Спорт  •  СИ «Омск Здесь»  2 января 2016, 14:38  •  печать

Шерсти клок или золотое руно? Как сложился год Овцы для омского спорта

Удачи, разочарования, открытия, потери, проблемы, победы - в топ-10 самых важных событий ушедшего года.

Психологи советуют: если Вам выпала неприятность сообщить человеку какую-то малоприятную весть, перед этим собеседника обязательно стоит чем-нибудь обрадовать. Казалось бы, для нашего материала данная метода вполне подходит, но на сей раз мы не станем руководствоваться советами учёных мужей и поступим наоборот. Поэтому первую половину дайджеста посвятим невзгодам, которые довелось пережить омскому спорту в 2015-м. А о положительных событиях поговорим в конце текста, чтобы наслаждаться всё же сладким, а не горьким послевкусием.

- Непростая экономическая ситуация в стране естественным образом сказалась и на регионах. И так невеликих размеров областную казну пришлось значительно урезать, что едва не привело к локальной катастрофе. Из-за отмены финансирования начался кризис в игровых видах спорта: сразу несколько команд попали под угрозу расформирования. И если "Авангард" потерю бюджетных средств ощутил не так болезненно (у "ястребов" есть надёжный тыл в виде их нефтяного спонсора), то волейбольная "Омичка", гандбольный "СКИФ" и баскетбольный "Нефтяник-Авангард" могли надолго (или насовсем, как это случилось с русско-хоккейной "Юностью") исчезнуть со спортивного горизонта. К счастью, бросить спасательный круг для всех тонущих удалось вовремя, правда, барахтанье в ледяной воде безденежья на их здоровье в разной степени, но всё же отразилось. Гандболисты отделались промоченной одеждой и лёгким испугом (клуб заявился на чемпионат и демонстрирует неплохой результат), баскетболистки заработали пневмонию и долгое время провели в больнице ("бордовые" с опозданием стартовали в сезоне, до сих пор в команде есть проблемы с зарплатой, а РФБ требует по долгам более двух миллионов рублей), а волейболисток врачи вернули практически с того света ("кошек" покинули все ведущие игроки, и коллектив, ещё в прошлом году выступавший в Лиге чемпионов, в одно мгновение превратился в аутсайдера Суперлиги).

- В феврале 2015 омская звезда MMA Александр Шлеменко начал свой поход за потерянным поясом чемпиона Bellator. Сибиряк после смутного периода, когда Шторм на удивление легко проиграл в коммерческом поединке Тито Ортизу, а потом без особой борьбы отдал титул лучшего средневеса Брендону Хэлси, вернулся в "клетку" триумфально, в красивом стиле разобравшись с голландским нокаутёром Мелвином Манхуфом. Однако вскоре восторженный тон разговоров о нашем земляке сменился на осуждающий - допинг-пробы омича дали положительный результат. И понеслось: победу над представителем Страны тюльпанов у Шторма отобрали, впаяли трёхгодичную дисквалификацию и выписали немаленький штраф. И хотя в "деле Шлеменко" есть много вызывающих вопросы моментов, доказать свою правоту Александру пока так и не удалось. Карьера 31-летнего спортсмена если и не загублена, но безвозвратно испорчена. Теперь экс-чемпиону, видимо, удел выступать в российских промоушенах или в не самых престижных зарубежных организациях, а про беллаторовский октагон забыть.

- В 2015 году покинули жизнь два знаковых для омского спорта человека. Весной не стало Валерия Белоусова, тренера, которого болельщики "Авангарда" будут вспоминать всегда и только добрым словом. Наставник, завоевавший первое и пока единственное для "ястребов" чемпионство в легендарной серии с магнитогорским "Металлургом", ушёл от нас 16 апреля. 

Осенью после продолжительной болезни скончался Иван Дворный. Уроженец села Ясная Поляна (Москаленский район) в составе баскетбольной сборной СССР в 1972 году завоевал олимпийское "золото" Мюнхена. Кто знает, может быть, сибиряк съездил и на другие Игры и повторил свой медальный успех, однако в дело вмешалась политика. Спортсмен оказался ягнёнком на заклание, и после показательного процесса (якобы за спекуляцию) его на три года отправили "на стройки народного хозяйства". После отбывки карьера Дворного длилась недолго, а прославленный баскетболист был вынужден искать своё место в жизни - занимался пчеловодством, трудился в локомотивном депо, пробовал заниматься бизнесом в Америке, но в итоге вернулся в Россию. Последние годы жизни омич провёл в бедности, кроме того, у него был диагностирован рак лёгких. 22 сентября болезнь всё-таки взяла верх.

  

- 2015 год выдался для самых известных воспитанников омского футбола откровенно провальным. Дмитрий Сычёв, бронзовый призёр Евро-2008, игрок столичных "Спартака" и "Локомотива", осел в чемпионате Казахстана, притом в "Окжетпесе", где последние два сезона выступал некогда грозный форвард, он в основном полировал лавку. За этот период нападающий лишь трижды (!) поразил ворота соперника, надо ли удивляться, что спортсмен всерьёз задумался о завершении карьеры? Однако повесить бутсы на гвоздь Сычёв так и не осмелился, решив попылить за московский любительский клуб "БФС".

За эту же команду, к слову, заявлен и полузащитник "Локомотива" Александр Шешуков. Впрочем, опорник, лишь недавно залечивший тяжёлую травму и пропустивший большую часть сезона, заявил, что не готов идти на понижение в классе и постарается отвоевать место в составе "железнодорожников".

Ещё один омский футболист Владимир Дядюн время от времени появляется на поле в чемпионате российской Премьер-лиги. Правда, форвард особой пользы казанскому "Рубину" не приносит: посмотрев статистику нападающего, вы увидите, что в 17 матчах нынешнего сезона (в различных турнирах) не набрал ни одного балла за результативность. Показатель, мягко говоря, удручающий.

- Завершая разговор о событиях, которые мало доставили положительных чувств, мы немного отойдём от избранного формата, потому что процесс, о котором пойдёт речь, характерен не только для 2015 года, а вообще для последних лет. У омских спортсменов всё меньше поводов для того, чтобы защищать честь своего региона. Нет должной инфраструктуры, низкие зарплаты, проблема с тренерскими кадрами и так далее и тому подобное. Вот и приходится наблюдать, как наши земляки выступают под чужими знамёнами. Заявлены за Москву паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин (биатлон, лыжные гонки), призёрка этапов Кубка мира Наталья Кочерова (биатлон, лыжные гонки), открытие нынешнего сезона Полина Цурская (фигурное катание), чемпионка страны на 100-метровке Кристина Сивкова (бег), переехали в Уфу Владислав Бахтин и Вадим Ковалёв (гандбол). И это только навскидку. А в условиях кризиса, обрушившегося на омский спорт в 2015 году, данный список будет становиться только длиннее.

- Ну-с, а теперь к приятному, ведь год Овцы подарил нам и немало радостных событий. А начнём вот с чего: в 2015-м впервые прошли Европейские игры, которые принял Баку. Эти соревнования, собравшие атлетов из 50 стран, можно представить как Олимпиаду, но с участниками из государств Старого Света. И греет душу то, что омичам удалось золотыми буквами вписать своё имя в историю нового спортивного форума. Так, акробатка Мария Чернова в паре с Георгием Патараей трижды поднималась на вершину призового подиума, а юная "художница" Софья Скоморох дважды примерила медаль высшего достоинства. Тем самым девушки внесли вклад в итоговую победу сборной России, которая по числу завоёванных наград в разы превзошла ближайшего преследователя. 

- В конце мая Омск впервые принял чемпионат страны по MMA. Город, чья миксфайт-школа известна во всём мире благодаря победам Александра Шлеменко и его учеников, справился с задачей по организации турнира столь высокого уровня и показал, что легендарный Фёдор Емельяненко (думаю, вряд ли стоит объяснять, кто это) и его коллеги из Союза смешанных боевых единоборств не ошиблись с выбором хозяина соревнований. И да, хочется верить, что именно омские баталии вдохновили Последнего императора вернуться на ринг, и вернуться триумфально.

- За один летний день Омск приобрёл статус самого красивого города в мире. А всё потому, что первого августа состоялся дебютный Цветочный забег. Его участницами стали исключительно представительницы прекрасного пола, а всего на старт вышли более полутысячи легкоатлеток. Конечно, отказываться от соревнований, вмиг полюбившихся омичам (преимущественно мужчинам), никто и не думать не стал, поэтому в 2016 году нас ждёт второй по счёту турнир. Правда, состязания сдвинутся на осень, поскольку (и это ещё одна хорошая новость) на августовское расписание возвращается Сибирский международный марафон.

- Вновь упоминаем в нашем материале Александра Шлеменко, но уже в другом, положительном контексте. Андрей Корешков, ученик Шторма, в июле стал новым чемпионом Bellator в полусреднем весе. В титульном бою Спартанец единогласным решением судей победил действующего обладателя пояса бразильца Дугласа Лиму. По ходу пятираундового поединка омич продемонстрировал отменные борцовские навыки, чем изрядно удивил и своего соперника, и многочисленных экспертов, которые давно скептически относятся к умению подопечных Шлеменко действовать в партере. Что до соавтора чемпионского успеха, то Шторм заставил приумолкнуть скептиков, не веривших в его тренерский талант.

- Под конец года в областном Правительстве произошли перестановки. В частности, покинул пост Министра спорта Александр Фабрициус, а принял эстафету теперь уже бывший директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский. Почему мы решили написать о нём в этом тексте, хотя новоявленный чиновник ещё не успел проявить себя в полной мере? Да просто досталось ему тяжёлое наследие и роль кризис-менеджера. Вот и хочется отметить Константина Подбельского во второй, позитивной части нашего материала. Выдать аванс, так сказать. Поверить, что этому специалисту удастся не просто оставить омский спорт на плаву, а пустить его на комфортабельном лайнере в кругосветку.

Читайте также