"Сегодня я чувствую себя омичкой", - Яна Романова о том, как стала своей в чужом городе
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2019, 19:29  •  печать

"Сегодня я чувствую себя омичкой", - Яна Романова о том, как стала своей в чужом городе

О сложном пути к олимпийской медали, которой хотят лишить, "Омск Здесь" рассказала серебряный призёр олимпиады в Сочи биатлонистка Яна Романова.

В продолжении историй олимпийских чемпионов и призёров из Омска мы расскажем о биатлонистке Яне Романовой, которая приехала в чужой Омск и стала здесь родной. Именно она привезла в наш город серебряную олимпийскую медаль из Сочи.

Яна Романова не коренная омичка. Она родилась в Кургане, но после окончания школы переехала в наш город и осталась здесь жить. Кататься на лыжах будущая обладательница серебряной медали олимпийских игр начала совершенно случайно в 1994 году, когда семья Яны переехала из Кургана в другой город.

- В Кургане родители переехали на новое место вблизи лыжной базы. Я увидела в секции пластиковые лыжи и очень хотела на них покататься. К моему разочарованию, тренер выдал мне деревянные и сказал, что на пластиковые можно надеяться только после определённых достижений, - смеясь, рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Яна Романова.

Яна признаётся, что тогда какого-то особого интереса к лыжам не было. Просто решила позаниматься немного, и постепенно пришёл спортивный азарт - хотелось доказать, что она не слабее подтрунивающих над ней мальчишек. Постепенно она доказывала своё мастерство победами на городских, областных, а позже и на всероссийских соревнованиях. Но действительно серьёзные достижения были уже после окончания школы, когда Яна переехала в Омск. Тогда она решила, что основательно свяжет свою жизнь со спортом, поступила в Омское училище олимпийского резерва.

Первая Олимпиада, в которой участвовала Яна, была спустя 16 лет занятий спортом. В 2010 году на Играх в Ванкувере подняться на пьедестал ей не удалось.

Включение в олимпийскую сборную для меня уже было огромным достижением. А когда я приехала в Ванкувер, пожила в атмосфере Олимпиады, где каждый день казался волшебным и праздничным… Ну не сложилось у меня победить в личной гонке. Для меня это не было трагедией. Тогда задело другое: меня и Аню Булыгину могли включить в эстафетную гонку, но взяли других спортсменок, и они возвращались домой с золотыми медалями. Это здорово, это было верным тренерским решением, но мысль, что мы могли достичь того же, нас сильно терзала. Осознание этой тонкой грани, которая отделяла нас от предполагаемой победы, вогнала в депрессию, - признаётся Яна спустя девять лет после той Олимпиады.

Спортсменка была морально опустошена. Появлялись мысли о том, чтобы уйти из спорта и завершить спортивную карьеру. Но спустя два месяца Яне удалось выиграть этап Кубка мира, и это вернуло уверенность в своих силах. До следующих олимпийских стартов было четыре года упорных тренировок. Игры в Сочи принесли долгожданную медаль. В эстафетной гонке в команде с Ольгой Зайцевой, Екатериной Шумиловой и Ольгой Вилухиной она стала серебряным призёром. Но эта победа омрачилась скандалом: спортсменок обвинили в применении допинга. Тогда Яна на эмоциях даже грозилась выбросить свою медаль, полученную после долгих лет труда и тренировок. Но точку в этом деле ещё ставить рано.

- До сих пор идут судебные разбирательства, мы единственные биатлонистки, которые не подавали апелляцию, потому что дело ещё рассматривается в американском суде. Это один из этапов, чтобы представить собранные доказательства. Дальше будет Спортивный арбитражный суд. У меня нет стопроцентной уверенности, что всё решится в нашу пользу, но такая вероятность, и достаточно большая, есть, - говорит Романова.

Конечно, этот инцидент не мог не наложить отпечаток на жизнь спортсменки. Но она надеется, что скоро с подругами по команде будет праздновать "второе рождение" их медалей. Независимо от того, вернут ли победе российских биатлонисток официальный статус, для омичей Яна Романова останется призёром Олимпиады. Яна завершила спортивную карьеру и не выступает уже несколько лет. Она удивляется, что сейчас её стали чаще узнавать на улице, в магазинах. Возможно секрет такой узнаваемости в том, что девушка стала чаще появляться на людях не в спортивной экипировке, а в нарядных платьях и костюмах.

Недавно я была в гостях в Екатеринбурге, и там меня узнали, я была приятна удивлена. А в Омске просто какой-то бум узнаваемости, хотя, я уже четыре года не выступаю. И это очень приятно. Потому я и не уезжаю отсюда, хотя интересные предложения из других регионов поступают. Но в Омске моё имя что-то значит, есть возможность работать в спортивной сфере. Конечно, не буду уверять, что никогда не покину Омск, но сегодня я чувствую себя омичкой и все мои планы связаны с этим городом, хочется сделать для него что-то хорошее, - уверяет биатлонистка.

Спортсменка пояснила, что Олимпиада дала новые возможности, например, руководить областной федерацией спорта, заниматься наукой в Омском университете физической культуры. И, конечно, Яна получает много приглашений на разные мероприятия, причём не только спортивного характера. 

Напоминаем, что "Омск Здесь" уже рассказал о паралимпийском чемпионе по плаванию на играх в Пекине 2008 года Алексее Фоменковесеребряном призёре олимпиады в Рио в 2016 году Виталине Бацарашкиной и олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Вере Бирюковой.

Фото: "Омск Здесь" и личный архив Яны Романовой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой