как сочетание силы духа, решимости, направленности личности и мечты сделали из Гагарина Первого космонавта. Он добровольно прошёл тяжелейшие испытания, он оказался сообразительнее, выносливее, храбрее многих. Да что там многих, всех.

Мне очень близка оформленная Данилкиным "идея Гагарина" (как антидот мещанской пошлости). "Экстремальное эмоциональное и человеческое мельчание положительного героя", на которое жаловался Эренбург, было вмиг преодолено. Сердце и душа всей советской молодёжи (впрочем, не только советской и не только молодёжи) устремились вслед за Гагариным - "на Марс, на Марс, на Марс". Потому что "космос русского/советского человека - космос в широком смысле, космос как мир идей и явлений - всё-таки как-то соответствовал Космосу тому, большому". Я думаю, что книга эта очень актуальна сейчас. Какие идеи и явления, свойственные нам, современным людям, соответствуют Космосу? И вообще, соответствуют ли они чему-нибудь стоящему и вечному?

"Есенин. Обещая встречу впереди", З. Прилепин

Что особенно люблю в позиции Прилепина: он никогда не мажет чёрно-белой краской, не делит людей на хороших-плохих, не упрощает идеи. Мир у него цветной и сложный. Один и тот же человек вмещает в себя совершенно противоположные свойства. И автор показывает эту сложность мира, сложность эпохи. После "Есенина" рассыпаются все мифологизированные представления и о самом Есенине, и о времени, в котором он жил. Нет больше "ангельского пастушка" Серёжи, нет рафинированного "московского хулигана". Нет оголтелого любителя женщин и рубахи-парня. Есть бесконечно сложный человек с драматичной судьбой. Ощущение "содранной кожи", какой-то бездонной печали, смешанной с тягой к чему-то несбыточному, божественному, райскому. В массовом сознании Есенин - человек "раскрытый настежь", свой в доску. В реальности же - полная противоположность. Он всю жизнь скрывал очень важные вещи о себе, сознательно выстраивая образ, далёкий от действительности. Главное в характере Есенина: "сильнейшая инерция, внутренняя нацеленность на душевный слом, на раздрай в собственной душе" - всё это обрисовано чётко и ярко. К концу книги ощущение полной раздавленности, тоски и беспросветности. Какой ад человек носил в себе всю жизнь. И как тянулся к раю, про рай говорил. Мощнейшая амплитуда. Вынести её невозможно. Вот и не вынес.

Прилепин показывает динамику личности через стихи. Он всматривается подробно и глубоко. Ведёт читателя за руку и будто говорит: "Смотри, ты, бошку-то не отворачивай!". Это больно, да. Это ужасает своей разрушительностью, напоминает чёрную воронку, которая засасывает в смерть, но именно из этого растут стихи, так любимые всем народом. Тут, конечно, не только про Есенина. Здесь сотни лиц - известных и забытых (от Троцкого и Мейерхольда до Клюева и Приблудного). Про многих из них - очень подробно, с цитатами, стихами, характерными поступками и поворотами судьбы. Непонятно, как Прилепин перелопатил такое огромное количество информации. Объём работы и глубины погружения в тему поражает. Особенно много, подробно, ново и хорошо про революцию. Какой-то очень живой рассказ про неё получился. Про то, например, что многие большевики выросли из старообрядческой среды: "Протестная среда, взрастившая их, продиктовала им нацеленность на бунт". Про связь раскола в ХVII веке и революции в ХХ (я, наконец, нашла ответ на свой вопрос о том, почему с такой лёгкостью русские люди рушили храмы в 20-е годы). Несмотря на сложность тем, здесь нет ни одного скучного абзаца. Речь автора льётся легко, без спотыканий и тяжеловесных размусоливаний. Слог прилепинский - просто сказка. Он так слова составлять умеет, что диву даёшься. В одном предложении столько всего разворачивается: "Есенин так и остался почти подростком, почти юношей, из взросления сразу перебравшись в смерть". В общем, книга многогранная, умная, глубокая, написанная с большой любовью, но без иллюзий. Честно написана, без ретуши и "розовых соплей". Очень рекомендую.

"Олег Куваев. Повесть о нерегламентированном человеке", В. Авченко, А. Коровашко

"Не надо скучнить жизнь, дорогу - мечте и фантазии!" Эта книга - намного больше, чем просто биография Олега Куваева - автора знаменитой "Территории". Скорее, Куваев и его идеалы тут как повод, вокруг которого идёт рассуждение о человеке вообще, его месте в мире, его способе жить. Идеалист и романтик в хорошем смысле этого слова, Олег Куваев "практичный взгляд" на жизнь считал выдумкой идиотов. Ему претил "гипноз приобретательства". Люди, для которых единственная жизненная задача - обустройство зоны личного комфорта, где "я никому ничего не должен", вызывали у него почти брезгливость. Своими книгами, да и всей своей жизнью он отстаивал ценности другого порядка - сила духа, порядочность, отношение к работе как к религии: "работа - это способ устранения всеобщего зла", "лучшая в мире обречённость". Причём работа в почти экстремальных условиях, где требуются мужество, жёсткость, максимализм, бесстрашие, умение не раскиснуть при первых неудачах: "Только в том случае, если ты не дрожишь над собственным благополучием, из тебя может получиться человек, который уже нужен человечеству...". Куваев писал о "полярных суперменах", людях настоящего дела. И сам был таким же "универсальным солдатом" - легко переносил голод и холод, умел ездить верхом и на собаках, плавать на каяке, охотиться и обживаться на любом клочке земли. Он придумывал себе нестандартные, очень сложные маршруты, был крайне требователен к себе. Не выносил регламентированной жизни, пафоса официоза, лицемерия столичной богемы. Он верил в то, что мужчина навсегда остаётся мальчишкой и романтиком, стремящемся к приключениям и авантюрам.

Из "этой ...ской Москвы" он вырывался на Север: "Горы и Север - эти стихии были точкой духовного стремления. Север был территорией свободы". Север для Куваева - понятие не географическое, а нравственно-социальное, это особая территория: она преображает, облагораживает, проявляет в человеке всё подлинно человеческое и выжигает, точнее, вымораживает всё низменное. Именно Север - лучшая альтернатива безбедно-бесцельной городской жизни, именно здесь трудятся "рыцари тундры" - деятели, а не дельцы. Куваев, как яркий представитель особого рода людей (Гагарин из той же когорты), и его книги, и эта биография - актуальны сегодня (как и биография "Гагарина" Данилкина). Это настоящая антиофисная проза. Альтернатива всем этим призывам к потребительству и комфорту. Своё поколение Куваев называл "кислым". Интересно, каким словом он окрестил бы нас. Чувствую, не очень лестным...

***

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

На нашем сайте мы предлагаем вам ознакомиться с подборками книг о людях, сильных духом, книгами, в которых еда - это литературный персонаж. Найдёте вы здесь топ-5книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, топ-3 книг об антропологии и топ-5 лучших книг про Китай. Приятно удивит вас подборкакниг "женщины о женщинах"о поиске смысла жизни, о Питере и для замученных родителей. Узнаете вы и о то, как книги о науке могут перевернуть Вселенную в вашей голове.

Новые рецензии на лучшее в мировой литературе мы публикуем на сайте "Омск Здесь" каждую неделю, по субботам.

Читайте также