"В меня поверили тренеры и сама Ирина Винер", - Вера Бирюкова о пути к олимпийскому пьедесталу
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2019, 15:05  •  печать

"В меня поверили тренеры и сама Ирина Винер", - Вера Бирюкова о пути к олимпийскому пьедесталу

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова рассказала о том, как шла к своей мечте победить на главных стартах каждого спортсмена и том, как её оберегала в автобусе незнакомка.

"Омск Здесь" продолжает рассказывать об олимпийских чемпионах, которые начали свой спортивный путь в нашем городе. Свою историю победы нам поведала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Бирюкова. На пути к пьедесталу было много и интересных моментов, и травм, которые отбрасывали назад. А сейчас поставлены новые цели.

Заниматься гимнастикой маленькая Вера начала в раннем детстве, когда её мама решила направить неуёмную энергию дочки в нужное русло. Конечно, тогда никто не думал о чемпионстве - занятия девочке нравились, спортивная подготовка никому в жизни не мешала. Но Вера просто влюбилась в гимнастику.

- В возрасте 5-6 лет я уверенно говорила, что стану знаменитой гимнасткой и буду жить в Москве на море, - рассказала Вера Бирюкова корреспонденту "Омск Здесь". - Всё сбылось: я олимпийская чемпионка и живу в Москве. Осталось появиться морю в Москве. Ждём (смеётся). В апреле, за три месяца до Олимпиады, мне исполнилось 18 лет, и на день рождения мама подарила мне песню, которую написал и исполнил омский музыкант. В ней есть слова:

" ...Не угнаться,

Так пусть золотая

Засияет медаль сквозь боль и барьеры

На груди твоей, дочь моя Вера..."

В апреле мне подарили песню, в августе я получила золотую медаль. Прикольно получилось. Если же говорить серьёзно, прицел на высокие достижения я взяла в 15 лет.

Вера с мамой Оксаной Бирюковой

Именно в 15 лет перспективную трудолюбивую гимнастку пригласили в Новогорск, где расположена ведущая база подготовки сборных команд России. Тогда Вера чётко поняла, чего хочет - олимпийскую медаль. Если отталкиваться от этой точки, до верхней ступени пьедестала осознанно она шли три года. Если же считать от начала занятий гимнастикой - 13 лет тренировок. Причём спортивная школа располагалась далеко от дома, много времени занимали поездки на автобусе. У мамы не было возможности возить девочку на тренировки, и Вера с семи лет ездила сама.

- В автобусах я успевала учить уроки, спать. Несколько раз просыпала остановку. А однажды у меня появился ангел-хранитель в виде незнакомой женщины, - вспоминает Вера. - Мы всё время уезжали по утрам вместе с одной остановки в городке Нефтяников, она приметила меня и, видимо, прониклась к девочке, которую каждое утро мама сажает в автобус и отправляет в поездку через весь город. После мы познакомились, в автобусе она меня оберегала, сгоняла взрослых мужчин с сидений, чтобы посадить меня. Я очень ей благодарна. Знаю, что она собиралась уехать из Омска и ещё тогда рассказывала, что у неё в Питере дети, не знаю, где она теперь.

Вера признаётся, что судьба была к ней внимательна и с 15 лет предоставляла ей разные шансы в спортивной жизни - периодически гимнастку из Омска включали то в первый, то во второй состав сборной страны. Но череда успешных тренировок перед ответственными соревнованиями сменялась досадными травмами. И тут новый шанс - в год Олимпиады в Рио Веру ставят в основной состав вместо травмированной гимнастки и после прогона программы утверждают.

Тогда началась усиленная подготовка к Олимпийским играм. В меня поверили тренеры и сама Ирина Александровна Винер (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики), и я не подвела. Разве я могла подвести свою детскую мечту? Я стала чемпионкой, завоевала золото. После этой победы моя жизнь изменилась, потому что я стала более сознательной, взрослой, что ли... Конечно же, звание олимпийской чемпионки мне многое дало. Это и узнаваемость, и предложения, и пример для маленьких гимнасточек, и уважение. Но я по своей сути человек действия. Мне всё время нужна "движуха", и хочется ей заразить всех вокруг. Я даже провела свой турнир. Он проходил в Московской области в Красногорске. Почему не в Омске? Я действующая гимнастка, и меня никто не отпустит для подготовки турнира так далеко. А здесь я все свои выходные проводила в подготовке без ущерба для тренировок. Мне помогали друзья, сплочённая команда. В турнире участвовало более 300 детей, и прошёл он на отлично.

Команда гимнасток-чемпионок (Вера крайняя справа)

Кроме того, Веру приглашала известная ювелирная компания для презентации красивого ожерелья. На два года она стала амбассадором спортивной одежды марки Adidas. Скоро будет месяц, как ей удалось открыть свою линию тренировочной формы (Бренд V2). Этому предшествовало личное тестирование всех моделей одежды, после чего запустили первую коллекцию. В это личное достижение Вера вложила частичку своей души и своего успеха.

Об Омске спортсменка отзывается очень тепло, ведь это её родной город. Ему она благодарна за своё детство, юность. Вера уверена, что в здесь очень много хороших, добрых и отзывчивых людей. Но жалеет, что бывать в родном городе получается нечасто. Хотелось бы самой поездить по Омску, посмотреть, что в нём изменилось, съездить за город, полюбоваться красивой природой. Но серьёзные планы на будущее с Омском не связаны.

- Я надеюсь получить в этом году диплом тренера, скоро защита и крайне тяжело совмещать и учёбу, и тренировки. Ведь хочется и в кино сходить, и на прогулку, и в гости. Но, понимаю, что надо получить диплом! Буду ли получать ещё какое-то образование, пока не решила.

Сейчас спортсменка находится на Европейских играх в Минске. Соревнования завершатся 30 июня.

- Надеюсь, что за нас будут болеть любители художественной гимнастики и особенно омичи. Художественная гимнастика поставлена на 22-23 июня. Поддерживайте нас, болейте за нас. Нам очень важна поддержка болельщиков!

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказал о чемпионе по плаванию на паралимпиаде в Пекине 2008 года Алексее Фоменковесеребряном призёре олимпиады в Рио в 2016 году Виталине Бацарашкиной и двукратном олимпийском чемпионе Алексее Тищенко.

Фото: instagram.com и личный архив Веры Бирюковой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой