В ходе проверки было установлено, что точки отбора проб выбросов вредных веществ от двух самых высоких их источников (дымовые трубы ТЭЦ) оборудованы на открытом воздухе. Зимой, когда происходит наибольшее потребление топлива, а значит, и совершается и максимальное количество выбросов в атмосферу, провести корректные замеры концентрации золы углей, чтобы сравнить с нормативными показателями, фактически нельзя - замерзают приборы учета.
Пользуясь этим, ТГК осуществляла производственный экологический контроль инструментальным методом в теплое время года, в остальное время – расчетным методом, не учитывающим нарушения в работе газоочистного оборудования, пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.
Теперь руководство компании через суд принудили исправить допущенные нарушения, то есть осуществить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов золы углей в атмосферный воздух в режиме зимнего максимума тепловой нагрузки, применяя для этого наилучшие существующие технологии очистки.
ТЭЦ-5 - структурное подразделение омского филиала ОАО "ТГК №11" - работает с нарушениями законодательства об охране атмосферного воздуха, что выявила совместная инспекция специалистов природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора.