Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 декабря 2019, 15:38  •  печать

Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское

Самый традиционный праздничный напиток на Новый год - конечно же, шампанское. Покупатели не всегда обращают внимание на производителя, регион выращивания винограда, а потом удивляются, что вкус и запах у шампанского совсем не такой, как хотелось бы.

Сомелье Анастасия Ястребова рассказала "Омск Здесь" о том, как выбрать игристый напиток на новогодний стол и сколько должен стоить хороший продукт.

- Может ли быть хорошим шампанское за 300 рублей?

- Думаю, что нет. Для начала нужно разобраться, что же такое шампанское. Шампанское - это игристое вино, произведённое классическим методом "шампануа" в регионе Шампань, Франция. На законодательном уровне также регулируются сорта винограда, из которых можно его производить. Все остальные вина, которые не отвечают этим требованиям, именуются игристыми винами. В российском сознании, видимо, отложилось немного другое понимание этого напитка. Это как некоторая ассоциация с зелёной бутылкой, на которой золотым вензелем красуется "Российское шампанское". Боюсь, оно вряд ли может именоваться шампанским и его качество оставляет желать лучшего. Важный вопрос касается цены шампанского в нашей стране. В среднем, наверное, эта цена варьируется в районе 2-3 тысяч рублей за бутылку. Не все могут или хотят себе это позволить. К счастью, у нас есть альтернативные варианты. В Испании есть игристое вино, сделанное тем же классическим методом "шампануа", именуется оно кава и его можно приобрести в магазине по более скромной цене. Не стоит забывать и об итальянском просекко, что тоже более доступно, чем классический представитель Шампани. Так что выбор у нас достаточно широкий, чтобы подобрать достойный продукт на свой кошелёк.

- Какими характеристиками должно обладать хорошее шампанское?

- Оно должно быть для начала шампанским, то есть, произведено во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда по определённой методике. Боюсь уйти в снобизм, но, пожалуй, тут много факторов: ароматика, цвет, перельяж (игра пузырьков в бокале - прим. ред.) напитка, а это дело вкуса. Можно выбрать игристое вино просекко, но если речь идёт именно о шампанском, то лучше выбрать то, что произведено во Франции.

Необходимо обратить внимание на такое понятие, как ароматика, которая разделяется на первичную, вторичную и третичную. Первичную может услышать каждый: фрукты, зелень, ягоды. Третичная у ряда вин может напоминать запах кожи, скотного двора, что говорит о плохом качестве напитка. Второй момент - аромат пробки. Даже если ты ни разу не сталкивался с пробковой болезнью, ты поймёшь, что напиток пахнет плесенью, затхлостью, а не вином. Если перельяж не особенно быстрый, значит, что шампанское не достаточно газированное, а газация этого вида вина должна быть сильной.

Есть вино Vinho Verde, его производят в Португалии. Иначе его можно называть "зелёным". Это молодое недобродившее вино, и в бутылке присутствует небольшая газация. Оно и не тихое (вино без газации – прим. ред.), и не игристое одновременно. Если нет средств на Шампань, можно взять Vinho Verde.

- С какими блюдами сочетается шампанское?

- Шампанское чаще всего используется в качестве аперитива. Вполне подойдёт к устрицам, лёгким блюдам из морепродуктов, фрукты и нежные десерты тоже станут отличной парой к игристому. Совет - постоянно пробуйте разные сочетания, возможно вы найдёте для себя что-то новое, необычное и интересное.

- Зависит ли вкус шампанского от региона, где оно было произведено?

- Вкус любого вина, и тихого, и игристого, напрямую зависит от того, из какого сорта винограда оно было произведено, а также от региона, в котором этот виноград был выращен. Есть такое понятие, как "терруар". Этот французский термин обозначает совокупность нескольких факторов региона, на которых произрастает виноград. Это и почва, и климат, рельеф местности, количество солнца. Все эти факторы влияют на то, какой здесь вырастет виноград. Соответственно эту разницу вы почувствуете и в напитке, который потом из него получится. Для наглядного сравнения можно попробовать вино из одного сорта винограда, но от производителей из разных стран. К примеру, можем взять красное вино из сорта винограда Сира (Франция) и Шираз (что одно и то же) (Австралия) - вина будут крайне отличаться. В Австралии более жаркий и солнечный климат, ягода зреет быстрее, что делает вкус более насыщенным. Вино получается более ярким. Французский же представитель получится более утончённым, менее кислотным. Ароматика также будет совершенно разная.

- Как правильно пить шампанское? Из каких бокалов?

