Наступили жаркие дни, в которые так приятно освежиться мороженым. Это лакомство любят по всему миру. Рецепт первого в мире холодного десерта обнаружен в китайской книге, написанной в 1000 году до н. э. Это была смесь снега, льда и фруктовых соков, а позволить её себе могли только аристократы.
За прошедшие тысячелетия мороженое стало гораздо вкуснее и доступнее. Среди множества вариантов мы выбираем свой любимый вкус: ванильный, шоколадный, фруктовый. Но качественное мороженное должно отвечать нескольким критериям. Каким именно, рассказали в Роскачестве. Ниже разбираемся, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться в лакомстве.
Состав
Ингредиенты мороженого закреплены ГОСТом 31457-2012. Вся информация о них должна присутствовать на этикетке. Основу рецепта составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы. Согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов, а значит в его составе должно быть более 40 % молока и никаких растительных жиров. Если же в рецепте молоко полностью заменено на пальмовое, кокосовое масла или ЗМЖ, то это уже другой продукт, который называется "десерт замороженный".
Растительные жиры допустимы в составе кондитерской глазури - как тёмной, так и белой. Состав глазури обязательно должен изготовителем расшифровываться в маркировке либо в общем составе мороженого, либо отдельно.
Жирность
Жирность влияет не только на количество калорий, которые окажутся в вашем организме, но и на наименование мороженого:
- молочное - не более 7,5 %;
- сливочное - от 8,0 до 11,5 %;
- пломбир - от 12,0 до 20,0 %.
Чем мороженое более жирное, тем более насыщенный его вкус. Кроме того, этот показатель влияет на цвет продукта: чем процент выше, тем мороженое желтее.
Внешний вид
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Однако неоднородность не обязательно является признаком некачественного продукта. Возможно, на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Если мороженое покрыто кристалликами льда, это означает, что оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен. Если продукт деформирован, то есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности на исходе.
Если на мороженом есть глазурь, она должна быть распределена равномерно по поверхности, не отваливаться и не крошиться сильно. На шоколадном покрытии не должно быть белого налета и белых крупинок, точек. Такие недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.