Сегодня, 25 декабря, отмечают Всемирный день тыквенного пирога. Это традиционный десерт американской кухни, который стал любим и в других странах. Как правило, тыквенный пирог пекут после окончания сбора урожая, в конце осени - начале зимы. Им часто угощают на Хэллоуин, День благодарения и, конечно, Рождество. "Омск Здесь" предлагает сварить тыквенный суп-пюре с креветками, а на десерт испечь сладкий пирог из тыквы.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- сливки - по вкусу;
- креветки - 300 г;
- соль;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сливочное масло - 30-40 г.
Приготовление:
Тыкву почистить и нарезать кубиками среднего размера, отварить. После того как сварите тыкву, воду слейте. Как вариант, тыкву ещё можно запечь в фольге, она будет мягкой и воду не надо сливать. Очищенные креветки обжарьте на сливочном масле. Желательно, чтобы к моменту, когда начнёте обжаривать морепродукт, сковородка и масло были разогреты. Пока креветки приобретают золотистый оттенок, тыкву измельчите блендером и добавьте туда сливки. Их надо столько, чтобы у вас получился суп, но не жидкий, а кремообразный. Посолите его по вкусу. В сковороду с креветками положите измельчённый чеснок и дайте морепродуктам пропитаться его соком и ароматом, слегка помешивая. Как только креветки будут готовы, снимите их с огня.
Получившийся суп разлейте по тарелкам, положите в них креветки, но без чеснока. Можно посыпать сверху любимую зелень.
К крем-супу из тыквы есть ещё несколько вариантов "начинки". Можно добавить копчёное мясо. Его тоже лучше дополнительно обжарить до румянца, но уже без масла, на сухой сковороде. Либо добавьте любимые ягоды: облепиху, смородину, клубнику, клюкву, - и немного мёда (по вкусу). Также хорошо подойдут орехи, например, грецкий с мёдом или фундук.
Для тех, кто следит за своей фигурой, представляем диетический вариант тыквенной выпечки. Возьмите тыкву сладких сортов, и вам точно не придётся добавлять сахар!
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г кефира;
- 1 яйцо;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 20 г оливкового масла;
- мёд - по вкусу.
Приготовление:
Отварную тыкву необходимо измельчить в блендере, а овсяные хлопья превратить в кофемолке в муку. К тыкве добавить перемолотые овсяные хлопья, кефир, яйцо, масло, грецкие орехи, мёд и всё хорошенько перетереть блендером так, чтобы смесь по консистенции была, как сметана. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать диетический тыквенный пирог 30-40 минут. При желании пирожок можно украсить орехами.
Ранее "Омск Здесь" подготовил для читателей три рецепта салатов, которые точно не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Их можно приготовить на праздничный стол в новогоднюю ночь.
Приятного аппетита!