Александр I, Достоевский, Рабинович: история омской медицины
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 апреля 2020, 15:10  •  печать

Александр I, Достоевский, Рабинович: история омской медицины

Местные лечебные учреждения были единственными на громадной территории от Урала до Тихого океана.

Мы продолжаем знакомить вас с выпусками программы "Удивительное рядом. Омская версия" (12+), выходившей на телеканале "Продвижение". Один из них был посвящён истории омской медицины. Врачи в Сибири спасали жителей задолго до появления коронавируса. Гарнизонный госпиталь открылся в 1776 году для солдат и казаков Омской крепости.

Сооружение для больных военнослужащих находилось за стенами крепости по правой стороне течения реки Иртыш и представляло собой деревянное здание на каменном фундаменте. Но простояло оно недолго, так как появился госпиталь без высочайшего указа по собственному усмотрению местной власти, поэтому указом от 12 марта 1779 года подлежал ликвидации как самолично открытый.

В 1809 году командир войск 24-й омской дивизии генерал-лейтенант Глазенап обратился в государственную военную коллегию и к военному министру - генералу графу Аракчееву с просьбой о строительстве в Омской крепости нового госпиталя. И по повелению Александра I он был учреждён. Военный госпиталь на 150 человек для нижних чинов был открыт 1 января 1812 года. В нём были сосредоточены все виды медицинской помощи и для гражданского населения. А уже в 1813 году на левом берегу Оми были построены новые здания госпиталя: 4 больших корпуса на 400 больных, дома для лекарей, аптекаря, смотрителя, лаборатория и кухня.

К 1864 году Омский военный госпиталь стал крупнейшим на территории Сибири.

В 1883 году было создано Омское общество врачей.

1895 году открыта лаборатория, в которой готовили противодифтерийную сыворотку Беринга, которую до тех пор делали только за границей.

С 1849 года по 1854 год в омском остроге отбывал ссылку русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. За это время он неоднократно находился на лечении в арестантской палате госпиталя, о которой он напишет во второй части "Записок из мёртвого дома".

Первые омские штатные врачи и аптекари состояли при военном ведомстве, это были полковые батальоны лекарей и подлекарей. Известны их имена - по указу правительства Сената из государственной медицинской коллегии для пользования состоящих по здешним линиям регулярных войск были определены лекарь Рудзевич и с ним два подлекаря - Федотов и Корасовский.

В 1852 году для комплектования Сибирского войска фельдшерами была учреждена при омском военном госпитале фельдшерская школа - это было первое учебное медицинское заведение от Урала до Тихого океана.

1 октября 1878 года при омском госпитале была открыта повивальная школа. Являлась она третьей в стране после санкт-петербургской и тобольской. Правила приёма в эту школу предусматривали знание общеупотребительных молитв, закона Божьего, чтение и пересказ текста, представленного на русском языке, умение писать под диктовку, а также знание простейших арифметических действий. Замужним девушкам для поступления требовалось письменное разрешение мужа, а несовершеннолетним - родителей или опекунов.

По инициативе известного врача Марка Соломоновича Рабиновича, сумевшего провести в Сибири переливание крови с лечебной целью в 1926 году, была открыта первая станция скорой помощи. Это произошло 4 декабря 1934 года, и состояла бригада, оказывающая скорую медицинскую помощь, из одного врача, одного фельдшера. В 1937 году Марк Рабинович организует первую Областную авиастанцию скорой медицинской помощи, оттуда врачи, нёсшие дежурство, вылетали в районы Омской области и города - Акмолинск, Ялуторовск и Ханты-Мансийск и другие.

Омский государственный медицинский университет был создан в 1920 году как медицинское отделение при Сибирском ветеринарном зоотехническом институте. В 1921 году это отделение было преобразовано в самостоятельный Западно-Сибирский государственный медицинский институт.

Самый большой общий трудовой стаж был у династии Мажбич, он составлял 600 лет, это четыре поколения учёных и врачей. Чуть уступающей по возрасту является династия Чуловских. Также одними из старейших являются династии Стаценко, Сазоновы - Полуэктовы.

Ранее в рамках проекта "Любимый Омск" мы писали о свадебных дореволюционных традициях омичей, уникальных экспонатах музея им. Врубеля и бане Коробейникова.

Читайте также