Мусор в дело: как юные экогерои могут помочь детскому экоцентру
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 мая 2025, 12:07  •  печать

Мусор в дело: как юные экогерои могут помочь детскому экоцентру

Рассказываем, какие фракции вторсырья можно сортировать вместе с детским "Экологическим центром" Омска и как помочь учреждению.

Детский "ЭкоЦентр" Омска принимает участие в акции "Экошкола" и ждёт поддержки от своих воспитанников, посетителей самого центра и городского зоопарка, а также от всех, кто неравнодушен к окружающей среде.

В рамках акции "ЭкоЦентр" собирает сортированные твёрдые бытовые отходы. Если по-простому, это то, что мы обычно называем мусором. Но то, что можно переработать, - это уже не мусор, а вторсырьё. Поэтому вы можете смело его собирать и нести в "ЭкоЦентр". До конца октября в центре принимают:

  • картон;
  • макулатуру (газеты, журналы, старые книги);
  • бумагу (архив А4);
  • пластиковые бутыли из-под напитков (ПЭТ);
  • крышечки от ПЭТ-бутылок;
  • флаконы из-под бытовой химии;
  • канистры;
  • плёнку ПВД стрейч;
  • плёнку ПВД микс цветную;
  • алюминиевые банки.

Эти фракции легко отсортировать дома самостоятельно (справятся даже дошкольники) и принести на переработку. Эта акция нацелена на то, чтобы люди научились дома сортировать отходы и делали это автоматически. Именно поэтому в списке не весь перечень фракций, которые можно и нужно перерабатывать. Надо сначала привыкнуть разделять вторсырьё и уже потом совершенствовать свои навыки и расширять список.

Учреждение, которое больше всего вторсырья сдаст на переработку, получит 1 млн рублей.

- Мы хотим улучшить условия в нашем "ЭкоЦентре". Сделать небольшой ремонт в классах и кабинетах, чтобы детки занимались в более комфортных условиях. Хотелось бы на вырученные деньги приобрести новые принтеры, компьютеры для работы, - пояснила в беседе с "Омск Здесь" педагог-организатор детского "Эколого-биологического центра" и зампредседателя ОРДЮОО охраны окружающей среды "Детский экологический центр" Татьяна Ряполова.

Педагог отметила, что сейчас в Центр несут много пластика, и это замечательно, потому что так его будет меньше валяться на свалках города. Но сотрудникам учреждения хотелось бы, чтобы несли и макулатуру. Во-первых, из переработанной макулатуры можно сделать много нужных вещей, сохранив ресурсы планеты, а во-вторых, она тяжелее и за неё можно выручить больше денег.

Фото со склада детского центра

- Пластик стоит дороже, но он очень лёгкий и за него не так много можно выручить, но приносить нужно обязательно, он не должен валяться без дела. А вот за макулатуру можно получить больше денег, несмотря на то что она дешевле. Все собранные фракции отвозим в экопункты города, - уточнила Татьяна Ряполова.

Вторсырьё в рамках акции принимают в "ЭкоЦентре" по будням и выходным с 8:00 до 20:00 по адресу ул. Маршала Жукова, 109, каб. 21. Если кабинет будет закрыт, то можно обратиться к вахтёру учреждения, и он подскажет, где оставить вторсырьё.

Мы напомним, что вторичное использование твёрдых бытовых отходов является важным аспектом охраны окружающей среды. Этот процесс позволяет значительно снизить количество мусора, отправляемого на свалки, и уменьшить нагрузку на природные ресурсы. Переработка и повторное использование отходов способствуют сокращению потребности в добыче новых материалов, таких как древесина, металлы и минералы, что помогает сохранить природные богатства и уменьшить экологический след производства.

Кроме того, вторичное использование стимулирует развитие экономики замкнутого цикла, создаёт новые рабочие места и способствует развитию инновационных технологий утилизации и переработки. На личном уровне это повышает сознательность и ответственность граждан, формируя экологическое мышление и привычки к бережному отношению к окружающей среде.

Кстати, дети охотнее занимаются сортировкой, чем взрослые. Последние всегда находят массу причин, чтобы отложить это хорошее дело на потом: мало места в квартире для хранения, не хватает времени на сортировку, это ничего не изменит в глобальном плане и так далее. А дети, как правило, просто берут и делают, и делают это с удовольствием - убедились на личном опыте. Здесь вы найдёте историю о том, как в одной семье с подачи ребёнка начали сортировать твёрдые бытовые отходы. Также мы тщательно разбирались в кодах переработки. И рассказывали, как наша коллега неделю старалась не производить мусор и что у неё из этого вышло. Есть на страницах нашего издания материал о том, какие бывают экологичные хобби и как их освоить на каникулах. Найдёте карту мест, куда можно отнести ртутные лампы и аккумуляторы. Недавно вновь возобновил работу проект "Мобильный приём вторсырья", принимающий на переработку два десятка видов отходов. Расхламляйтесь с пользой для окружающей среды!

Фото: архив "Омск Здесь" и предоставлены детским "ЭкоЦентром"

Читайте также