На минувшей неделе в Крыму состоялось официальное закрытие первого международного молодёжного форума "Таврида". Ребята разъехались по домам, прихватив с собой все впечатления, полученные за десять дней пребывания в палаточном лагере. Спецкор "Омск здесь" решил вспомнить самые интересные моменты слёта, многие из которых остались за кадром.
"Дорогу осилит идущий"
До Крыма из Москвы делегации от Общероссийского народного фронта предстояло добираться по 30-градусной жаре двое суток поездом. Неудивительно, что уже спустя день, стоя на перроне железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону, участники размышляли, можно ли найти поблизости душевую. Недостаток свежей струи ощущался остро. Но большинство ребят всё-таки продолжали смотреть на ситуацию с оптимизмом.
- Да мы настоящее биологическое оружие, - шутил один из участников.
Ранним утром поезд с тавридовцами прибыл к месту переправы на полуостров - знаменитому крымскому парому. Участникам слёта пришлось подождать несколько часов, прежде чем вагоны поезда загрузили в плавсредство для перевозки. Сама переправа заняла не больше двадцати минут. Песни под гитару, кормление чаек, селфи на фоне моря и крымских кораблей - в общем, скучать участникам в пути не пришлось.
Ещё полдня в поезде, час в автобусе, и вот он - вход в палаточный лагерь "Таврида-2014".
- Дорога мне далась несложно, - признался в беседе со спецкором "Омск Здесь" представитель самарского оборонного предприятия ОАО "Кузнецов" Валентин Анастасеев. - Я, надо сказать, человек, не избалованный жизненным комфортом. Привык к туризму и поездкам с детства.
- Логистикой доволен, - сообщил участник форума, житель Алтайского края Константин Заречнев. - Была возможность посмотреть пейзажи Крыма в разных районах полуострова, и было интересно попробовать все возможные виды транспорта. Несмотря на некоторую усталость после длительного пути, я доволен!
Отметим, что часть участников добиралась в палаточный лагерь самостоятельно. О чём, собственно, они впоследствии и пожалели. Тех, кто прибыл на поезде, пустили на паром вне очереди, остальным пришлось стоять в пробке на переправе почти двое суток.
"Ежи совсем нюх потеряли!"
Местность, на которой разместился палаточный лагерь, оказалась полна обитателей. По утрам в поисках недоеденного гостями ужина из норок показывались мыши-полёвки. Далеко ходить грызунам не приходилось, поскольку заботливые участники затыкали вход в их жилище кукурузой, которую как-то подали на обед. Грызуны питались плодами царицы полей, не выходя из "дома".
Особой популярности удостоились ежи, блуждавшие по лагерю каждую ночь. Однажды после отбоя спецкор "Омск Здесь" проснулся от подозрительного шороха. Включив фонарик на мобильном телефоне, он увидел, что под его палаткой бегает небольшая кочка. Вспомнился фильм "Дрожь земли", появилось желание выпрыгнуть из палатки через потолок. Однако неопознанный ползучий объект спустя минуту ретировался. Уже на улице, когда к нему приблизился человек, он принял форму колючего шара. Подобные ситуации случались и с другими участниками "Тавриды".
- Ежи - козлы! В четыре утра залез под палатку и давай буянить. Пытались выгнать - так стал шипеть и упираться. Совсем нюх потеряли, - написали представительницы прекрасного пола в группе "Подслушано на "Тавриде", созданной в социальной сети "ВКонтакте".
Встречалась в лагере и другая живность. Например, небольшие пёстрые змеи, не представлявшие, как выяснилось позже, опасности для окружающих. В отличие от сколопендр, которых оказалось немало на крымской земле.
- Будьте осторожны. Мало приятного, если такая гадина в палатку заползёт. Она ядовитая и прыгать умеет, - предостерегли охранники лагеря представителей молодёжи, увидевших на дороге странное насекомое.
Участники тут же принялись читать в интернете энциклопедическую информацию о сколопендрах.
