Организаторы омского марафона опасаются "бандитов" на трассе
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2019, 17:33  •  печать

Организаторы омского марафона опасаются "бандитов" на трассе

Организаторы Сибирского международного марафона посетовали на то, что на трассу выходят незарегистрированные участники и тем самым ущемляют права честных спортсменов.

3 августа в Омске пройдёт самое ожидаемое спортивное событие - XXX Сибирский международный марафон (0+). Участникам предложат преодолеть на выбор четыре дистанции, причём самая короткая в этом году стала ещё доступнее - вместо 3 км предстоит пробежать всего 2,6. Остались неизменными дистанции в 10, 21 и 42 км. Трасса забега пройдёт по историческим местам города.

Отметим, что зарегистрироваться на мероприятие можно до 28 июля. Успевшие это сделать спортсмены получат полный пакет участника. Однако не всегда удается определить точное количество бегунов, так как некоторые омичи выходят на трассу без регистрации.

- Мы ориентируемся на то количество участников, которые зарегистрируются. На сегодняшний день, по прогнозам, это 7-8 тысяч человек, - сообщил директор серии забегов "Сибирский международный марафон" Константин Подбельский на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа". - Хочу сказать о так называемых бандитах, которые выходят на трассу без регистрации. К сожалению, многие думают, что в том, чтобы выйти на трассу без регистрации, нет ничего страшного. Это не так, потому что люди, которые купили заявку, рассчитывают, что она будет удовлетворена.

Однако те, кто бегут без регистрации, ущемляют права зарегистрированных участников. Были случаи, когда нелегалы лишали спортсменов не только мест в камерах хранения, но и медали на финише. Рассчитывается на количество участников и число туалетов.

- Люди бегут не просто без номеров, а с фейковыми номерами, которые в точности напоминают символику марафона. Это вопрос, в том числе безопасности, прежде всего, потому что неизвестно, что случится на трассе, - говорит Константин Подбельский. - Дело в ментальности и её надо менять. Сибирский марафон - спортивное событие, которое проводится по международным правилам. На сеанс в кинотеатр же вы не зайдёте без билета. Ведь никто не может даже и мысли допустить, что на чемпионат мира по биатлону кто-то выбежит из кустов с охотничьим ружьём как участник (улыбается).

При этом Сибирский международный марафон считается самым доступным по стоимости заявочного взноса из забегов, входящих в число 15 самых топовых в России.

Как отметил министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, с нелегалами оргкомитет марафона старается бороться.

Дмитрий Крикорьянц

- С теневыми спортсменами надо бороться и постепенно приучать их к порядку, как это делают во всём мире. Инструменты известны, и дирекция марафона их эффективно применяет, - отметил Дмитрий Крикорьянц. - Мы это видим серьёзной проблемой и занимаемся её решением.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что 30-й SIM стартует на Соборной площади 3 августа в 9:00. Выдача пакетов участников, а также ЭКСПО состоятся 1 и 2 августа в Омской крепости. Трасса марафона будет проложена по историческим местам. Телеканал "Продвижение" совместно с дирекцией забегов и Омским симфоническими оркестром создал проморолик главного спортивного события лета. Необычную коллаборацию можно увидеть на нашем сайте. Музыкальное сопровождение спортсменами окажут солисты Омского симфонического оркестра - специально для спортивного события музыканты исполнят произведения разных жанров.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой