Традиционно омичи в Новый год накрывают стол, словно скатерть-самобранку. Каких только блюд нет на праздничном ужине. И при этом всё так вкусно пахнет, выглядит, и, кажется, вот сейчас вы готовы съесть всё и сразу. Особенно, если весь день крутились как белка в колесе: докупали подарки, украшали дом, гуляли по заснеженным улицам и не успели за весь день нормально поесть.
Первое, что советует эксперт, - это не голодать. Несмотря на то, что вечером и потом уже ночью будет пир горой, не стоит лишать себя завтрака, обеда и перекусов.
Примечательно, что за 8 часов (и больше) сна наш организм способен сжечь 150 г жира.
Само застолье лучше начинать с лёгких закусок, и хорошо, если они будут без майонеза. Для салатов лучше использовать лёгкие заправки. Как вариант, меню можно обговорить заранее со всеми участниками праздничных посиделок. Если же это невозможно сделать и хочется попробовать вкусные блюда, то специалист советует действовать по принципу "одной ложки".
- И главное, не смешивать всё в одной тарелке. Кладёте себе порцию меньше столовой ложки и медленно съедаете. Таким образом можно попробовать все блюда, но желательно не тянуться за добавкой. Желательно придерживаться одного белка: если начали с рыбы, то ей же надо заканчивать трапезу. Мясо и морепродукты вообще нельзя сочетать. В морепродуктах повышенное содержание белка, - подчеркнула Татьяна Михайловна.
Эксперт советует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на мангале. Дело в том, что еда, пожаренная на открытом огне, теряет 25 % своей калорийности. "Омск Здесь" делал подборку разных маринадов для шашлыков, которые наши корреспонденты готовят для себя.
- Чтобы не отекать утром, отдайте предпочтение несолёной пище, исключите маринованное, сыры. Ещё один бич новогодних застолий - доедается всё, что было приготовлено к празднику. Не готовьте тазиками салаты, делайте их в меру, - советует специалист по питанию.
Если хотите немного выпить в новогоднюю ночь, то можете это сделать, но в умеренном количестве. Принято считать, что алкоголь очень калорийный, но это не совсем так. По словам нашего специалиста, в бокале сухого красного вина содержится всего лишь 36 калорий. Именно поэтому для фигуры страшен не сам алкоголь, а чувство голода, которое он вызывает.
- Прежде чем начинать употреблять алкоголь, нужно съесть что-нибудь маслянистое. Опьянение будет наступать медленнее, так как стенки желудка будут защищены, и алкоголь не будет так активно всасываться в кровь. Легче будет переноситься еда, и не будет так сильно хотеться есть всё подряд. Потому что обычно голодны наши глаза, а не желудок, - пояснила специалист по питанию.
Стоит отдать предпочтение красному или белому сухому вину. Оно не только менее калорийное, но и даёт меньше похмелья. Шампанское можно взять сухое, либо брют. Недавно мы публиковали советы сомелье по выбору самого праздничного напитка. Но эксперт предупреждает, что газированные напитки ведут к гепатозу печени.
- Можно, конечно, по традиции выпить бокал шампанского. Но ведь вы вступаете в новую жизнь, поэтому можно придумать новые традиции и встретить Новый год, например, с бокалом хорошего сухого итальянского вина 2013 года, - уточнила Татьяна Дацько.
Самый действенный способ, чтобы не переесть в новогодние праздники, а на это у нас целых восемь дней, - это отдыхать активно. Чем больше будет движения, тем меньше еды попадёт в наш организм. Устройте себе культурную программу с походами в театр, парки, катанием на горках. Кстати, "Омск Здесь" публиковал подборку мест, где в Омске можно покататься на лыжах, коньках, и с горок.
- Чтобы быстрее встать на ноги после новогодних застолий, нужна физическая нагрузка. Гуляйте, ходите в баню. Также нужно обильное питьё, причём пить лучше простую воду или щелочную, а не чаи, компоты, морсы, - посоветовала эксперт.
Чего точно не советует делать Татьяна Михайловна, это голодать после праздников, чтобы "быстро прийти в форму". Во-первых, это не поможет. Во-вторых, навредит организму. При этом разгрузочные дни лучше всего проводить под наблюдением специалиста.
- Разгрузочный день - это не день голода, голодать нельзя. Можно сделать монодень, например, в течение дня употреблять только творог или кефир. Яблоки не рекомендую, они усиливают аппетит, повышают кислотность желудка. Лучше овощи, приготовленные на пару, но не горячие, - резюмировала Татьяна Дацько.
На нашем сайте вы найдёте много рецептов вкусных салатов и полезных блюд из тыквы.