- Самое страшное, что людей эта многоножка не боится, а наоборот, часто заползает в дома и палатки туристов, - передавали спустя пять минут друг другу тавридовцы. - Сколопендры редко нападают на человека, но оставляют после себя неприятную обжигающую слизь. Встречаются, правда, и агрессивные представители. При укусе появляется боль, отёк, раздражение и воспаление. Всего за последние сто лет известно о трёх случаях летального исхода, вызванного укусом сколопендры.
Паниковать, правда, никто не стал. Но палатки перед сном участники стали проверять тщательнее.
"Ох, рано встаёт охрана!"
Безопасность молодёжи на форуме обеспечивали наделённые функциями надзирателей сотрудники Группы быстрого реагирования (ГБР). Появляясь с фонариком в самых непредсказуемых местах ночью и разглядывая бейджики на груди участников днём, они следили, чтобы все чётко следовали установленным правилам. Их чрезмерная озабоченность безопасностью даже породила шутку, что на один квадратный метр кустов в лагере приходится примерно полтора гэбээровца.
Вообще, порцию критики и негатива со стороны участников охранники получили изрядную. Забота о первых лицах Крыма, приехавших в последний день на "Тавриду", едва не заставила их пустить в ход кулаки. Спецкор "Омск Здесь" отделался толчком в грудь и лёгким испугом.
- Вам не кажется, что это слишком грубо?
- Я же сказал, чтобы близко не подходили…
- Так я в двух метрах от гостя нахожусь. Куда дальше-то?
- Пошёл отсюда, я сказал!
С этими словами охранник с такой силой потянул бейдж приблизившегося к высокопоставленному гостю журналиста, что на шее осталась красная полоска. На этом, правда, конфликт был исчерпан, поскольку гэбээровец, узнав, что он нахамил представителю СМИ, поспешил скрыться в переполненном зале.
Бейдж - своеобразный паспорт участника форума, отсутствие которого должно было повлечь за собой немедленное выдворение человека за пределы лагеря. Кроме того, на "Тавриде" действовало правило двух уголков. За каждый проступок организаторы отрезали кусок бейджика участника. Два промаха - и человека выгоняли с форума без возможности вернуться обратно. Интересно, что правом резать бейджики обладали только организаторы, однако зачастую с ножницами в руках можно было увидеть и сотрудников Группы быстрого реагирования. Даже начальница охраны, внушительного вида женщина, в некоторых "двадцатках" (группах, на которые были разделены участники) получила прозвище Бейджерезка. Правда, укоротить "паспорт" участника ни одному из охранников так и не удалось, поскольку свои права, в отличие от обязанностей, тавридовцы заучили наизусть. Зачастую это выливалось в откровенное хамство по отношению к сотрудникам ГБР. Проходя вечером около пляжа, спецкор "Омск Здесь" услышал вот такой диалог:
- Молодой человек, купаться уже нельзя. Часы пребывания на пляже указаны, и вам нужно соблюдать правила.
- Да мне плевать на твои слова!
- Покажите ваш бейджик.
- Не имеете права срезать уголок и трогать меня! Я сейчас тебе *бранное слово*! Как потом докажешь, что это я тебя избил? Свидетелей-то нет.
- Не нужно раздувать скандал. У вас ведь тоже свидетелей нет, если что. Лучше просто уходите, и всё будет в порядке.
Вежливость охранника победила. Скандально настроенный участник, проклиная гэбээровца трёхэтажными словесными конструкциями, удалился с пляжа.
В предпоследнюю ночь охранники поймали нескольких ушедших в самоволку ребят. Желая отпраздновать закрытие форума, тавридовцы накупили в магазине столько бутылок спиртного (которое, к слову, запрещено правилами), что ими можно было бы напоить добрую половину лагеря. Покупки конфисковали, а участников отпустили. За день до закрытия форума их решили не выгонять.
"Голод - лучшая приправа к пище"
Всё время пребывания в палаточном лагере участники жаловались на качество еды. В первый же день на завтрак подали гадкую на вкус жидкую и сладкую перловую кашу. Многие отказались от этого кулинарного "шедевра" и довольствовались обычной булочкой с чаем. Некоторые "двадцатки" и вовсе остались без еды.
- Ну, вы, наверное, теперь там фруктами объедитесь! - говорили по телефону некоторым участникам родители.
- Да всё у нас нормально, не переживай, мам, - успокаивали их тавридовцы, купая ложку в супе, похожем на содержимое желудка коровы.
Магазины поблизости, конечно, были, но находились они за территорией лагеря, покидать которую было запрещено. Пара дней на бюджетных харчах побудила участников форума вынести тему кормёжки на обсуждение с VIP-гостем - депутатом Государственной думы, известной журналисткой Ольгой Тимофеевой. Результат от беседы, правда, оказался не таким, какой ожидали тавридовцы.
- Сегодня у нас проходит большой слёт общественников, людей, работающих в ОНФ, и так далее. Существует проблема, о которой мы все молчим. Это полное отсутствие воды в душах, - объявил соучредитель Общероссийского народного фронта Мурманской области.
- Вы сюда развлекаться приехали? - строго спросила Ольга Тимофеева и диалог продолжился.
- Я не задавал бы этот вопрос, если бы еду, например, мог где-то взять. Нам не разрешили взять еду в принципе...
- Давайте я вам всё объясню, а вы садитесь.
- Мы без обеда сидим, кто-то - без завтрака...
- Послушайте меня. Мы в Ставрополье лагерь делали несколько лет. И каждый год там наступают одни и те же проблемы, потому что решить их все невозможно. Одна идёт за другой. Когда приезжают такие же студенты и говорят: "Вы нам домик ещё отдельный постройте", мы им говорим: "Давайте мы вам грант дадим, а на него вы построите домик". Нет, отвечают, так не пойдёт. Коллеги, мы с вами на абсолютно новой для нас территории. Здесь в четверг будет встреча с большими людьми из Государственной думы. Чтоб вы понимали, гостиница, в которой мы сейчас живём, не отремонтирована. Я тоже этот вопрос могу кому-то адресовать. Делается всё возможное. А собственное питание запрещено в целях безопасности. Если кто-то из вас отравится, это будет ответственность за всех. Сегодня нужно понимать, что вы приехали не в развлекательный лагерь.
Однако после разговора с Ольгой Тимофеевой кое-какие подвижки всё же произошли. Появилась информация, что организаторы заменили поваров, и как следствие этого, качество еды улучшилось. Правда, волосы в тарелках с кашей участники исправно продолжали находить.
Заботиться о своих подопечных стали и руководители организаций, по линии которых на форум приехали представители молодёжи. Так, например, на столах "двадцаток" Общероссийского народного фронта "За Россию" стали появляться пакеты со сладостями.
Утолением голода недовольных участников занялись и сотрудники МЧС. Ежедневно они стали угощать всех желающих обедом и ужином, вкус которых многие метафорично сравнивали с поцелуем ангела. Также появились приличные сэндвичи в кафе, расположенном рядом с образовательными шатрами. Вот только цена за один бутерброд составляла 120 рублей, а возможность платить такие деньги у некоторых тавридовцев отсутствовала.
К середине работы форума волнения по поводу еды успокоились. Недовольство приобрело форму шутки. Многие сочли, что некоторые организаторские просчёты сполна компенсируются мероприятиями, на которых можно пообщаться с интересными людьми.
"Главное - сделать селфи"
Ежедневно на форум "Таврида" приезжали знаменитости - российские министры, актёры, режиссёры, спортсмены и певцы. Молодёжи предоставили возможность задать интересующий вопрос и услышать ответ из первых уст. Так, участники познакомились с Министром образования РФ Дмитрием Ливановым, которого чуть не задавили вопросами о молодых учителях, знаменитым деятелем кино Станиславом Говорухиным, презентовавшим свой новый фильм "Уикэнд", рекордсменом Земли по количеству проведённых часов в космосе Сергеем Крикалёвым, рассказавшим о быте космонавтов, и другими. Впечатления от встреч были разными. Например, беседой с Дмитрием Ливановым многие остались недовольны, так как ни о дошкольном образовании, ни о новых вузовских стандартах поговорить с высокопоставленным чиновником за полтора часа, отведённых на встречу, так и не успели.
Впрочем, некоторых участников больше вдохновлял не прямой диалог со знаменитыми людьми, а возможность сфотографироваться с известным человеком. Были дни, когда в образовательных шатрах одновременно проходили встречи с тремя или четырьмя высокопоставленными гостями. Однажды, следуя на лекцию, спецкор "Омск Здесь" услышал, как один из участников обронил такую фразу:
- Да зачем мне то, что он говорит? Главное - сделать с ним селфи!
Организаторам порой приходилось принимать серьёзные меры, дабы оградить гостей от чрезмерного внимания участников. Правда, должного эффекта эти меры не возымели. Среди тавридовцев нашлись даже те, кто специально дежурил у VIP-шатра каждый день в надежде запечатлеть себя рядом с гостем. Впрочем, спецкору "Омск Здесь" удалось совместить приятное с полезным.
"Мы называем русских "Народ бойцов"
В форуме приняли участие представители шестидесяти зарубежных стран. Даже гости из числа "заклятых" друзей России - США и Великобритании - не проигнорировали международный молодёжный слёт "Таврида". Занимались иностранцы по отдельной программе. Они кропотливо изучали историю России, её экономику и культуру. Ши Тен Чи, сотрудник Всекитайской федерации молодёжи, охотно пообщался с "двадцаткой", в которой состоял спецкор "Омск Здесь". Он рассказал, как в Китае освещали события, связанные с Крымом.
- Правительство, политики говорят осторожно. На самом деле, даже ничего не говорят. Обыкновенные люди поддерживают Россию. Китай и Россия сейчас вместе против американцев. Но наш основной потенциальный враг сейчас - это Япония. Мы так считаем. У наших телеканалов отличные от западных СМИ точки зрения. Сегодня мы своими глазами увидели, как жители Севастополя поддерживают Россию. Возвращение в Россию - это желание самого народа, а не сторонних сил.
- А те жители Китая, которые не были в Крыму, как думают? Считают ли Россию агрессором?
- Нет, мы, наоборот, считаем, что это американцы и европейцы хотят превратить украинцев в рабов. Именно поэтому жители Крыма и приняли такое решение.
- В чём, на твой взгляд, особенность характера русского человека?
- Мы считаем, что русские люди - это Народ бойцов. Так вас и называем. На китайском это звучит так: "Чан До Мин Дзу". Россия - это не Запад и не Восток. Это особая цивилизация, культура и быт.
- В России тебе нравится?
- Очень. Я уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, на Волге, в Алтайском крае и Екатеринбурге.
- Ты, наверное, увидел больше, чем рядовой житель нашей страны. А какое самое красивое место в России?
- (Смеётся) Конечно, "Таврида". И Севастополь. Это очень красивый город.
Самое интересное, что даже присутствующие на форуме подданные США, попавшие в объективы видеокамер российских журналистов, говорили о наличии на их родине различных точек зрения по поводу главного геополитического события года. А во время закрытия форума "Таврида" вышедшие на сцену участники из шестидесяти стран несколько раз синхронно прокричали: "Крым наш!".
"Более русского города я не знаю"
Программой форума было запланировано несколько экскурсий по Крыму. И вот однажды участников, приехавших под эгидой Общероссийского народного фронта, вывезли на экскурсию в город-герой Севастополь. Молодёжи показали памятные места, к которым местные жители относятся с особым трепетом. Больше всего эмоций вызвал мемориал севастопольцам, сложившим головы во время освобождения города 7 мая 1944 года.
- Погибли тысячи людей. На этих гранитных стенах выбиты фамилии 252 человек, - рассказала экскурсовод Ирина Чистякова. - Там перечислены наименования всех соединений и частей армии, флота и авиации, принимавших участие в освобождении Севастополя. А также увековечены имена воинов, получивших звания Героев Советского Союза, ордена Суворова, ордена Красной звезды.
Вечером молодёжь обменивалась впечатлениями от увиденного в городе. Практически всех поразило одно - российская атрибутика повсюду. Здесь фасад кафе - "Вместе с Россией", футболки с изображением лидера нашей страны Владимира Путина продаются как горячие пирожки, а в городских скверах звучат Гимн России, мелодии "Прощания славянки" и "Катюши". Многим представился шанс лично убедиться, что Крым всегда был НАШ.
Наслаждаясь свободной часовой прогулкой по Севастополю, которую санкционировали организаторы форума "Таврида", спецкор "Омск Здесь" поинтересовался у случайного прохожего, на самом ли деле радость от возвращения города-героя в Россию является настоящей.
- Даже находясь в составе Украины, жители этого города чувствовали себя россиянами. Более русского города я не знаю, - ответил он.
"От присоединения к России ничего плохого для Крыма и быть не может"
В последний день работы форума перед участниками предстали первые лица Республики Крым и города Севастополь. В ходе полуторачасовой беседы гости ответили на самые острые вопросы, волнующие молодёжь. Например, одна из участниц с дрожью в голосе рассказала о том, что студенты и работники крымского медицинского вуза болезненно восприняли информацию о возможном присоединении их "альма-матер" к федеральному университету. Гости успокоили молодую особу.
- Мы поддерживаем вас, - ответил председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов. - Уже сформулированы предложения, которые Крым внесёт на заседание Российского Правительства 25 сентября. Наверняка, нас услышат. Поймите, от присоединения к России ничего плохого для нас и быть не может. Только хорошее.
Также в ходе встречи участники обсудили с гостями вопросы поддержки предпринимательства в республике, борьбу с коррупцией в вузах, развитие радио и трудоустройство молодых инициативных людей. Впоследствии исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло в беседе со спецкором "Омск Здесь" отметил, что первый молодёжный международный форум "Таврида" пусть и не без изъянов, но состоялся.
- Идеальный лагерь сделать невозможно, всегда будет какой-то сбой, - заявил высокопоставленный гость. - Это нормальная жизнь. Конечно, мы всё это учтём в будущем, но самое главное то, что цель достигнута. Теперь уже можно говорить, что "Таврида" как молодёжный лагерь прописана на этом месте.
"Самоутверждение, общение, новые знакомства, Крым наш"
Вечером участников ждала прощальная дискотека. Десять дней пролетели незаметно, и многие отказывались осознавать, что уже завтра по территории лагеря будут бродить только охранники и ежи. Но красочная церемония закрытия, на которой выступили звёзды российской эстрады, подняла настроение. Честь исполнить Гимн России выпала народной артистке Ларисе Долиной.
- Глядя на вас, я чувствую, что вам можно доверять. Берегите и любите нашу страну, я на вас рассчитываю, - попросила певица после выступления.
Перед участниками также выступили Влад Соколовский, группа "Челси", Доминик Джокер и группа "Рефлекс". Кульминацией церемонии стали праздничный салют и четыре удара в корабельную рынду, известившие о том, что первый международный молодёжный слёт "Таврида-2014" закрыт. Волонтёры и организаторы, ставшие многим почти родными за десять дней пребывания в лагере, исполнили на прощание Гимн "Тавриды".
Уезжая, спецкор "Омск Здесь" попросил нескольких человек кратко описать, чем запомнится международный молодёжный слёт "Таврида-2014". Оказалось, что для них лагерь - это место, где можно самоутвердиться, пообщаться с интересными людьми, завести новые знакомства и убедиться, что Крым наш.
Фото автора
"ТАВРИДА - 2014". ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ И ШТОРМОВАЯ НОЧЬ
ТАВРИДА-2014". ПРЕССИНГ МИНИСТРА ЛИВАНОВА И ЗНАКОМСТВО С СЕВАСТОПОЛЕМ
"ТАВРИДА-2014". РЕЖИССЁР ГОВОРУХИН ПРЕЗЕНТОВАЛ УЧАСТНИКАМ СВОЙ НОВЫЙ ФИЛЬМ
ГРЕФ СПИШЕТ ЧАСТЬ ДОЛГОВ "МОСТОВИКА"
"ТАВРИДА-2014". ПУТИН ПОЖЕЛАЛ УЧАСТНИКАМ УСПЕШНОГО СТАРТА