Эксперт высказался об уходе Apple с российского рынка
Технологии  •  ИА «Омск Здесь»  3 декабря 2019, 17:17  •  печать

Эксперт высказался об уходе Apple с российского рынка

Член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц оценил закон о запрете продажи гаджетов без российского программного обеспечения.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий предустановку российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Федеральный закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Однако к закону есть несколько вопросов, отмечает руководитель Агентства Кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц. Самый главный: что будет с Apple? Эта компания принципиально не предустанавливает на свои продукты сторонний софт.

- Будет ли компания работать вне закона, учитывая небольшой для неё объём российского рынка? Сделают ли для неё исключение, и если да, в чём тогда смысл закона? Это сложный идеологический вопрос, не только коммерческий, - рассказал эксперт в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа". - Скоро увидим, в какую сторону всё повернётся. Можем, конечно, потерять крупных игроков на своём рынке, и это серьёзный риск для потребителей.

В перспективе закон может усилить, на его взгляд, интерес Китая к российскому рынку. Кроме этого, не стоит ожидать эволюции российского ПО и устранения его проблем, так как для этого нужны совсем другие решения.

- Получается, что сначала всех обяжут пользоваться "Авророй" и "Спутником", а потом в статистику напишут о небывалом росте их популярности в России, - отметил Евгений Лифшиц. - Все сконцентрированы на смартфонах в связи с этим законом, но напомним также, что закон покрывает также компьютеры и "умные" телевизоры, продающиеся на территории России. Вообще непонятно, что это значит, Windows или Office тоже будут импортозамещать? Ещё, конечно, смешной момент, что мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры используют не только физические, но и юридические лица, на которых не распространяется закон "О защите прав потребителей", что с этим будут делать? Пока непонятно, ждём конкретики.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой