"Теперь я занимаюсь фехтованием", - паралимпийский чемпион по плаванию Фоменков готов покорять новые вершины
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 21 июня 2019, 21:50  •  печать

"Теперь я занимаюсь фехтованием", - паралимпийский чемпион по плаванию Фоменков готов покорять новые вершины

Золотой призёр Паралимпийских игр в Пекине 2008 года Алексей Фоменков рассказал о том, кто привёл его в спорт, как шёл к победе и какие цели ставит перед собой сейчас, а также о том, как из плавания попал в фехтование.

К Международному олимпийскому дню, который отмечают 23 июня, "Омск Здесь" подготовил материалы о спортсменах-омичах, которые поднимались на пьедестал Олимпийских и Паралимпийских игр. Сегодня мы расскажем о паралимпийце Алексее Фоменкове, который смог завоевать золотую медаль Паралимпиады. Уверены, что его достижения вдохновят юных спортсменов.

Омский мальчик Лёша Фоменков лишился ног в раннем детстве. Тогда никто не мог предположить, как сложится его жизнь. В шесть лет дедушка отвёл его в секцию плавания, и поначалу он занимался для здоровья. Семнадцать лет упорных тренировок привели его на верхнюю ступень Паралимпийских игр в Пекине 2008 года. Алексей тогда выиграл золото в стометровке брассом.

- Мой тренер Валентина Симонова смогла разглядеть во мне потенциал, правильно оценила мои физические возможности, - поделился с корреспондентом "Омск Здесь" Алексей Фоменков. - В Пекине в заплыве на 100 метров я стал первым, а в такой же дистанции на спине - четвёртым.

Приезд в родной город после победы на главных соревнованиях каждого спортсмена Алексей вспоминает с теплотой - были цветы, фотовспышки, даже небольшой фейерверк. Паралимпийцев сразу повезли на приём в министерство спорта.

- Мы были уставшими, не спали больше суток, прилетаем в Омск, а тут такой тёплый приём устроили, нас встречали, как героев! - вспоминает Алексей. - Вот потом обо мне часто писали в СМИ, приезжали журналисты, на улицах подходили, здоровались, узнавали меня. Сейчас узнаваемость пошла на спад, ведь столько лет прошло с той Олимпиады.

Чемпионом Алексей стал за несколько дней до своего 17-летия и после триумфальной победы из спорта уходить не собирался. Тренироваться он продолжил в прежнем режиме и в 2009 году завоевал золото на чемпионате Европы и серебро на чемпионате мира. А дальше было неудачное выступление на играх в Лондоне. Главные соперники из Германии,

Великобритании и Хорватии оказались сильнее. Алексей вернулся домой без медалей. На третью Паралимпиаду, в Рио-де-Жанейро, Алексей не попал, не прошёл отбор. Казалось бы, спортивную карьеру можно было завершить, но внезапно ему поступило необычное предложение. Тренер паралимпийской сборной по фехтованию Валерий Пуртов посоветовал попробовать свои силы в другом виде спорта.

Знаете, за 17 лет вода порядком надоела. Теперь же я занимаюсь фехтованием. Слава богу, в последнее время поддержка паралимпийского спорта улучшилась, у нас есть все условия для тренировок. Я в неплохой физической форме, потому мне нужно работать над техникой и тактикой в фехтовании. Конечно, на ближайшую олимпиаду я не попаду, а дальше - кто знает? Поживём - увидим, - с оптимизмом отмечает омский спортсмен.

После получения призовых денег за Паралимпиаду-2008 Алексей смог купить себе автомобиль на ручном управлении и квартиру в Ленинском районе. Его можно часто встретить на Иртышской набережной. Спортсмен говорит, что любит там гулять.

Сейчас Алексей, у которого за плечами диплом училища олимпийского резерва, готовится к защите диплома на кафедре плавания, госэкзамены до этого сдал на отлично. Говорит, "отдыхал" последние два месяца, писал диплом. В будущем надеется делиться своим мастерством с подрастающими спортсменами. Кто знает, может среди них ему удастся разглядеть будущего чемпиона, как это удалось тренеру Алексея.

Справка: Паралимпийские игры - соревнования, аналогичные Олимпийским играм. Проводятся для людей с ограниченными возможностями, их проводят сразу после Олимпиады в том же городе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой