Омский спорт: наш земляк семь лет никому не проигрывал
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2020, 11:12  •  печать

Омский спорт: наш земляк семь лет никому не проигрывал

Вспоминаем атлетов и команды, прославившие Сибирь на весь мир.

Мы продолжаем знакомить вас с выпусками программы "Удивительное рядом. Омская версия" (12+), выходившей на телеканале "Продвижение". Предлагаем вашему вниманию текст с самыми интересными фактами из передачи и архивное видео, из которого вы можете узнать ещё больше интересной информации. И на этот раз речь идёт об Омске спортивном.

В Советской России, осуждавшей буржуазный спорт и призывавшей бойкотировать Олимпийские игры 1920 года, были проведены свои масштабные соревнования. Первая красная Сибирская олимпиада стала первым масштабным праздником физкультуры в нашем регионе. В ней приняли участие 302 спортсмена из семи губерний, и продолжалась она больше недели.

В программу соревнований вошли шесть видов спорта: велосипедные гонки, плавание, гимнастика, футбол, лёгкая атлетика и тяжёлая атлетика. Кстати, последняя также включала в себя борьбу и показательные выступления по боксу.

В 1920 году в Омске состоялся первый международный матч с австро-мадьярской сборной, составленной из пленных из других стран, которые были в нашем городе.

Даже во время Великой Отечественной войны спорт занимал большое место в жизни омичей. В дни игр на футбольный стадион приходило до шести тысяч болельщиков. Деньги за билеты шли в фонд помощи эвакуированным детям из пострадавших от войны городов.

Омичи достигли особых успехов в русской лапте. На данный момент это самая титулованная команда лаптистов в нашей стране.

Алексей Тищенко и Евгения Канаева - двукратные олимпийские чемпионы по боксу и художественной гимнастике из Омска. Помимо них в 1976 году в Монреале Владимир Юмин стал чемпионом по вольной борьбе, в 1980 в Лэйк-Плесиде золото в биатлонной эстафете завоевал Владимир Барнашов.

"Авангард Омск" - впервые эти два слова встали рядом и закрепились в сознании омичей в 1981 году, когда хоккейную команду передали с баланса Шинного завода на завод имени Октябрьской революции и переименовали из "Омского Шинника". В 1996 году клуб под руководством главного тренера Леонида Киселёва завоевал первую в своей истории медаль чемпионата страны - бронзовую. В 1998 году "Авангард" получил свои узнаваемые цвета формы - красный, белый и чёрный, а символом команды стал ястреб.

В 2004 году омский клуб стал чемпионом страны. А в январе 2005-го команда завоевала Кубок европейских чемпионов.

Самый холодный забег в мире - именно такой неофициальный титул имеет международный полумарафон, ежегодно проводящийся в Омске. В 2001 году во время проведения десятого Рождественского полумарафона температура на момент старта упала до -37, а в течение дня до -39.

Омич Александр Михайлович Пушница - самый титулованный самбист в истории этого вида спорта. С 1974 по 1981 год он не проиграл ни одной схватки.

Ранее мы писали об истории омской музыки, истории омской медицины, о свадебных дореволюционных традициях сибиряков, уникальных экспонатах музея им. Врубеля и бане Коробейникова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой