Осень - лучшая пора для употребления овощей, фруктов, ягод и зелени. Также это хорошая возможность попробовать меню только из сезонных продуктов питания. Каждый овощ созревает в конкретный сезон года, который определила природа. Мандарины, купленные в июне и в декабре, не одинаково полезны. Сезонным овощам не нужны пестициды и искусственные удобрения для созревания, они не содержат нитратов и сохраняют максимум полезных веществ, вкуса и аромата.
Употребление сезонных овощей полезно не только для человека, но и для окружающей среды. Углеродный след от их выращивания и транспортировки ниже, в почву и воду попадёт меньше агрохимикатов.
Какие сезонные продукты есть осенью?
Октябрь: свёкла, репчатый лук, лук-порей, сельдерей, пастернак, топинамбур, клюква, шиповник, калина, яблоко, груша, гранат, фейхоа.
Ноябрь: разные виды капусты, шпинат, хурма, апельсин, мандарин, лимон, киви.
Подробнее о том, зачем вообще потреблять больше овощей и фруктов, мы писали ранее. Также мы объясняли, зачем добавлять в пищу специи.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью Midjourney