Омск музыкальный: наш хор поразил австралийцев рекламой концертов
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 14 апреля 2020, 14:15  •  печать

Омск музыкальный: наш хор поразил австралийцев рекламой концертов

Участники коллектива дали концерт у трапа самолёта, приземлившегося в Сиднее.

Пока действует режим самоизоляции, вы можете послушать выступления омских музыкантов. Онлайн-марафон "#СмотриДома" - это серия концертов, лекций, экскурсий и мастер-классов, участником которых может стать каждый желающий. С понедельника по пятницу в рубрике "ПроСлушай" на портале "Омск Здесь" и в аккаунте "Радио Сибирь" во "ВКонтакте" стартовали камерные концерты омских музыкантов. Время начала трансляций - 17:00 (+6 GMT), расписание смотрите здесь.

Кроме того, мы продолжаем знакомить вас с выпусками программы "Удивительное рядом. Омская версия" (12+), выходившей на телеканале "Продвижение". Вашему вниманию текст с самыми интересными фактами из передачи и архивное видео, из которого вы можете узнать ещё больше интересной информации.И на этот раз речь идёт об Омске музыкальном.

История зарождения музыкальной драматургии в нашем городе уходит на несколько веков вглубь истории. Первый музыкальный театр был открыт в Омске в 1764 году. Назывался он Оперным домом и считался любительским. Артистами были офицеры, чиновники, их жёны и родственники. Спектакли устраивались как на закрытых офицерских вечеринках, так и для публики.

Во второй Омской крепости был солдатский театр. Служивые люди для собственного удовольствия и увеселения простого народа представляли комедии "Царь Максимилиан", "Царь Ирод" и "Лодка".

В начале XIX века в Омске были созданы профессиональные казачьи оркестры и певческий хор при военном училище. Он состоял из мужчин и мальчиков. Взрослых отбирали из поселенцев, а юных - из рядов самого казачьего войска. Выступали в храмах, на городских и военных праздниках и других общественных мероприятиях. 145 произведений входило в репертуар певческого хора казачьего училища в 1820 году.

1870 - создаётся Омское "Общество любителей музыки".

1876 - появляется Омское отделение Императорского русского музыкального общества.

Протодьяконом Успенского кафедрального собора в Омске служил великий оперный певец Максим Дормидонтович Михайлов.

В конце XIX века царское правительство, озабоченное растущим потреблением в стране крепких спиртных напитков, создаёт в губерниях специальные попечительства народной трезвости. И как метод лечения и профилактики алкоголизма начинают использовать хоровое пение, создавая любительские коллективы.

1910 - открываются стабильно работающие музыкальные классы.

1917 - появляются общедоступные курсы музыки.

1919 - внедрение в Омске абонементных музыкальных концертов.

29 марта 1919 года прошел концерт филармонического общества, посвящённый творчеству французских импрессионистов. Впервые в Омске струнный квартет исполнил музыку Клода Дебюсси и Мориса Равеля.

1940 - учреждена Омская филармония.

Государственный Омский русский народный хор поразил австралийцев, дав концерт у трапа самолёта в 1964 году в Сиднее. В то время руководителем хора был Георгий Пантюков. Будучи новатором, он внёс в концерты элементы зрелищности, эстрадности, были пошиты новые, доселе невиданные узкие бархатные костюмы для выступлений. Креативным был и подход к рекламе - по прилёте в Сидней хор дал концерт прямо у трапа. Через час его уже показывали по телевидению, а дневные газеты пестрели снимками. Билеты на все 16 концертов были разобраны молниеносно.

1967 - в Омске построен Концертный зал.

Ранее мы писали об истории омской медицины, о свадебных дореволюционных традициях сибиряков, уникальных экспонатах музея им. Врубеля и бане Коробейникова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой