"Лестница к океану", сквер Водников, "Старая Голландия". Чек-лист, какие инициативы омичей должны воплотиться в 2025 году
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 апреля 2025, 11:01  •  печать

"Лестница к океану", сквер Водников, "Старая Голландия". Чек-лист, какие инициативы омичей должны воплотиться в 2025 году

Запоминаем, что должны сделать подрядчики по проектам горожан, на реализацию которых изначально выделялось 95,5 млн рублей. Среди объектов как малые общественные пространства, так и дворы многоэтажек, где не хватает детских или спортивных площадок. 

В этом году отбор прошли 13 идей благоустройства, предложенных в рамках инициативного бюджетирования. Этот механизм позволяет местным жителям выдвигать и отбирать важные с их точки зрения локации. На уровне города он прописан в решении горсовета об инициативных проектах.

Есть несколько условий, чтобы проект попал на реализацию. Он должен содержать обоснование, предварительный расчёт затрат и сколько из них можно покрыть не из бюджета (собственные вложения горожан ради близкой им локации, привлечение меценатов). При этом нельзя просто так взять и облагородить любую территорию. Базово разобраться поможет кадастровая карта, где указаны границы земельных участков, виды разрешённого использования и форма собственности.

И есть несколько этапов, через которые проекты фильтруются: собрание горожан, внесение предложения в мэрию и его проверка на соответствие, конкурсный отбор, который включает голосование всех омичей старше 16 лет, зарегистрированных на госуслугах, и итоговое решение комиссии. Оцениваются объём софинансирования населением и партнёрами, срок эксплуатации, количество омичей, которые смогут пользоваться обновлённым пространством. После всего этого через госзакупки проводятся торги по поиску подрядчиков.

Да, в таком количестве бюрократических условностей желание сделать мир вокруг себя чуть лучше может легко раствориться. Но, как показывают три последних года, кое-что изменить всё же удаётся. Силами и средствами вкладываются и просто горожане, и предприниматели (тут они поделились, зачем они это делают), с сопровождением помогает негосударственная платформа "Делай город", участники которой рассказывали о личном опыте и болях, как облагораживать пространство и находить подписи в поддержку проекта.

Итак, что благоустроят в 2025 году по задумкам омичей?

Завершилась публикация всех 13 аукционов. По некоторым, объявленным ещё в марте, уже состоялись торги. Уже видно, что местами удастся сэкономить: по условиям госзакупок, заказчик предлагает максимальную цену контракта, а участники - ту же либо меньше. 

Центральный округ

"Лестница к океану"

Это пространство между домами 10/1 и 12 на Иртышской набережной. Проект получил название за счёт соседнего магазина, но на самом деле ведёт к прогулочной зоне вдоль Иртыша, смотровой площадке и памятнику Бухгольцу на коне. И хотя расположен маршрут в центральной части города, благоустройством не отличался. Его преображение началось в 2023 году: менялись лестничные марши, подпорные стенки. В этом - вторая очередь.

По итогам торгов благоустройство территории будет выполнять омская компания "Фаворит", сообщили в мэрии. Цена контракта составляет максимальные 10,03 млн рублей. Подрядчик должен выполнить облицовку подпорных стенок и самой лестницы гранитом, установить перила, обустроить пешеходную зону тротуарной плиткой, высадить деревья и кустарники, смонтировать дренажную систему, освещение, установить скамьи на парапетах и урны.

Срок выполнения работ: до 31 октября 2025 года.

 

Стадион "Взлёт"

Это тоже вторая очередь благоустройства территории на 27-й Северной, 73, вблизи Омского колледжа культуры и искусств. Первая очередь проекта, начатого в 2023 году, включала обустройство резинового покрытия и установку уличных тренажёров. Теперь здесь должна появиться новая волейбольная сетка и баскетбольная стойка. Торги собрали несколько участников. Контракт вновь подписан с "Фаворитом" на сумму 4,8 млн рублей при начальной цене аукциона в 5,6 млн.

Срок выполнения работ: до 31 октября 2025 года.

"Мир детства"

Во дворе Иртышской набережной, 20/Спортивный проезд, 4 планируется обустроить детскую зону. С омской компанией "Игра-спорт" подписан контракт стоимостью 1,57 млн на поставку и установку уголка для отдыха, двух качалок на пружинах, качелей "Гнездо", песочного и игрового комплексов.

Срок выполнения работ: до 31 октября 2025 года.

Кировский округ

"Семейный двор на Дмитриева"

Масштабного обновления дворового пространства добились жители на ул. Дмитриева, 11/1. Здесь должны появиться светильники на солнечных батареях, вазоны, скамьи, пергола-качели и качели для малышей, включая "гнездо", песочница, детский игровой комплекс, карусель, качалка на пружине, качели балансирующие, уличные тренажёры, волейбольная сетка и баскетбольный щит, огороженные от остальной части двора. На реализацию выделено 5,25 млн рублей. Торги окончены, идёт подведение итогов.

Срок выполнения работ: до 1 августа 2025 года.

 

Пример качелей с "гнездом" и игрового комплекса

Детский игровой городок на Лукашевича

Пространство планируется в районе дома на ул. Лукашевича, 19. Согласована установка уличных тренажёров, лавочек, урн, песочницы, качелей балансирующих и качелей с сиденьями, карусели, игрового комплекса с мини-горкой. На реализацию выделено 3,05 млн рублей. Торги окончены, идёт подведение итогов.

Срок выполнения работ: до 1 августа 2025 года.

Модернизация хоккейной коробки

На Рокоссовского, 12/3 в этом году должна появиться современная хоккейная коробка размером 20х40 м с ограждением, освещением и игровыми воротами. Там же предусмотрены скамейки, баскетбольная стойка с щитом и кольцом. На реализацию выделено 7,3 млн рублей. Торги окончены, идёт подведение итогов.

Срок выполнения работ: до 1 сентября 2025 года.

Советский округ 

Сквер Водников

Сквер Водников расположен на Красном Пути, в соседстве с окружной администрацией, несколькими муниципальными и госведомствами. Тем не менее чтобы его привести в порядок, потребовалась инициатива снизу. Часть вложений обеспечили местные жители и предприниматели.

- Мы верим, что эта маленькая часть Советского округа станет место притяжения для омичей, привлекая возможностью в спокойной обстановке пообщаться с собеседником или насладиться кофе с видом на зелёные насаждения сквера, - говорилось в описании проекта.

 

По условиям закупки необходимо уложить тротуарную плитку, установить скамейки, урны и городские подвесные качели, которые предназначены не только для детей. Кроме того, проектом предлагалось провести мульчирование - засыпать отдельные участки древесной корой. Это и визуально привлекательно, и защищает почву от выветривания без необходимости поливать газон.

В зону благоустройства попадёт не вся территория сквера, лишь центральная часть. Из бюджета на реализацию выделено 3,37 млн рублей. Торги состоялись, идёт подведение итогов.

Срок выполнения работ: до 14 ноября 2025 года.

 

Сквер им. писателя Тимофея Белозёрова 

Автор более 60 детских книг, поэт Тимофей Белозёров прожил в Омске большую часть жизни, был известен далеко за его пределами. Его именем назван небольшой сквер на одноимённой улице - Белозёрова, 14, который инициаторы начали благоустраивать в прошлом году, в том числе установив памятный знак в виде раскрытой книги.

В этом году необходимо уложить тротуарную плитку, установить лавочки и урны, а также перголу-арку. Контракт на сумму 3,89 млн рублей заключён с омской компанией "Империя". Изначально на проект закладывалось 4,86 млн.

Срок выполнения работ: до 14 ноября 2025 года.

Ленинский округ

"Старая Голландия"

За красивым названием, отсылающим к общественному пространству в Петербурге, на самом деле скрывается потребность в асфальтированной дороге. Иронию отмечали и сами жители коттеджного посёлка.

- Где-то далеко, а точнее, в Санкт-Петербурге, в 2011 году приступили к реализации проекта "Новая Голландия: культурная урбанизация". А в это время в сибирском городе Омск начали воплощать замысел урбанизированного посёлка "Зелёная долина" с романтическими названиями улиц: Сосновая, Грушевая, Ореховая… И через несколько лет стало ясно, что территория превратилась в остров, изолированный от городских благ, - пояснялось в описании.

Проектом предусмотрен ремонт дороги по ул. Липовой от Еловой до садоводческих товариществ. На реализацию выделено 11,89 млн рублей. Торги окончены, идёт подведение итогов.

Срок выполнения работ: до 1 ноября 2025 года.

"Спорт-движение-жизнь"

Спортивное обустройство коснётся двора, ограниченного домами №№ 21, 23, 25, 27 на ул. 10-й Чередовой. Появится новая хоккейная коробка, баскетбольный щит, футбольные мини-ворота. На реализацию выделялось 2,09 млн рублей. По итогам торгов цена снизилась до 1,65 млн. Контракт подписан с ИП Артуром Заргаряном.

Срок выполнения работ: до 1 ноября 2025 года.

"Спорт в массы"

Между домами на Иртышской Набережной, 40 и ул. Всеволода Иванова, 18 тоже ждут новую хоккейную коробку с ограждением, баскетбольной стойкой и волейбольной сеткой. На проект из бюджета выделено 9,76 млн рублей.

Срок выполнения работ: до 31 октября 2025 года.

Октябрьский округ

"Спорт для каждого"

Проектом предполагается обустройство дворовой площадки вблизи домов №№ 87, 89, 93 по проспекту Космическому. В него входит установка садово-парковых диванов, урн, волейбольной сетки, баскетбольного щита, уличных тренажёров. На реализацию выделялось 8,36 млн рублей. По итогам контракт подписан с омской "Строительной компанией "Вавилон" на сумму 6,6 млн.

Срок выполнения работ: до 30 октября 2025 года.

"Территория комфорта"

Территория, которую по итогам благоустройства рассчитывают назвать комфортной, расположена на ул. 5-й Кордной, 5, вблизи школ и дома детства. Здесь необходимо высадить саженцы ели породы Сербская, которые считаются морозоустойчивыми и относительно быстро растут, а также установить бетонные лавки и урны. Этот контракт тоже подписан с "Вавилоном" на сумму 5,59 млн рублей. Всего на проект выделялось 7 млн рублей.

Срок выполнения работ: до 30 октября 2025 года.


Добавим, что в данном случае речь не идёт о федеральном финансировании по программе "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС), за счёт которой в этом году обновят пляж у Ленинградского моста, сквер на Ленина и променад в Нефтяниках. Текущий индекс качества городской среды разбирали здесь

Как ещё обустраивать пространства, строить нетипичные, но функциональные объекты, переосмысливать "город гаражей" и промзоны, рассматривали на примерах из других городов - часть 1 и часть 2. Готовые эскизы "интерьеров улиц" демонстрировали на профильном фестивале.

Фото: скриншоты аукционной документации, архив "Омск Здесь", генерации Midjourney

Читайте также