Здоровье  •  27 мая 2022, 12:03, последнее обновление 5 июля 2024, 10:55

#здороваястройность: когда и как лучше всего завтракать

Продолжаем серию материалов о здоровой стройности. На этот раз говорим о завтраках.

Что считается завтраком? В какое время принимать пищу после пробуждения? Чем опасно пропускать завтраки? Стоит ли завтракать, если не хочется, и большой ли вред организму несёт чашка утреннего кофе? Ответы на эти вопросы даёт эксперт.

Мария Белышева - нутрициолог, психолог, основатель и руководитель "Школы здоровья и красоты" и создатель авторского курса "Здоровая стройность", тренер по танцам и растяжке, специалист по даосским практикам.

Что считается завтраком?

Это первый приём пищи после пробуждения: от рассвета до полудня, то есть в первой половине дня. Бывает первый и второй завтрак.

В какое время после пробуждения необходимо завтракать?

Наиболее здоровым вариантом считается первый час после пробуждения. Это поддерживает скорость метаболизма, позволяет организму качественно проснуться и набрать запас энергии на реализацию деятельности в течение дня. Это норма, если мы говорим о среднестатистическом человеке. Всё зависит от скорости метаболизма, от видов деятельности человека, от его цели, от особенностей его пищеварительной системы. Но у разных организмов есть особенности. Если мы говорим про людей, у которых есть нарушение пищевого поведения или ожирение, то чаще всего утром они не чувствуют голода, а вечером у них просыпается жор. Наевшись на ночь, утром они не едят. В этом случае обязательный завтрак для них - это своеобразная тренировка, перенастройка регуляции в теле, чтобы голод просыпался раньше и автоматически засыпал раньше, чтобы человек не стремился есть на ночь. Есть также люди, у которых действительно голод не пробуждается до 11 часов утра. Это неплохо, если это не сказывается на здоровье, внешнем виде и желании ужинать перед сном. В этом случае заставлять организм и не надо.

Чем опасно пропускать завтраки?

Формированием дефицита белка. Когда он присутствует в каждом приёме пищи понемногу, это будет создавать умеренное поступление энергии в организм, микроэлементов для построения клеток и прочее. Если же человек пропускает основные приёмы пищи: завтрак, обед или ужин, но при этом не увеличивает порцию, то тогда будет формироваться дефицит белка, витаминов и минералов.

Если человек ведёт пассивный образ жизни, у него сидячая работа, мало физической активности, конечно же, пропуск завтрака будет способствовать увеличению промежутка отсутствия пищи, а это будет способствовать снижению скорости метаболизма и увеличению скорости старения организма. Плюс, пропустив завтрак и уйдя в активную деятельность, при чувствовании голода мы начнём его игнорировать, терпеть, и может сформироваться негативное отношение к этому состоянию. На фоне этого негативного отношения к голоду, возникает "страх голода", и у человека появляется сильная зависимость от присутствия еды в его жизни.

Если человек ест реже трёх раз, но увеличивает порцию, например, это способствует увеличению объёма желудка. Плюс, чем больше объём пищи поступил, тем сложнее организму это переварить. Это и отток энергии, и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше, если пища будет поступать постепенно в течение дня. Минимальное количество приёма пищи - три раза. Но в ряде случаев следует учитывать виды деятельности человека и образ жизни в целом, особенности организма, возраст и климат, в котором человек живёт.

Стоит ли завтракать, если не хочется?

Если мы понимаем, что у человека ожирение и он склонен наедаться на ночь, то в этом случае, конечно, стоит его постепенно переучивать: больше есть утром, чем вечером. Если мы говорим про человека с адекватным и здоровым пищевым поведением, с нормальным весом, физической активностью, то в этом случае лучше питаться, испытывая голод. Бывают различные психо-эмоциональные состояния, которые влияют на то, что человек не хочет есть. Бывают гормональные изменения в цикле женщины, например. Тогда нежелание завтракать - временный эффект.

Плюс "не хочется завтракать" - понятие растяжимое. Кто-то до выхода из дома просыпается за 15 минут и, конечно же, в это время ещё не хочет завтракать. А кто-то просыпается за два часа, и в этом случае человек может проголодаться минут через 40. Утренний голод может зависеть и от утренней активности. Если человек перестает употреблять пищу за три-пять часов до сна и при этом утром не чувствует голода, я рекомендую помогать пробуждению организма. Первое - это пить тёплую воду, которая запускает работу желудочно-кишечного тракта. Второе - это физическая активность, простая зарядка.

Как влияет на организм утренний кофе?

Сразу отметить, что эффект бодрости от утреннего кофе - это больше миф и самовнушение, чем факт. Кофе чаще всего человек воспринимает именно как ритуал пробуждения. Если мы смотрим больше на организм, то здесь могут быть два варианта. Первый - когда кофе пьётся натощак. В этом случае мы понимаем, что это, по сути, неплотная еда. Тёплая жидкость быстро пройдёт через желудок и попадёт в кишечник. Желудочный сок, желчь и ферменты печени, которые выработаются на эту "еду", выработаются впустую. А значит будут разъедать стенки желудка. Результат - вероятность гастрита и язвы. Поэтому кофе натощак крайне опасно и крайне вредно.