- Есть несколько форм бокалов для игристых вин. Всеми забытый вариант бокала, который выглядит как небольшая чаша на ножке, был изобретён французами ещё в 18 веке. Некоторые историки утверждают, что Людовик XV приказал сделать бокал из слепка груди своей возлюбленной Маркизы де Помпадур. Чуть позже появился бокал более вытянутой формы, его называют "флюте", что в переводе с французского означает "флейта". Пожалуй, главным преимуществом этого бокала является его вытянутая и узкая форма, которая позволяет гораздо дольше сохранить пузырьки в бокале. Длинная ножка, за которую вы держите этот бокал, не даёт напитку быстро нагреваться и он дольше остаётся охлаждённым. Правила хорошего тона и классической сервировки требуют правильного подбора посуды под определённые напитки. Ведь таковыми их сделали не только из эстетических соображений. Но и снобом становиться не стоит. Если кому-то нравится пить шампанское из большого винного бокала, не стоит указывать ему на его ошибки. Главное правило в употреблении игристых вин - пейте охлаждённым.

- Действительно ли отечественное шампанское, например, из Абрау-Дюрсо, можно считать хорошим?

- В последние несколько лет у них улучшилось качество продукта, стала более широкая линейка напитков, у них есть розе, брют натур и другие виды вин. Это связано с тем, что теперь там работает французский специалист, который переехал в Абрау-Дюрсо и на протяжении нескольких лет рассказывает, как необходимо обращаться с виноградом, что нужно делать в погребе, на виноградниках. При этом их продукт не сильно взлетел в цене, а качество игристого совсем неплохое.

- Если начали вечер с шампанского, что можно выпить после?

- Что хочется. Игристое - это отличный аперитив. Так как оно очень газированное, его много не выпить. Можно перейти на тихое вино, можно перейти на крепкие напитки, всё зависит от организма. Кто-то может выпить три бутылки вина и при этом утром чувствовать себя хорошо, поэтому нужно оценивать состояние организма.

- Шампанское - исключительно женский напиток?

- На мой взгляд, это заблуждение. Оно, скорее всего, основано на том, что в подавляющем большинстве шампанское любят девушки, а не мужчины. Ведь это лёгкий напиток с пузырьками. Однако алкогольные напитки вряд ли связаны с гендером. Это, скорее, дело вкуса. Есть мужчины, которые с удовольствием выпьют "Апероль Шпритц", к примеру. Но есть и девушки, которые предпочитают пить крепкие напитки в чистом виде, скажем, виски со льдом.

- Играет ли роль, что пробка пластиковая, а не из пробки?

- Это никак не влияет на сам напиток, который находится в бутылке. Вопрос лишь в экономии. Во-первых, пластик дешевле, а во-вторых, пробковая болезнь не может развиться к бутылке, где стоит пластиковая пробка. Таким образом, мы не потеряем напиток, и понижается риск убытков. Но я сама замечала прямо пропорциональную связь: те производители, которые экономят на пробке, обычно производят напитки, качество которых оставляет желать лучшего. К слову, среди настоящих шампанских из Шампани я ещё ни разу не встречала бутылок с пластиковыми пробками.

В быту существует некоторое заблуждение, что вина, которые закрыты винтовой пробкой, то есть обычной металлической, плохого качества. Это не так. Это вопрос экономии, экологии, разумного потребления и уменьшения риска убытков из-за пробковой болезни. Даже крупные производители переходят на такой формат пробок. Плохое вино может быть закрыто пробкой, а отличное - крышкой, дело в самом напитке, а не в том, чем он закрыт. Потребителей вина это не должно волновать, это важно только для производителей.

- Как правильно открывать бутылку шампанского?

- На этот вопрос невозможно ответить. Это нужно показывать на наглядном примере. На различных конкурсах, проводимых среди профессиональных сомелье, есть задание, связанное с правильной сервировкой игристого вина. Вкратце, самое важное в этом процессе для простого обывателя - правильно охладить напиток, не трясти бутылку перед вскрытием и медленно аккуратно раскачивать пробку, придерживая горлышко бутылки, не снимая мюзле (проволоку, придерживающую бутылку, - прим. ред.).

- Есть миф, что помада искажает весь букет игристого вина. Так ли это на самом деле?

- Никогда не слышала о таком мифе. Чисто теоретически могу предположить, что это связано с тем, что в декоративную косметику добавляют различные эфирные масла, отдушки и парфюмерные композиции. Видимо, это сможет помешать услышать нужные нотки в бокале. Но не думаю, что так оно и есть на самом деле.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой