На крыше пятиэтажки по проспекту Карла Маркса, 31 восстанавливают вывеску магазина "Радость". Этот образец советского леттеринга демонстрирует, что даже утилитарные элементы архитектуры могут вбирать в себя городские смыслы и затем транслировать локальную идентичность на протяжении многих лет.
Старую вывеску демонтировали летом 2024 года при капремонте жилого дома. Новая "Радость" повторяет её написание, но далеко не полностью: в советской рекламе были слова "магазин " и "салон для новобрачных", в новой версии их на крыше не будет. Буквы изготовили из металла. Они не только выкрашены в изначальный оттенок красного, но и оборудованы неоновой архитектурной подсветкой, чем оригинал не мог похвастаться. Благодаря этому "Радость" будет видно и в ночное время. Подсветка будет включаться автоматически с наступлением сумерек.
Монтаж букв начался накануне. Наш фотограф запечатлела, как на своё место вернулась заглавная "Р". Получилось, как в меме: всего слова ещё нет и только "Р крадётся". Зато уже сейчас можно представить, как на синем омском небе засияет алым приятное всем слово. Общая длина конструкции составит около 20 м, высота - 2,5 м, толщина - 10 см. Вывеска массой более 150 кг сконструирована так, чтобы выдержать ветровую нагрузку и перепады температуры в течение года.








История "Радости"
Магазин для новобрачных "Радость" открылся на первом этаже жилого дома 1962 года постойки вместе с загсом. Вступающие в брак омичи могли купить там всё необходимое для самого радостного события, а также некоторые предметы для быта молодой семьи.
В 2019 году вывеска уже была под угрозой, тогда её удалось спасти. Несмотря на общественную любовь, на балансе города или ответственного учреждения вывески не стояли, их обслуживание, как и содержание другого общедомового имущества, оставалось на жильцах. Так, на соседнем доме пропала вывеска "Голубой огонёк", которая также была одним из городских символов. После этой истории "Радость" получила внимание и поддержку горожан, особенно в молодёжной среде. Молодые люди, которые не застали 1960-80-е года, активно включились в идею сохранения элемента городской среды.
В 2022 году был придуман проект по возвращению негласного символа городу. "Радость" стала целым арт-объектом, появилась на мерче, в стикерпаке "Телеграма", про её историю снимают фильм и рассказывают на специальном сайте, а в метропереходе горожане могли написать послание на тему "Для меня "Радость" - это...". Ещё одним культурным воплощением стала картина "Радость" Екатерины Баландиной, написавшей многоэтажку с вывеской на ней. В Городском музее "Искусство Омска" по мотивам работы художницы создали мерч - значки. Сама картина была представлена в 2024 году в том же музее на выставке-конкурсе "Омск: здесь и сейчас. 2024. Омское время". В данный момент "Радость" находится в коллекции музея. В начале 2025 года проект о восстановлении омской вывески с советским леттерингом выиграл региональную премию "Серебряный Лучник".