"Оставаться на позитиве и делать то же, что делаю сейчас", - Бацарашкина о жизни после Олимпиады
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2019, 12:00  •  печать

"Оставаться на позитиве и делать то же, что делаю сейчас", - Бацарашкина о жизни после Олимпиады

Серебряный призёр Олимпиады в Рио Виталина Бацарашкина рассказала о том, почему тренируется в других городах, как ей живётся после главных игр и к чему она стремится сейчас.

Продолжая цикл публикаций об олимпийских и паралимпийских призёрах из Омска, мы расскажем историю пути к серебряной медали по пулевой стрельбе на играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году Виталины Бацарашкиной. Сама же она поделилась планами на будущее и рассказала, что её печалит в Омске.

Заниматься стрельбой омская девочка Виталина начала в 12 лет, когда дедушка подарил ей воздушную винтовку и научил стрелять. До этого она ходила с ним на охоту и неплохо стреляла из ружья. Тогда Виталина не знала, что стрельба принесёт ей всемирную известность.

Первый значимый успех к Вите пришёл в 2014 году, когда на чемпионате Европы среди юниоров она заняла третье место в стрельбе из пневматического пистолета. Затем девушка завоевала серебро на первенстве мира в Гранаде. Через год, в 2015 году, на Кубке мира среди юниоров в Зуле спортсменке удалость "настрелять" золото в дистанции на 10 м и серебро на 25 м. Было удачное участие на чемпионате Европы (золото) и этапе кубка мира в Габале (серебро). После таких успехов омичку зачислили в олимпийскую сборную страны. На Олимпиаде в Рио она завоевала серебряную медаль.

Во время этой Олимпиады Вита привлекла внимание не только своим профессионализмом, но и экипировкой. На шорах (приспособление для стрельбы, загораживающее глаз, не задействованный в процессе прицеливания) у неё был изображён медальон Ведьмака (аксессуар персонажа популярной игры), и это оценили любители компьютерных игр. Они начали ей писать, наблюдали за её деятельностью. К слову, Виталина сама с удовольствием играет и возит приставку с собой. Даже "заразила" этой игрой некоторых членов команды.

В Омске девушку, уже вписавшую своё имя в историю Олимпийских игр в Рио, встречали как национального героя.

- Олимпийскую медаль я выиграла в 19 лет, чему предшествовало семь лет тренировок и занятий, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Виталина Бацарашкина. - Эта победа, по сути, мою жизнь не изменила - тренировки так же продолжаются по графику. Готовлюсь к следующим Олимпийским играм.

Спортивный режим у неё строгий - восемь тренировок в неделю, независимо от того, будни или выходные. Сейчас важно снова пройти отбор в олимпийскую сборную страны, и он будет проходить не только по учёту "побед" в соревнованиях разного уровня. Важно быть в хорошей спортивной форме. Виталина регулярно уезжает на сборы в другие города, но в Омске бывает часто, примерно неделю в месяц проводит в родном городе. О том, чтобы уехать в другой регион, не думает.

Виталина на Театральной площади в Омске у стенда со своим изображением

Почему все говорят, что Омск кому-то проигрывает? Откуда столько негатива? Я очень хорошо отношусь к своему родному городу. Конечно, мне хотелось бы большего внимания ко всем видам спорта. И к пулевой стрельбе, конечно.

Виталина признаётся, что в Омске созданы не самые лучшие условия для проведения соревнований, а в зимнее время тренироваться, по сути, негде. В тире, где можно стрелять из малокалиберного оружия, зимой температура воздуха не превышает +4 градусов.

- В Омске нет специальной базы, в которую хотелось бы возвращаться снова и снова, - говорит спортсменка. - Это касается молодых, только начинающих спортсменов. Какому ребёнку понравится провести юность в холодном тёмном помещении? Необходимо создавать условия для тренировочной деятельности, для достижения поставленных целей, чтобы победы наших спортсменов были благодаря, а не вопреки.

Виталина отмечает, что стрельба не самый популярный вид спорта среди молодёжи. И здесь вопрос не только в отсутствии спортивной базы, но и в том, что она не так зрелищна, как, например, гимнастика или футбол. Но руководители спортивной сборной стараются привлечь внимание молодёжи разными способами - новыми упражнениями, интересными решениями во внешнем виде спортсменов.

На вопрос, чем она собирается заниматься в ближайшем будущем, Виталина отвечает:

- Оставаться на позитиве и делать то же, что делаю сейчас!

Педагоги училища олимпийского резерва, где учится девушка, говорят о добром характере спортсменки и её заражающем позитиве. По словам преподавателя Светланы Смирновой, Виталина очень лёгкая в общении, всегда в хорошем настроении. При этом она числится в войсках Росгвардии и даже носит погоны сержанта.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказал о чемпионе по плаванию на паралимпиаде в Пекине в 2008 году Алексее Фоменкове.

Фото: личный архив Виталины Бацарашкиной

Читайте также

Комментарии
Добавить свой