Важно знать, что кофе сильно вымывает железо из организма, а при дефиците железа человеку объективно сложно просыпаться. Поскольку натуральный кофе даёт эффект бодрости на первые 25 минут, а потом наступает фаза сонливости и кофе хочется снова, то постепенно может сформироваться зависимость. Лучше, конечно же, внимательнее отнестись к первопричинам тяги к кофе и поработать с ними. В умеренных и ограниченных дозах, не на пустой желудок, кофе вполне себе может быть в рационе человека. Если мы говорим про натуральный кофе после основного приёма пищи, то оно уже не столь критично. Через 15-20 минут после приёма кофе, следует выпить стакан тёплой воды, чтобы не было обезвоживания.

Чем обильнее и сытнее завтрак, тем меньше хочется есть в течение дня?

Содержание завтрака должно соответствовать видам деятельности, которые человек планирует осуществлять. Если человек ведёт физически активный образ жизни, например, грузчик, то в этом случае важно, чтобы завтрак был сытный и обильный, в нём присутствовали и жиры, и белки, и углеводы. Если после завтрака человек сядет в машину, потом за компьютер на работе, потом опять в машину и дома перед телевизором, то в этом случае важно, чтобы завтрак был с минимальным количеством углеводов, с умеренным количеством белка и жиров. Если еда поступила в организм в умеренных количествах, то в среднем человек захочет снова поесть через четыре-пять часов. Но если мы обильно поели утром пищу, которая долго перевариваются, то промежуток между завтраком и обедом может увеличиться до шести часов. В зависимости от скорости метаболизма время между приемами пищи может варьироваться. Лёгкая пища переваривается быстрее, автоматический голод наступает быстрее. Сытная, обильная, жирная пища устаивается дольше, и голод наступает позже.

Если же завтрак был высокоуглеводный, например, сладкая молочная каша с бутербродом из белого хлеба с маслом и мёдом, то сколько бы человек не съел, через 3-4 часа всё равно проголодается. Это происходит из-за того, что уровень сахара в крови после такого завтрака сначала резко поднимется, потом резко упадёт. В этом случае человек не столько голод почувствует, сколько разницу уровня сахара в крови, но эта разница воспримется как голод. Это важно понимать.

Какие продукты обязательно должны присутствовать в завтраке?

Продукты, содержащие белок. У кого есть гастрит, то это лёгкие формы белка, например, варёное яйцо. У кого желудочный сок высококонцентрированный и с желудком всё хорошо, то там может быть и мясо. В любом случае белок на завтрак должен быть. Также это жиры - основа выработки стероидных гормонов и источник для восстановления стенок клеток организма. Здесь важно понимать: на завтрак нужны именно полиненасыщенные жиры. Это нерафинированные жиры и Омега-3. Они необходимы, чтобы у организма не было ощущения голода после сна (большой пищевой паузы). Что касается углеводов, то в завтраке они должны быть в умеренном количестве, в соответствии с видами деятельности человека и больше для усвоения белка. Если планируется физическая активность, то в этом случае на завтрак идут каши.

Лучший завтрак - это каши на молоке?

Это, конечно, условно. Молоко - это белок, каша - это углевод. Такое сочетание, по идее, должно быть полезным. Но в большинстве своём лактоза мало у кого усваивается хорошо, и молоко вызывает брожение, вздутие и другие неприятные реакции в желудочно-кишечном тракте. Крупа, как углевод, с одной стороны - чистый источник энергии, полезный при физической активности, с другой стороны, углевод не даёт организму материалов для строительства, поскольку строятся клетки организма на основе белка. Более того, белок является ещё и транспортировщиком всех микроэлементов. Важно, чтобы пища была не просто насыщена микроэлементами, но чтобы ещё было на чём эти микроэлементы доставить в нужные органы и клетки. Этим "доставщиком" и является белок. Если же в завтраке нет белка, а у нас каша с молоком - это безбелковый завтрак, то в этом случае все полезные микроэлементы каши не дойдут до адресата. Человек в контексте микроэлементов останется голодным, а голод на уровне микроэлементов провоцирует повышенный аппетит в обед и ужин. Если это каша на молоке с сахаром, то это ещё и повышение сахара в крови, что провоцирует жор. Поэтому завтрак исключительно с кашей на молоке может оказаться пусковым механизмом к ожирению, инсулинорезистентности и нарушениям углеводного обмена.

Если хочется похудеть, каким должен быть завтрак?

Завтрак худеющего человека - это белок с ферментами для его усвоения (лук, кабачок, зелень) и небольшое количество жира полиненасыщенных жиров или холестерин. При этом полезный холестерин добывается из животного белка. Таким образом, на завтрак худеющий человек может есть яичницу с луком, с овощным салатом на нерафинированном масле. Это могут быть тефтели или котлетки на пару. Ферментами для усвоения белка являются в первую очередь лук, во вторую - овощи и в третью - зелень. Белок плюс ферменты - идеальный завтрак при похудении и не только.

Какие продукты утром употреблять категорически не рекомендуется?

Во-первых, алкоголь. Во-вторых, сладкое. И то, и другое вызывает скачок сахара. Чем полезнее будет завтрак, тем здоровее и полезнее будут все последующие приёмы пищи. Если продукты, которые с красителями и усилителями вкуса будут съедены с утра, то это, во-первых, сильная нагрузка на организм после сна. Во-вторых, провокация на то, чтобы в течение дня повторять и повторять эти нарушения. Поэтому лучше, чтобы завтрак был максимально здоровым. Я рекомендую использовать принцип: как день начнёшь, так его и проведёшь.

Читайте также